科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道阿里斩获PMI中国杰出项目和优秀PMO两项大奖 受邀加入PMI全球理事会

阿里斩获PMI中国杰出项目和优秀PMO两项大奖 受邀加入PMI全球理事会

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

9月23日-24日,阿里巴巴在PMI(中国)2017项目管理大会上荣获两项大奖,由淘宝和优酷PMO团队推动的阿里优酷融合(风林火山)项目集获得杰出项目奖,而来自阿里基础设施事业群的架构和战略团队获得优秀PMO大奖。

来源:业界供稿  2017-09-28 16:53:14

关键字: 阿里巴巴

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

至顶网CIO与应用频道 09月28日 北京消息:9月23日-24日,阿里巴巴在PMI(中国)2017项目管理大会上荣获两项大奖,由淘宝和优酷PMO团队推动的阿里优酷融合(风林火山)项目集获得杰出项目奖,而来自阿里基础设施事业群的架构和战略团队获得优秀PMO大奖。PMI(中国)项目管理大会是亚太区规模最大的项目管理年度盛会。来自全国各地近二千名项目管理专业人士,和数十位政商学界精英在此欢聚一堂,分享交流项目管理经验。

成功应对巨大挑战阿里树立行业标杆

此次收获“杰出项目奖”的阿里优酷融合(风林火山)项目集,是在2015年底阿里巴巴56亿美元收购优酷土豆的背景下,国内体量最大的互联网公司并购整合项目集。淘宝PMO和技术产品团队深入优酷仅6个月的时间内,就完成了优酷整体技术体系和业务支撑体系的改造升级和融合等工作,不仅将成本缩减到原先的1/10,还将交付效率提升了一倍。更为重要的是,在整体技术改造期间,优酷的网站、移动端应用全面正常运行且高效保障几亿用户的服务质量。

于此同期的阿里巴巴2017财年Q4财报显示,以优酷为代表的阿里大文娱业务收入39.27亿元,同比增长234%。这一项目所成功应对的难度和挑战,无论在中国的互联网史上,还是在国内外项目管理和整合并购类商业案例中都具有标杆示范作用。

风林山火项目集负责人周延婷作为代表出席颁奖典礼

阿里巴巴高级项目管理专家、优酷融合项目集负责人周延婷(花名古雪)在颁奖典礼上表示,“在阿里优酷融合项目中,我们面临的不仅是技术和业务的挑战,更大困难是面临企业文化和思维模式的融合。这里面成败的决定因素就在“人”,我们只有站在同理心的视角, 坚持“价值驱动、以人为本、从心出发”,才可能找到推动项目前进的发动机,那么一切困难终将迎刃而解。”

阿里巴巴经受考验背靠成熟管理团队

本次大会上,来自阿里基础设施事业群的架构和战略(EPMO)团队也获得了此次大会颁发的优秀PMO奖。

阿里巴巴业务生态系统拥有世界上最复杂的场景,涵盖电商、金融、云计算和物流等诸多领域,而基础设施事业群则为这些场景提供高效可靠的底层基础设施。隶属基础设施事业群的架构与战略团队,则肩负着事业群战略规划与战略分解落地的核心使命。

高级项目管理专家苏奕代表AIS-架构与战略团队上台领奖

从2012年成立开始,基础设施事业群PMO团队不断完成以登月计划(集团统一大数据平台)、“双十一”弹性大促、张北数据中心建设、25G网络架构、在离线混布、阿里云专有云首次海内外交付、并购公司基础设施融合等各种类型的战略重点项目(集)。同时不断进行自我突破及模式创新,打造出以使命愿景驱动的战略规划和战略实施的战略型EPMO(架构与战略)团队,成功支持事业群的年度战略规划(北斗星战略),并成功实施战略项目落地并持续优化,有力推动了事业群以及集团多种业务的飞速发展。

大会期间,来自阿里巴巴的项目管理人还在专场环节分享了多个阿里复杂业务场景下的项目管理经验,包括双11大型项目管理及工具落地, AIS战略型EPMO的探索实践,以及优酷团队敏捷需求分析和项目管理等,赢得了现场听众和嘉宾的关注和一致好评。

国内互联网行业首家 阿里巴巴加入PMI全球理事会

就在大会前夕,阿里巴巴基础设施事业群架构与战略团队的高级项目专家苏奕与高国伟受邀参加9月17-20日在新加坡举行的PMI GLOBAL EXECUTIVE Council Meeting。在此次理事会上,EPMO负责人苏奕在三人高峰对话环节中和大家分享了互联网企业的组织敏捷和创新实践,特别是阿里巴巴在快速变化市场环境下的如何高效进行项目管理创新和战略规划及实施,与会专家表示出极大的兴趣,PMI主席示将进一步邀请阿里巴巴参与更多全球交流活动。

9月25日,鉴于阿里巴巴在项目管理理论及实践上的突出贡献,PMI全球副总裁Craig Killough、PMI(中国区)董事总经理陈永涛以及PMI香港、台湾、日本等国家及地区代表一行,来到阿里巴巴西溪园区进行交流访问,并正式邀请阿里巴巴加入PMI 全球理事会,由此阿里巴巴正式成为国内互联网行业首家,大中国区第7家理事会成员。交流期间,来自阿里巴巴新零售事业部、蚂蚁金服和基础设施事业群的PMO代表参与交流并介绍阿里巴巴的企业文化和各具特色的项目管理方式。

集团副总裁暨基础设施事业群负责人周明代表阿里里巴巴接受PMI副总裁Craig先生授权仪式合影

PMI作为一个全球化非盈利性组织,在全球范围拥有强大的影响力,是全球项目管理专项交流、学习的重要平台。而阿里巴巴致力于打造具备全球竞争力的软硬件基础设施和生态系统,来应对业务体量的快速增长和技术的快速迭代。这些经验也将对同处互联网行业的管理团队有莫大的借鉴意义,阿里巴巴也将不断探索更具时代性的项目管理经验,制定更完善的战略转型目标,最终实现赋能更多产品、项目和更大团队的坚定目标。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章