《腾讯数字生活报告》:泛娱乐类应用“高歌猛进” 圈层社交兴起

来源:业界供稿    2019-05-22 21:12:24

关键字: 应用宝

如果没有手机,你的生活会怎样?类似的问题被许多人假设过,但几乎没有人敢于直面这个问题。我们已经习惯沉浸在“虚拟世界”,以至于某些瞬间会对现实世界感到陌生。

至顶网CIO与应用频道 05月22日 新闻消息:如果没有手机,你的生活会怎样?类似的问题被许多人假设过,但几乎没有人敢于直面这个问题。我们已经习惯沉浸在“虚拟世界”,以至于某些瞬间会对现实世界感到陌生。

移动应用记录着个体与外界发生的每一次交互,见证着小变化,也反映着大趋势。5月22日,腾讯全球数字生态大会应用生态论坛上,腾讯研究院、腾讯应用宝、腾讯开放平台联合发布的《腾讯数字生活报告》新鲜出炉。泛娱乐类应用“高歌猛进”,冲击下沉市场;而旅游、健康领域,大众表现出明显的“高冷”特质。

腾讯平台与内容事业群副总裁侯晓楠、腾讯平台与内容事业群开放平台部总经理李丹、腾讯研究院副院长程明霞共同发布《腾讯数字生活报告》
 
数字生活改变着大众的生活习惯、社交圈子、发展路径,这些大众需求的变化,其实在移动应用世界里都有迹可循。如果把大众对数字生活的需求按照层级划分,每个人又会处在怎样的层级?《腾讯数字生活报告》以马斯洛著名的需求理论为依据,将数字时代个人的需求划分为生存、关系、发展三个层级,每一个层级的群体都有着自己的选择共性。

消费全面数字化,娱乐成“基本需求”

购物、生活、健康、旅游……以电商和移动支付为代表,消费全面数字化构成数字生活的基础。然而,在数字化的浪潮下,大众的消费选择越来越“依赖”来自社交圈或陌生用户的口碑推荐,“大家说好才是真的好”。其次,购买服务比购买产品本身变得更重要,产品体验之外的附加价值成为消费者更关心的。

衣食住行的生活消费之上,娱乐作为这个时代最通用的沟通方式,成为一种“基本需求”。娱乐精神正在从年轻人群体渗透到各个年龄段,娱乐类应用用户时长、体量都在持续增长。当然,这其中依然以短视频和游戏为主要代表,沉浸式娱乐更容易赢得大众的青睐。

从瓦解走向重构,圈层社交兴起

消费满足刚需、娱乐愉悦身心,数字世界里的各种应用,将不同的群体通过各种“共性”联系到一起,构成新的关系网络。传统的关系维度被瓦解,以圈层社交、游戏社交、虚拟关系为代表的新型社交关系崛起,年轻人钟爱匿名社交、游戏玩家一言不合就“开黑”、老年群体钟情记录“美篇”……

但是,数字技术也可能让亲密关系变得不那么“亲密”,线上的恋情总是习惯性停留在“暧昧”的边缘,数字技术的空间性也可能使恋人之间的陪伴变得不那么充分,而在网络世界里“遗忘”似乎也没有那么容易。因此,不少人开始渴望数字世界里的高质量关系。

一屏一世界,相同的圆点不同的半径

在纷繁复杂的新型关系里,每个个体都有着不同的角色,自媒体、网红、自由职业者……在数字时代,大众的自我表达变得选择多样、机会巨大。

大量新的行业和机会涌现,数字技术正在重塑个人发展路径:个人接受信息和知识的渠道正在被以算法为代表的信息结构取代,课堂之外的知识变得平民化、未来教育的雏形正在酝酿,以兴趣为基础的圈层关系使再小众的兴趣也有可能获得关注。

透过数字生活报告,应用宝提出了一系列思考,同样值得每一个数字生活的参与者共同反思:面对消费全面数字化和泛娱乐的主导,我们也许需要更多克制和理性的“反糖式生存”;面对圈层化和多元化的社交,我们有责任为个人发展创造高质量关系氛围;而面对更个性化、多元化的个人发展路径,我们拥有更多的机会为自己寻找自定义发展的更多可能。科技向善,是腾讯和应用宝对未来提出的愿景,也是每一位数字生活参与者共同的愿景。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641208-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证