科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道未来已来,看金融科技如何助力保险行业数字化转型

未来已来,看金融科技如何助力保险行业数字化转型

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

11月3日,“金融科技 智保未来”—华为·中国保险信息技术峰会2017在北京成功举办。本次峰会由华为与《中国保险报》共同主办,旨在搭建一个保险业内交流平台,针对云计算、大数据、AI等创新技术的发展与在保险行业的应用展开讨论,共话保险行业数字化转型。

来源:至顶网CIO与应用频道 2017年11月8日

关键字: 华为 保险行业

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网CIO与应用频道 11月08日 北京消息:2017年11月3日,“金融科技 智保未来”—华为·中国保险信息技术峰会2017在北京成功举办。本次峰会由华为与《中国保险报》共同主办,旨在搭建一个保险业内交流平台,针对云计算、大数据、AI等创新技术的发展与在保险行业的应用展开讨论,共话保险行业数字化转型。来自保险监管机关、中国保险信息技术管理有限责任公司、各大保险机构以及合作伙伴约160人参加了会议。

 未来已来,看金融科技如何助力保险行业数字化转型

会议现场

中国保监会统计信息部副巡视员李春亮认为,金融科技已成为推动金融行业创新发展的核心动力。目前,统计信息部正在探索研究建立保险科技发展指数,通过科学手段采集相关度量数据,对保险机构的信息化和新技术运用水平进行综合评价,推动金融科技在保险业的应用,助力行业创新发展和转型升级。李春亮同时强调,由于新技术具有开放性、多元性、数据海量化、场景移动化、处理智能化等特点,金融科技带来的风险比传统金融风险形式上呈现出更多的多样化,传播上更快、更广、溢出效应更强。行业要进一步提升网络安全风险防范意识,各参与方要进一步加大网络防护力度,积极构建涵盖保险全业务流程的综合网络安全防范体系。为有效应对金融风险,适应现在防范金融风险的需要,监管机关也有必要应用新的技术、新的手段提高监管效能。

华为EBG中国区金融业务部总经理刘维明认为,保险行业要充分发挥保险的核心功能,分散和转移实体经济运行中的各种自然灾害、意外事故、法律责任以及信用等风险,更好的利用保险科技的方法和工具进行风险管理和业务优化。华为一直聚焦于保险行业数字化转型并进行长期的战略投入和技术创新,以“平台+生态”的战略,通过提供ICT基础架构建设金融科技创新平台,为保险行业未来发展提供科技支持,驱动保险数字化转型。目前,华为的ICT解决方案已广泛应用于各大保险企业,并与太平洋保险,中国人保财险开展了联合创新,在云计算、大数据与AI,数字化安全等领域进行创新解决方案的研究开发,取得了阶段性的成果。在保险科技所涉及的ICT基础架构,华为拥有全球领先的技术能力及开放架构和最完整的产品线,并且对这些技术具有自主的知识产权,安全可控;同时,华为金融行业解决方案在保险行业已有广泛的实践和应用,联合合作伙伴打造了开放稳健的生态圈,助力保险机构数字化转型。未来,华为希望基于对金融行业发展趋势的把握,和对客户的需求的深入理解,践行“平台+生态”的战略,为保险行业提供更具竞争力的行业解决方案,与保险行业的客户一起重塑IT架构,引领保险业务数字化转型,创新保险产品与服务。

中国保险信息技术管理有限责任公司董事长、总裁吴晓军指出,将大数据、云计算等先进的信息技术应用于保险监管,不仅有助于提高监管部门的风险识别,监测和防控能力,也有助于监管力量的增强。依托各信息共享平台建立的监管辅助系统,向监管部门提供数据分析,统计查询等数据服务,有效支持现场检查和非现场监管。同时,新技术还可以助力与推动监管的多方协作。信息共享平台作为跨行业的信息枢纽,有助于加强监管部门内部协作和外部合作,建立跨部门、跨行业的监管,形成合力。比如加强内部监管方面,监管部门可以在线调阅信息。在加强监管的外部合作方面,目前中国保信已相继与公安、交通、税务、农业等部委建立了合作机制,引进了大量的外部数据,丰富了行业的数据维度和种类。

未来已来,看金融科技如何助力保险行业数字化转型

圆桌对话

会上,中国太平洋保险集团信息技术总监顾晓锋、中国人寿保险股份有限公司信息技术部总经理助理豆昱、华为EBG金融系统部CTO陈振涛发表了专业演讲;中国平安保险一账通副总裁马黎明、中科软寿险事业部副总经理张荣、大地财产保险信息技术部总经理戴懿等嘉宾,华为公有云产品线副总裁胡维琦,SAP中国保险业首席顾问张强,围绕云计算、大数据以及人工智能等新技术在保险行业的具体应用进行了分享。在圆桌对话环节,建信财险董事会秘书、总监李若谷,华为公有云产品线副总裁胡维琦、信泰保险首席信息官聂俊华、国宝人寿(筹)首席信息官张琦几位嘉宾针对“保险公司如何面对云化时代的到来”,进行了思想碰撞和互动交流。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章