Gartner:三分之一技术提供商未来两年将投资超百万美金于AI

来源:至顶网CIO与CTO频道    2021-10-05 17:23:40

关键字: AI Gartner

Gartner一项新的调查显示,那些制定了AI技术计划的技术服务提供商中,有近三分之一的技术服务提供商将在未来两年内投入100万美金在AI上。

Gartner一项新调查显示,那些制定了AI技术计划的技术服务提供商中,有近三分之一的技术服务提供商将在未来两年内投入100万美金在AI上。对于那些把AI技术作为主要投资方向的受访者中,有87%的受访者认为,2022年全行业对AI的投资将达到中高速增长。

Gartner管理副总裁Errol Rasit表示:“快速发展、多样化的AI技术给所有行业带来影响。技术组织正在增加对AI的投资,因为他们认识到AI不仅可以评估关键数据和提高业务效率,还可以创造新产品和服务、扩大客户群并产生新收入这些都是很谨慎的投资,可消除AI带来的泡沫。

与云和物联网等其他新兴技术领域相比,AI技术获得的资金金额排名第二。据那些所在组织已经投资了AI的受访者称,他们在计算机视觉方面的投资是最高的,未来两年平均投资高达67.9万美元(见图 1)。

Gartner:三分之一技术提供商未来两年将投资超百万美金于AI

资料来源:Gartner(2021年9月)

“少数受访者称他们的AI技术投资额低于25万美元,这表明与其他技术创新相比,AI开发是成本密集型的。由于构建和训练AI模型是很复杂的,因此这是一个不容易进入的领域。

AI采用和集成的障碍依然存在

这项调查还强调,AI与其他创新领域相比还是较不成熟的。只有超过半数的受访者表示,目标客户对他们的AI产品和服务的采用率较高。41%的受访者表示AI新兴技术仍处于开发阶段或者早期采用阶段,这意味着随着新的或者升级AI产品和服务进入普及阶段,未来将会出现一波潜在的采用高峰期。

那些投资了AI技术的组织成,技术的不成熟是他们集成新技术失败的首要原因。此外,一些投资了AI技术的产品负责人称,他们的AI实施进展要慢于预期水平,并且给产品带来的复杂性以及缺乏专业技能是他们面临的主要障碍。

Rasit说:“这些调查结果反映了整个AI技术开发周期中的艰难,因为AI技术很复杂,而且技术人员数量有限导致全行业面临AI人才招聘难题。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证