科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道Forrester Wave: 中国企业级公有云平台评估,Q3 2015

Forrester Wave: 中国企业级公有云平台评估,Q3 2015

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

Forrester预测中国公有云市场将在未来五年内实现翻倍,即从2015年的18亿美元市场规模增长至2020年的38亿。除此之外,Forrester的调研发现有三分之二的中国企业软件决策者都正在将公有云平台的使用纳入其未来12个月的优先发展事项。

来源:业界供稿  2016-06-27 10:27:51

关键字: Forrester 云计算 市场调研

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网CIO与应用频道 06月27日 北京消息:Forrester预测中国公有云市场将在未来五年内实现翻倍,即从2015年的18亿美元市场规模增长至2020年的38亿。除此之外,Forrester的调研发现有三分之二的中国企业软件决策者都正在将公有云平台的使用纳入其未来12个月的优先发展事项。

中国市场中的企业级公有云厂商在逐步提高其服务多样性的同时,通过改进简单抽象功能和运营自治能力来实现更高的运营效率和服务弹性。Forrester通过筛选出市场中最重要的厂商并对其各自的优劣势进行了分析,从而实现了对中国企业级公有云市场发展状况的了解。基于Forrester过去的研究积累、当前用户需求分析、厂商和行业专家访谈所确立的19个评估标准是此次厂商评估的基本依据。这些评估标准可以概括为以下三大类:

·当前产品:主要考量公有云服务可在中国市场获得的有关开发者支持和企业适用性方面的
性能

·发展战略:主要考量会对中国市场云计算平台满足用户需求的可行性和适用性产生近期以
及长远影响的两类关键因素

·市场表现:主要考量厂商在中国市场的公有云平台客户数量、营业收入以及增长率。

入选此次报告的云计算厂商都符合以下中国市场企业用户采用标准

Forrester总共评估了11家厂商,他们是:阿里巴巴(Aliabab),亚马逊云服务(AWS),华云数据(ChinaC),道客云(DaoCloud),京东(JD.com),微软(Microsoft),魔泊云(MoPaaS),青云(QingCloud),腾讯(Tencent),UCloud和有云(UnitedStack),这些入选厂商都满足以下条件:

·设有客户自助服务门户

·具备应用托管能力

·拥有自己的持久化虚拟存储库

·采用按用量收费的计价方式

·具有统一的API接口

·于2015年7月1日之前实现一般可用(GA)或有限预览

·在中国境内开展服务运营

·能够提供两个可供引用的企业客户信息

数字巨头领跑市场,本土厂商逐步拓展空间

在此次中国企业级公有云计算市场的评估过程中,Forrester有以下市场观察:

·微软、阿里云和AWS位列中国公有云市场领导者。三家厂商都具备全面的平台和应用服务支持、多种语言支持、强大的安全控制能力以及出色的稳定性。其中,阿里云搭建了规模最为庞大的生态系统,涵盖了技术、软件即服务(SaaS)、咨询在内的各类中国市场合作伙伴;AWS和微软则在产品战略上略胜一筹,这是不仅源于其对于用户体验的关注,也是因为其基于基础设施与平台提供服务的成功混搭。

·魔泊云、青云和腾讯都能够提供十分具有竞争力的产品。腾讯在许多主要的评价指标上都表现出色(特别是其服务广度和存储能力),但与市场领导者相比在产品功能和一致性上仍有所欠缺;青云的IaaS方案在公有云、私有云和混合云的部署环境下都非常具有竞争力,但仍然欠缺应用生命周期管理能力及相关认证;魔泊云作为第一家成为CloudFoundry成员的中国厂商,在基础设施抽象能力以及对于不同平台、应用的支持方面都表现出色,但其在平台部署、开发和测试方面的功能相对有限。

·华云数据、UnitedStack、UCloud、京东和DaoCloud还不具备完整的产品系统。上述企业均为中国本土云计算厂商。华云数据由于其在中国广泛分布的数据中心在可靠性方面表现突出,但一些包括自动伸缩在内的关键特性的发展仍在起步阶段;UCloud在存储支持广度和平台配置功能方面表现出色,但仍不支持应用生命周期管理(ALM),尤其是开发和测试功能;京东具备优秀的监控和应用部署支持功能,但其语言支持能力和基础设施抽象能力仍然有限;UnitedStack在产品战略上表现突出,但是相对欠缺合作伙伴和市场经验。

 

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章