科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库
ZDNetCIO与应用频道结合大数据谈特色小镇的点、线、面

结合大数据谈特色小镇的点、线、面

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

特色小镇是最近比较焦点的一个话题,有一些上市公司的企业家准备在某地结合自己的珠宝产业、健康食品产业做一个特色小镇;来自政府方面、基金方面、地产公司方面,也有很多朋友都准备积极地参与、实践特色小镇。那么今天我们就来说一说特色小镇的点、线、面。

来源:ZD至顶网CIO与应用频道 2017年2月13日

关键字:AMT

ZD至顶网CIO与应用频道 02月13日 评论消息:大家好,今天我们来谈一谈特色小镇。特色小镇是最近比较焦点的一个话题,有一些上市公司的企业家准备在某地结合自己的珠宝产业、健康食品产业做一个特色小镇;来自政府方面、基金方面、地产公司方面,也有很多朋友都准备积极地参与、实践特色小镇。那么今天我们就来说一说特色小镇的点、线、面。在分享的末尾,我也会结合AMT擅长的大数据战略规划,来讲一讲大数据与特色小镇建设、规划及运营的关系。

点——特色小镇如何做好对人的经营

首先提出一个问题,特色小镇与单点的旅游有什么不同?与一个单体的地产项目有什么不同?我举一个例子,安徽省池州市的九华山——中国四大佛教名山之一——是一个很大的单点旅游资源。池州市现在除了九华山外,最近非常花心血形成了一个新的旅游景点叫杏花村,有一句古诗“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”,这就是诗人杜牧在安徽池州任上做官的时候写下的这首诗。

在安徽池州谈到特色小镇的时候,他们会提到一个概念叫全域旅游,就是怎么样能够把九华山、杏花村,以及瑜伽小镇等这些景点串接起来。所以我们在谈一个特色小镇的时候,谈的不是一个单点,而是在点和点之间流动的人,特色小镇也就是怎么来做好对人的经营的问题,人是有消费的人、产业的人。那么全域旅游的概念具体是什么呢?全域旅游指的是空间全景化的系统旅游、现代智慧旅游、大旅游。具体要实现:

·从单一景点景区建设管理到综合目的地统筹发展转变;

·从门票经济到产业经济转变,从旅游企业单打独享到社会共建共享;

·从导游必须由旅行社委派的封闭管理体制到导游自由有序流动的多源开放受控管理;

·从封闭的旅游自循环到开放的“旅游+”融合发展方式,从政府少数部门行为到党政产业统筹推进,从粗放低效旅游到精细高效旅游。

我们还以安徽池州这个地方为例,他们注意到了对人的经营,到九华山这里需要修心、养心,于是就把瑜伽产业结合进来一起发展。他们怎么来做深瑜伽这个产业呢?首先,他们把全省乃至全国的资源都调动起来,他们成立了全国瑜伽运动推广委员会,把全国喜欢瑜伽运动的人吸引到这里来。另外,除了政府资源外,他们注意链接这个产业上的人。2016年他们举办了首期的全国健身瑜伽裁判员培训班,在这里给这些瑜伽产业上的人提供专业的培训、认证、学习。

所以池州将来可以谋划的一个蓝图是什么呢?就是把茶溪这个特色小镇,把瑜伽这个产业做到一种极致,全国的瑜伽资源有没有可能都是从这里来进行输出认证?这样的一种价值就大了。这样就不仅是做池州的生意,不仅做安徽省的生意,直至是做全国的生意,这种输出管理,不管是直营的还是加盟的,大家可以想想,这家公司如果将来去资本化、市场化,刚好就契合现在国家所讲的“新旧动能的替换”。

所以小镇表面上看也都是会有房子、有房地产,但这中间会有很多新的产业会走出来。那你可能会有疑问,那他们最终能不能发展的这么好,能不能真正地去整合全国这种小而散的瑜伽产业链上的从业者和从业公司呢?答案是可以的,但是一定要做到极致。大家想一下,整个世界范围内来讲,瑜伽产业的高地在哪?大家可能会想到印度,对吧,是的,安徽池州就想到了这点并举行了中国国际瑜伽产业研讨会,包含在一带一路方向上李克强总理去跟印度会谈的内容当中,印度在这个项目上如何来帮助我们实现中印之间产业的交流,也都是可以整合的资源。他们还召开了2016首届健康(中国)池州论坛——聚焦健康产业创新发展,并把整个中国非公立医疗机构协会下面的健康(中国)分会就设置在池州,将来可以持续召开健康论坛,像博鳌论坛,乌镇互联网大会一样,把这个产业的事情经营起来。

所以从这一点上大家可以感受到,特色小镇不仅是对出来旅游的老百姓的经营,也是对一个产业的经营。这个特色小镇能否做成一个很极致的产业的平台,将来把这个产业链上的大大小小的从业者都作为你的产业合伙人链接上来,这也是AMT在很多场合都跟大家多次分享的产业互联网的概念。平台+产业合伙人,完成整个产业进一步的转型升级。

前面我们讲特色小镇与单点旅游、与单点地产的不同,我们就可以做出总结,特色小镇注重对人的经营,其中既包括消费的人,又包括产业的人。而且这个发展不会是没有竞争对手的,现在中国是千个特色小镇都在发展,健康中国这个非公立医疗大会今年在深圳也召开了,叫首届中国非公立医疗事业发展大会,大家也知道深圳整个经济非常有活力,整个民营医院、民营的医疗产业链上的这种大大小小的公司,他们也会直接到深圳去开这个大会,所以这种就成了对人的竞争,不仅仅是对消费的人的竞争,也是对产业的人的竞争。就要求我在做特色小候,要的人、老百姓要提供一种极致体刚才我们讲了池州瑜伽这个例子,你在这个特色小镇能够见到印度的国宝级的瑜伽大师,这是其他地方没有的资源,到九华山不是爬个山就下来了,这里有全国最大的佛教仪式,我去到九华山也参加了一些这样的活动,他们的这个宗教活动形式非常丰富,有节奏非常舒缓非常注重的仪式,也有念的很快的那种佛经,几十位的僧侣念起来丝毫不乱,让人感觉到这个宗教文化活动是打磨的非常好的一个宗教文化产品,那这种极致体验你在这享受到了可能就觉得其他地方再做可能我就不愿去了。

对老百姓是这样,那么对产业的人更是这样,他去小镇参加一个会议,不是简单地旅游的,这个产业的人聚集在这里能不能真的解决一些产业当中存在的问题,能不能形成一种共同的治理结构,也就是国家现在经常讲的叫做新型治理、顶层设计、综合治理,来到这个会上有政府、事业单位、商会协会、大的上市公司、小而美的专业公司,大家一起形成一种什么样的机制,什么样的新的解决问题的一种结构,这样一种共同治理,把咱们产业、行业当中的问题真的有所研究、有所解决,而且让每个人每次来到这个会议都能够有所收获、有所赢,这都是特色小镇需要去考虑的,对专业的人如何实现一种共治和共赢。

我小结一下,对人的经营,包括对消费的人、产业的人的需求洞察、运营与持续创新,这就是特色小镇的“点”。

线——特色小镇如何进行可持续发展

那么特色小镇的“线”呢,我们在时间上拉出一条长线,全域旅游是一种空间上的很丰富的现代的大旅游,线指的是特色小镇如何可持续发展的问题。就像池州这个论坛,开一届是什么样子,开第二届……第十届又能够积累出什么,遗憾的是我们会发现一些阻碍可持续发展的因素:

首先,特色小镇的定位和战略可能是摇摆的、变来变去的。那怎么来突破这个障碍,做到战略不摇摆、做到战略明晰呢?

其次,它的机制可能是落后的。由当地的一个旅游或者会展公司来经营,有没有一些先进生产力也可以来介入进来呢,怎么找到一种优化的机制呢?很多时候也需要政府把一些高大上的全国、省级的资源都拿进来。

再次,就是特色小镇的管理方面,也可能会成为阻碍特色小镇可持续发展的因素之一。你是提供了一种很薄弱的体验,处处让人感到管理很薄弱,没让人感受到说管理非常规范,值得再来。

最后,关于信息化配套方面。现在的人都离不开手机,离不开互联网,如果他到这个小镇来,预先能够收到一种针对他的提示,比如说如果需要残障人士的引导信息,请点某个按钮,他就可以看到残障人士到哪里去上洗手间会比较方便;各种各样的需求比如说如果需要清真菜、如果需要亲子游等等……如果他们能够预先得到这个信息,我相信他们在这里会留下一种更深度的消费,更深度的旅游,所以你如果让他感受到的是很落后的、信息不知情,各个方面很落后的一种体验,还是很现代化的、个性化的、互联网化的体验呢?

解决以上这四点,由不可持续的发展变为可持续的发展,这是AMT在研究了数百家的企业组织的可持续发展的基础上,我们提炼出的一个可持续发展五步法——战略的梳理、机制的优化、管理的提升、IT支撑以及最后的业务突破。(见图1)对于特色小镇这样的一个组织是非常适用的。

结合大数据谈特色小镇的点、线、面

图1 AMT企业可持续发展五步法

首先,思考特色小镇的“战略梳理”。我们会为其考虑以下问题:定位是什么?做什么并做到极致?不做什么(亲子/医养/休闲/农业同质化);目标是什么?(经济/社会/文化/生态);评价指标是什么?(市场认可/配套完善、产业升级/全程保障)。

其次,思考特色小镇的“机制优化”问题。是当地公司区域整合证券化的机会?是国有民营混合所有制改革的机会?是军民融合的机会?还是上市公司在地区直接纵深发展或兼并收购的机会?

有关特色小镇的这条线——可持续发展五步法我们还可以展开谈很多,这里不再详述,线下可以继续交流。

面——特色小镇带动的改革发展

下面我们来讲一下特色小镇的“面”,特色小镇带动的改革发展,与产业转型调整、消费升级拉动、协会/商会新型治理、政府公共服务的提升、产城结合/产融结合/产产结合、丰富的信息化/智慧化/大数据场景有关。

我来列举最后一条,特色小镇带动信息化、智慧化、大数据产业的发展,结合安徽池州这个案例再讲一下。比如说他们的首届健康论坛,用的是一种数字化会议的解决方案,数字化的会议包括会前个性邀约、会中定制服务、会后精准互动等,那么人的行程和整个会场都能精准的匹配起来了。当然特色小镇还包括很多丰富的大数据应用场景,像是旅游+大数据:数字旅游、智慧景区、游客交叉销售…广告+大数据:粉丝新媒体交互、精准营销…招商+大数据:精准识别、精准服务…等我们就不一一列举了。大家能够感受到这是特色小镇的一个面,特色小镇像中国的一个穴位一样,和神经有关,和血液有关,和脉络有关,特色小镇也是这样一个空间,这样的一个点,他和政府、企业、产业方方面面其实都有关系。

所以要把一个特色小镇推进好,每个点做实,每个点都运营出利润,运营出体验好的效果,我们讲他的推进落地,也可能是一个点线面,每个点给做实的这样一种措施。从点开始,像刚才的池州数字会议就是一个点,类似的每一个点,都值得好好去打磨,每一个点都可以积累数据,积累的这个数据不仅仅是“与会人”数据,还有那些“消费的人”、“产业的人”的“消费全过程”、“产业全过程”的数据,那么这些数据如何基于大数据的商业洞察来实现商业价值?这就是AMT的大数据咨询方法论(见图2)帮助大家来明晰的事情,包括应用蓝图、数据蓝图、技术蓝图以及运营蓝图。

结合大数据谈特色小镇的点、线、面

图2 AMT大数据咨询方法论

举个案例,AMT就曾服务过上海市杨浦区一个智慧民生社区,这样一个智慧社区其实可以和特色小镇做一个等量齐观的研究,看一下二者的共通点:这个社区有7万常住居民,我们为其梳理共计14个科室33个条线125项公共服务,与相关科室签署《公共服务承诺书》;同理,在一个特色小镇,也需要各种各样的特色服务,未来这个特色小镇会有一些常住居民、流动人口、还有经营各种商铺的产业的人员,他有各种各样需求的时候,向政府提出来,政府的公共服务怎么做,建设这样一个服务平台,在以前,前期投入要几百万,后续技术更新还要花钱,照传统思维,政府首先想到的是要人员、要编制、要预算。我们现在的做法是,向认证专业服务商购买云服务(包括PAAS/SAAS/IAAS)云服务、云软件、云硬件),以政府服务的方式,把平台交给社会组织来运作。

这也是一种新的治理,以前各个部门是割裂的,老百姓提出一个需求之后,经常做着做着可能就没有一个及时的回复了,现在特色小镇这样一种新型的居民人口的结构,需要的组织结构、服务均有一定的优化,这也就是国家现在提倡的从一种“管控型政府”到“服务型政府”的转变。结合这个例子,AMT也有为政府提供公共服务的方法论(见图3),涉及公共服务的发布、提供哪些服务、各个部门怎么疏通、数据积累四个方面。AMT为全国的各个口子的政府都提供过此类服务。

结合大数据谈特色小镇的点、线、面

图3 AMT智慧公共服务方法论

最后,做一下总结,要推进一个特色小镇,可以从一个很小的点开始,这个点要做实,以消费者喜闻乐见的方式做透,而且产业的人还能够得到相应的利润,这是特色小镇的“点”;特色小镇还要进行可持续的发展,这是特色小镇的“线”;如何结合新理念、新技术渗透进里面,政府如何提供智慧公共服务,产业如何进行基于大数据的商业的洞察和商业价值发现,这是特色小镇的“面”。

我们未来一定会看到千个特色小镇在我们国家的大地上都涌现出来,但有些可能就同质化、平庸化了,还有些我想会进入一批批的特色小镇的示范工程,您是点做的好,还是线做的好,还是面做的好,背后又有多少从传统经济能够进入到基于大数据的经济,欢迎您与我们AMT联系。

谢谢大家!

    科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:
邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅ZDNet技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题