科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道京东与斯坦福达成战略合作 携手推进AI研究

京东与斯坦福达成战略合作 携手推进AI研究

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

美国当地时间11月27日,京东集团宣布与斯坦福人工智能实验室(SAIL)启动京东-斯坦福联合AI研究计划(SAIL-JD AI Research Initiative)。

来源:至顶网CIO与应用频道 2017年11月28日

关键字: AI 京东

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网CIO与应用频道 11月28日 北京消息:美国当地时间11月27日,京东集团宣布与斯坦福人工智能实验室(SAIL)启动京东-斯坦福联合AI研究计划(SAIL-JD AI Research Initiative),京东作为领先的技术驱动的公司,将联合斯坦福人工智能实验室围绕机器学习、深度学习、机器人、自然语言处理和计算机视觉等前沿技术方向,结合京东实际应用场景和数据,开展以研究项目为基础的合作。

京东集团CTO张晨,CHO&GC隆雨,AI平台与研究部负责人周伯文、Y事业部负责人于永利等参与了签约仪式。周伯文博士在签约仪式上表示:“斯坦福在人工智能领域的研究世界瞩目,京东与斯坦福的合作必会将AI驱动的第四次零售革命带向新的高度。”京东将以首个海外联合AI研究计划开始,以人工智能技术为核心,推动成本、效率和用户体验的不断优化,加速京东的技术驱动转型之路。

京东与斯坦福达成战略合作 携手推进AI研究

京东AI平台与研究部负责人周伯文与SAIL Director Christopher Manning教授签约

人工智能发展的“第三春”

在技术发展的长河中,“人工智能”是一个不能忽略的重要部分。这个最早在1956年被提出概念,在数字计算机刚刚进入全新时代的背景下,迎来第一个发展的“黄金时期”;上世纪80年代,PC电脑的出现为人工智能带来了第二次“黄金时期”。

如今,人工智能已经迎来了真正的“第三春”,在这一轮巨潮背后起到支撑作用的是互联网、大数据、云计算、物联网等技术,它们将交叉融合、互为支撑,成为人工智能未来发展的主旋律。

斯坦福大学在机器学习、计算机视觉、机器人等领域实力深厚,其人工智能实验室(SAIL)成立于1962年,是全球顶级的人工智能研究机构之一。目前SAIL聚集了多个领域专家,覆盖计算机视觉、机器学习、自然语言处理、机器人技术等多个领域。而京东拥有国内极具价值的电商以及物流的数据,基于大数据和技术优势,必将与斯坦福人工智能实验室在AI领域的创新实现技术上的突破。此次与斯坦福达成合作的前提在于双方有着共同的发展方向和愿景。

京东除了为斯坦福的顶尖科学家提供最有价值的数据和最具挑战性的应用场景,推动他们进行前沿的科学研究外,京东还将结合自身丰富的落地应用场景与开放平台,构建全新智能化的新图景。

强强联手!京东正在AI的技术竞赛中加速奔跑

实际上在此之前,京东就已经开始全面应用人工智能的相关技术,凭借精准的大数据积累和丰富的应用场景,京东的智能产品、AI技术、深度学习等已处于国内领先的应用水平,这为京东与斯坦福人工智能实验室达成合作奠定了良好的基础。

京东与斯坦福达成战略合作 携手推进AI研究

京东领导与斯坦福合作教授在签约仪式上合影

京东自今年5月开始与斯坦福人工智能实验室就AI领域的合作研究开始初步沟通,历经数次拜访与磋商,多个技术团队与各个教授的充分沟通与讨论,京东与斯坦福人工智能实验室正式达成合作并启动第一批项目,目前,知识图谱与应用、对话系统、机器人、场景识别和理解项目已经先行启动。

京东在人工智能领域内的探索和成绩已经为行业和消费者带来价值。

从用户打开京东APP那一刻,在搜索栏看到各不相同的个性化推荐开始,将底层知识关联后作出反应,这只是知识图谱应用的其中一个体现。知识图谱旨在通过人工智能的技术手段深度挖掘大数据蕴含的价值,包括自然语言理解、深度学习、数据挖掘、信息融合等,这样的知识图谱好比给京东配备了最强的电商大脑,可以达到“比你更懂你”,更贴心地服务客户,物流配送和仓储也可以更加优化。

在商品详情页,还能对商品进行智能化关联与审核等,包括京东智能客服、导购机器人等在内的智能对话系统已经应用到京东多个重要产品中,在为京东节约成本的同时,可以更准确地理解用户意图,从而使用户获取更为卓越的导购、交互体验。

看起来更加高深莫测的各种物流机器人也已经在京东无人仓展开了应用,作为人工智能算法的移动载体,已经在京东物流系统中的仓储、配送等环节发挥了巨大作用。它们拥有智慧运行能力、强大学习能力,正在逐渐取代复杂性、重复性的人工劳动,释放出强大的技术力量,在幕后为消费者提供着便捷的服务。

基于深度学习的计算机视觉,也是京东AI生态中至关重要的一环。在线上,图像识别、图像检索算法广泛用于主图审核、图片展示优化和保护商家版权等、不断优化用户和商家体验。在线下,基于摄像头的行为分析、人脸识别和货品识别等技术正助力京东的无界零售图景。这些精准视觉系统在无人仓、无人车与无人机等设备的运行中也必不可少。

人工智能看似遥远,实际上在不知不觉中,人工智能正在将普罗大众的生活变得更加简单、便捷。

京东:致力于与技术人才共塑未来

科技正在改变世界,时代正在发生剧烈变化,科技对企业发展将产生巨大的影响,而人工智能就是其中一个发展重点。京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东曾公开表示,京东的下一个12年只有技术、技术、技术,而“人工智能”更是未来几年将蓬勃发展的关键技术之一。

京东手握丰富的应用场景,拥有足够多的业务体量,可以为人工智能的发展提供无限宽广的未来空间,这是人工智能的出口,也是京东所具备的发展人工智能的独特优势。京东期待着技术人的耕耘与收获,人工智能与未来,必将通过技术创造将其完美结合。

据了解,京东还在加州投入使用一座专门用做研究使用的新Office,除了京东-斯坦福联合AI研究计划,还有更多别的项目将在这里展开。本着合作、开放、共赢的态度,京东将在人工智能领域创造无限可能。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章