科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道程维:投入智慧交通,打造世界级样板城市

程维:投入智慧交通,打造世界级样板城市

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

我们希望滴滴不仅是连接用户和司机的出行平台,人、车、路、灯和背后的交通决策体系未来都会线上化,我们希望未来能够成为智慧交通的服务商。

来源:至顶网CIO与应用频道2018-01-25 15:22:23

关键字: 滴滴出行 智慧交通

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网CIO与应用频道 01月25日 北京消息:“我们希望滴滴不仅是连接用户和司机的出行平台,人、车、路、灯和背后的交通决策体系未来都会线上化,我们希望未来能够成为智慧交通的服务商。”2018年1月25日举行的智慧交通峰会上,滴滴出行创始人、CEO程维在发表主题演讲时说。

在演讲中,程维首先回顾了过去二十年来中国互联网的发展。互联网门户、电子商务在最初的十几年中蓬勃发展、引领时代风潮。最近五年,交通的互联网时代开启,中国和美国共同引领了交通的互联网发展的浪潮。

“2015年,我们把在出租车、网约车的实践开始分享到出行每一个领域,我们相信互联网连接出租车和用户、连接私家车和用户。互联网会连接所有的交通工具,就像互联网会连接所有的商品、互联网会连接所有的人、互联网会连接所有的信息一样,我们希望滴滴变成一个连接所有交通工具的平台,帮助用户和所有的交通工具之间建立连接。”除了出租车、专车、快车,滴滴还提供代驾、智慧公交、租车、顺风车、企业级、单车等11个垂直领域的出行服务。“我们一直探索如何能够更好的匹配、推动每一个领域里面的市场化和信息化的进程。应该说今天中国出行服务的创新是全球最快、最广的”程维说。

程维表示,2018年滴滴会与10个城市开展深度的合作,投入资源,在接下来一段时间摸索出一套交通评估标准,打造出在全世界范围之内能够被认知、认可的智慧交通样板城市。

滴滴智慧交通长远的目标是探索一条城市交通可持续发展的道路,程维认为,交通工具未来会呈现智能化、共享化、新能源的趋势。“五年以前,大家自己买车、自己决策今天是否开车走什么道路。但是十年以后、二十年以后一定会交通变成一个整体的体系、系统,逐步实现由一个中央智慧的城市大脑去给大家赋能、给司机赋能做乘客的助理也给整个城市赋能。”

程维认为,在交通的互联网时代,共享也会成为一个趋势。一旦实现共享,整个城市的利用率、可持续发展有可能会在底层上一个台阶,可能改变工业时代以来车厂卖车、买车的基本模式,而真正的走向新能源汽车运营商和共享的时代。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章