科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道“互联网+”智慧能源发展指导意见印发 推进十大重点任务

“互联网+”智慧能源发展指导意见印发 推进十大重点任务

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

29日,三部门联合发布《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,旨在发挥互联网在变革能源产业中的基础作用,推动能源基础设施合理开放,促进能源生产与消费融合,提升大众参与程度,加快形成以开放、共享为主要特征的能源产业发展新形态。

作者:中国证券报·中证网 来源:业界供稿  2016-03-02 10:47:56

关键字: 互联网+ 能源

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

发改委网站2月29日消息,国家发改委、能源局以及工信部联合下发《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,旨在发挥互联网在变革能源产业中的基础作用,推动能源基础设施合理开放,促进能源生产与消费融合,提升大众参与程度,加快形成以开放、共享为主要特征的能源产业发展新形态。

《指导意见》指出,能源互联网是推动能源革命的重要战略支撑,对提高可再生能源比重,促进化石能源清洁高效利用,提升能源综合效率,推动能源市场开放和产业升级,形成新的经济增长点,提升能源国际合作水平具有重要意义。

因此,应着眼能源产业全局和长远发展需求,以改革创新为核心,以“互联网+”为手段,以智能化为基础,围绕构建绿色低碳、安全高效的现代能源体系,促进能源和信息深度融合,推动能源互联网新技术、新模式和新业态发展,推动能源领域供给侧结构性改革。

根据《指导意见》,2016年-2018年,将着力推进能源互联网试点示范工作,建成一批不同类型、不同规模的试点示范项目;攻克一批重大关键技术与核 心装备,能源互联网技术达到国际先进水平;初步建立能源互联网市场机制和市场体系;初步建成能源互联网技术标准体系,形成一批重点技术规范和标准;催生一 批能源金融、第三方综合能源服务等新兴业态;培育一批有竞争力的新兴市场主体;探索一批可持续、可推广的发展模式。

2019年 -2025年,着力推进能源互联网多元化、规模化发展,初步建成能源互联网产业体系,成为经济增长重要驱动力;建成较为完善的能源互联网市场机制和市场体 系;形成较为完备的技术及标准体系并推动实现国际化,引领世界能源互联网发展;形成开放共享的能源互联网生态环境,能源综合效率明显改善,可再生能源比重 显著提高,化石能源清洁高效利用取得积极进展,大众参与程度大幅提升,有力支撑能源生产和消费革命。

《指导意见》指出,上述目标的实现 将有助于推动建设智能化能源生产消费基础设施、加强多能协同综合能源网络建设、推动能源与信息通信基础设施深度融合、营造开放共享的能源互联网生态体系、 发展储能和电动汽车应用新模式、发展智慧用能新模式、培育绿色能源灵活交易市场模式、发展能源大数据服务应用、推动能源互联网的关键技术攻关、建设国际领 先的能源互联网标准体系等。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章