科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道麦肯锡:未来10年中国半导体企业或领军全球

麦肯锡:未来10年中国半导体企业或领军全球

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

麦肯锡全球合伙人唐睿思(Christopher Thomas)表示,中国半导体企业未来10年内有望实现全球领先,前提是它们必须填补一些技术缺口和其他挑战。

来源:搜狐IT 2016年6月7日

关键字: 半导体 麦肯锡

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

麦肯锡全球合伙人唐睿思(Christopher Thomas)表示,中国半导体企业未来10年内有望实现全球领先,前提是它们必须填补一些技术缺口和其他挑战。

中国半导体消费在未来几年内仍将‘跑赢’整个市场,2015年消费增长9%,达到1500亿美元,或相当于全球占比43%。半导体进口也在快速增加,如今已经超过石油,成为中国第一大进口商品。

中国市场上快速增长的客户,特别是移动设备领域,带动了行业的快速增长,其中手机和平板设备在2010至2014年间拉动了近80%的市场增长。另外,全球性的设备制造商将产品开发和制造(以及相关半导体消费)迁移到中国也助推了增长。

康睿思介绍道,过去五年时间里面,中国境内的半导体的消费,包括在华的公司,比如说像苹果、三星、戴尔和中国本土的制造商比如联想、华为、小米等都在中国境内购买了大量芯片和半导体消费的产品。

从去年以来,国内移动设备市场增速开始放缓,2015年智能手机消费同比保持平稳(而2010年以来消费增加5倍)。业内估算,未来4年,中国智能手机制造商出货量的预测增速将放缓至每年仅2-5%。

鉴于中国经济增长放缓以及中国设备制造商在本土市场的主导地位,中国半导体企业 “走出去”势在必行。

由于规模和经验所产生的效率,全球领导力对于中国企业很重要。在半导体行业中,做到第一很重要。麦肯锡的研究报告显示,2000-2009年十年中基本上半导体行业前十家公司是赢者通吃的状态,占据了整个行业的全部的利润和份额,而全球有数千家半导体企业,其他家都是赔钱的。而过去的五年中,头十家企业也是占到了行业的80%的经济利润。

根据麦肯锡给出的数据,目前有数十亿美元正投入到半导体行业,用于扶持本土供应商和支持海外收购。尽管2012年至2016年初宣布了一系列中资企业的境外并购交易,但目前中国半导体交易只占全球已达成交易的5-10%。

康睿思表示,并购说起来是容易但做起来非常难。因为在并购交易过程中我们要确保中国公司和被并购的海外公司加起来能够达到1+1>2的效果,同时存在文化的效益,因为是两个不同国家的管理层,怎么样让他们更加协调一致的在一起工作,也是一个问题。

唐睿思说,中国企业要想实现全球认可需要以下四个方面的根本转变:“第一是吸引研究、产品开发、运营和业务管理方面最杰出的全球人才;第二,采取技术领军者思维模式,投资并侧重于能引起持续性差异化的专有技术突破;第三,精于架构和执行与全球技术领军者的合作关系;第四,鼓励愿意进行较长期投资和跨业务周期投资的耐心型金融资本。”

根据麦肯锡的报告显示,以上的转变对于缩小中资半导体企业的技术缺口至关重要。唐睿思指出,麦肯锡近期在中国展开的产品开发经理调查表明,跨国半导体供应商在技术性能、供应可靠性和技术支持质量等方面显著领先于本土企业。

除了上述几点外,中国市场想诞生半导体行业的领军企业,还需要长期有耐心的资本。康睿思表示,半导体行业需要等待很长的时间才能见效,并不是一夜之间就有大突破,在半导体行业要成功是没有捷径的。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章