科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道开源中国开源世界高峰论坛见证开源发展的11年

开源中国开源世界高峰论坛见证开源发展的11年

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2016年6月24日至25日,以“深化开源交流,壮大开源平台,服务万众创新,发展共享经济”为主题。由中国开源软件推进联盟(COPU)主办,CSDN协办的“第十一届开源中国开源世界高峰论坛”在北京召开。

来源:ZD至顶网CIO与应用频道【原创】 2016年6月25日

关键字: 开源

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网CIO与应用频道 06月25日 北京消息:2016年6月24-25日,以“深化开源交流,壮大开源平台,服务万众创新,发展共享经济”为主题。由中国开源软件推进联盟(COPU)主办,CSDN协办的“第十一届开源中国开源世界高峰论坛”在北京召开。

倪光南院士回忆,1999年第一次参加开源活动还只是一个小型座谈会,到今天开源中国开源世界高峰论坛已经历经十一年。

中国开源软件推进联盟主席卢山则回顾了开源软件的发展的开放与封闭之争,他说,速度比规模更重要,开源软件发展需要进一步加快商业模式创新和知识产权保护。

工业和信息化部信息化和软件服务业司孙文龙处长总结了十二五我国软件产业的整体情况并指出软件产业的发展趋势和下一步工作重点,对中国开源软件推进联盟的工作给予肯定的同时鼓励联盟继续加大与产业促进机构、企业界、教育界等合作与互动,强调打造开源生态链的重要性。

开源中国开源世界高峰论坛见证开源的11年

同时,论坛在工业和信息化部相关司局的指导和行业促进机构的支持下,有力促进开源社区、企业、院校、科研机构、用户相互之间的沟通、共享、协作和服务,促进中外开源社区、企业之间的交流和合作。

会上还发布了开源公共服务平台,其打造中国本土开源搜索指南针引擎,应用大户局技术引导和优化开源社区发展,推动开源生产工具的进步。开源公共服务平台包括指南针、开源代码扫描、网络工坊、自主空间四个模块。

“指南针”是一个开源生态搜索引擎,搜索范围包括:C/C++/C#/JAVA/Python等热门语言的全球3000个开源项目、6万个活跃贡献者和他们归属的8000个组织。统计数据分为中国与全球两个维度,用大数据可视化银河图的形式呈现。

“开源代码扫描”是针对软件开发过程中90%的部分是由开源代码和第三方组件构成的,可以提供快速精准的检测和审查当前代码库中是否使用了已有开源代码、组件或模块。

“网络工坊”是利用开源开发套件的智能硬件公共服务平台,为创客提供方案选型、设计开发、测试验证、产品规模化、设备云化等服务。

“自主空间”展示了国产化开发平台与开源搜索引擎的结合。自主空间搭建了安全可靠的软硬件资源池,帮助开发者和目标用户开展测试、体验、迁移、规划、优化等工作。

本届高峰论坛共有来自政府部门、国际基金会、国内外众多知名企业高管与机构专家以及开源爱好者、媒体代表300余人出席。乘着“大众创业、万众创新”的东风,中国开源产业必将为中国乃至全球科技发展做出更大的贡献。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章