科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道CIO加油站企业数字化转型面临的5大挑战

企业数字化转型面临的5大挑战

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

通过数字化转型帮助企业,专家注意察到,许多参与数字化竞争的企业都聘请了具有远见的高管,他们可以知道需要做些什么。然而,为了实现数字化飞跃,这些高管在制定必要的变革方面面临着巨大的挑战。

来源:机房3602017-04-17 15:29:12

关键字: 企业管理 数字化转型

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

行业专家在与消费者沟通研讨时了解到一个主题,消费者期望他们使用的品牌可以提供一个完美的数字体验。只有快速了解各行业,才能看到那些提供以数字为中心的强大价值主张的企业将会得到更大的增长。

同时,人们目睹了许多传统品牌正在萎缩或完全倒闭。其底线是在数字时代之前创建的公司业务必须大幅度转变才能保持相关性。正如杰克·韦尔奇在2000年所说,“如果外界的变化率超过内部变化的速度,那么终结就接近了”。如今许多伟大的品牌就面临着这种情况。

一艘航空母舰需要航行5英里才能将其自身旋转180度。那么如果你正在这个“快速转弯”上的这艘航空母舰上,那么最好找个稳固的地方依靠,因为很快会以30度的角度倾斜。因此,面临快速变化或转型,许多大公司要像航空母舰一样快速解决困难,并努力与外界变化相一致。

通过数字化转型帮助企业,专家注意察到,许多参与数字化竞争的企业都聘请了具有远见的高管,他们可以知道需要做些什么。然而,为了实现数字化飞跃,这些高管在制定必要的变革方面面临着巨大的挑战。而这些公司在进行转型项目时面临的最大挑战,实际上花费大部分时间来努力克服这些挑战。

基于行业专家的丰富经验,以下是数字转型面临的五大挑战。可能企业都会面临其中任何一个这样的挑战。

1.组织抵制变革

行业专家粗略估计世界上大概只有10%-15%的人喜欢改变,他们对于改变感到兴奋,希望不断面临和应对新的挑战来学习新的东西。但对于其他的85%-90%的人来说,改变意味着痛苦。这意味着不确定性,他们的角色或身份面临挑战,以及最坏的情况下,可能失去工作和家庭的安全。毕竟,人们不想因为风险而失去美好的事物。数字转换从本质上讲面临着很多风险。然而事实是,在变革的时候,不改变比冒险更危险。这并不总是这样。

抵制变革的后果将以无数的方式表现出来。例如企业未来取得成功至关重要的数字项目可能面临无法获得资金和资源或无法销售的情况,这些项目可能会被修改,以免对合作伙伴品牌产生威胁。他们担忧可能对其他收入来源造成损害。他们被要求将投资回报率达到合理的确定性水平。此外,也可能面临无休止的法律审查。

柯达公司发明了数码相机,但由于内部阻碍变革,葬送了公司的数码相机业务,因为内部人员感觉威胁到柯达公司的传统胶片业务。想象一下,贝尔公司当初意识到固定电话的未来是如何惨淡,后来创建了Verizon公司,该公司现在成为了宽带,无线和有线电视行业的主要厂商。移动电话是否终结了固定电话业务?贝尔公司“保护”本身就是通过接受这种变化而进行的,并通过作出艰难的决定,适应这种变化。

伟大的建筑师和创新者马特?泰勒曾经说过,“未来只是事后的理由”。当贝尔公司作出这些改变公司根本变化的决策时,结果并没有明确或面临着风险。

2.缺乏数字客户旅程的清晰愿景

成功创建数字客户价值主张的公司不会偶然出现。他们制定了一个清晰的愿景,即如何满足客户的数字需求,制定符合这一愿景的目标,并经常在多年的时间内执行。通常情况下,那些不成功的公司根本没有明白他们想要的东西或者需要什么。事实上,它是只有许多步骤之一,没有愿景就像没有目的地的旅行。总是有一些可能妨碍伟大的事情,但可能没有。

企业在黑暗中摸索需要做四件事情:

·首先,记录自己的资产,例如公司的品牌,客户,知识产权,以及公司的优势和才能。

·其次,研究公司的市场以了解客户未满足的需求,以及其竞争对手正在做什么。

·第三,最重要的是技术趋势,其中包括了解相关的新兴技术和消费者行为的转变,因为它与技术有关。

·第四,建立流程,旨在为未来的客户旅程状态创造出潜在想法的投资组合。这些过程应允许公司创建业务假设,并通过客户研究进行审查和测试。反过来,新的想法可以与未来的客户如何与品牌进行互动的愿景相一致。

3.客户数据的无效收集和利用

数字成功的根源是客户数据。除了根本之外,还有更多的东西,但无论是Facebook,亚马逊,Netflix还是Uber,其数字成功案例都是有效地收集,存储和利用客户数据的核心。许多组织有着无数的系统,包含有关客户互动的各种数据,但没有明确的方法把它们整合到一起。其他一些数据集中在他们可能用于报告的信息仓库中,但是他们还没有想到如何处理所有这些数据,从而为客户提供价值。

公司以最有效的方式解决这个问题通常需要在一定程度上保持新鲜度。确定客户的10到15个关键属性,使公司能够更有效地向其提供服务和销售。当然,这些属性根据公司所在的行业而有所不同,但一旦被确定,关键是要确定如何最有效地将这些数据收集和存储在一个集中的位置,这样可以通过任何方式轻松访问接触点。

当公司采取简单的方法从一开始就创造价值时,就可以开始查看更复杂的客户数据,并考虑到某些数据可能会使公司进一步增强体验和如何连接。

4.不灵活的技术栈和开发过程

成功的数字体验通过迭代实现。成功的数字化产品几乎总是通过“测试和学习”方法迭代成功,根据用户反馈和使用数据,定期添加,测量,调整和修剪新功能。但是,如果公司的开发过程涉及季度发布周期,则不可能采用此方法。利用敏捷流程和技术,支持频繁的(如果不是连续的)集成和产品发布是导致有效数字结果的关键行为。

另外,部分迭代过程涉及调整工作流程,业务规则,内容呈现,以及(潜在地)利用与系统构建时最初设想的不同方式的数据。在过时的技术堆栈之上试图建立灵活优雅的数字体验的公司将会遇到困难,但现代企业必须通过强大而安全的API使其数据读/写可访问,并以独立于表示层的方式提供对其业务逻辑的访问。如果公司的核心系统是多年前设计的,那么他们可能需要进行大量的重构才能支持有效的数字执行。

5.结合传统商业模式

最后,真正的数字成功很少是通过提供完全相同的产品和服务而成功的。Netflix公司从DVD业务转为流媒体服务。Uber创造了世界上最大的汽车服务,却没有购买汽车或雇用司机,同样,eBay和阿里巴巴创造了世界上最大的零售渠道,而没有购买任何产品。

成功“跨越鸿沟”到数字效能的公司经常发现他们需要免费提供他们以前收取的费用的服务,作为订阅销售,以前通过广告的方式获利。在其他方面,并重新考虑如何从他们创造的价值中获得收入。那些灵活地做到这一点的公司经常会发现,采用数字化战略比传统方法提供了更多的规模,收入和利润,但它需要实验和冒险的假设,并且可能面临失败。虽然这种方法在创业公司中被广泛接受,但是成熟公司的管理层和投资者对此普遍担心。然而,这是为了实现数字成功而必须采用的手段。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章