科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道CFIIS2017:互联网巨头聚焦食品工业创新

CFIIS2017:互联网巨头聚焦食品工业创新

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

将于9月12至14日在长沙召开的CFIIS2017第二届中国食品工业互联网峰会上,来自阿里、京东、联想等诸多互联网巨头和200多位食品企业高层,以及500多家装备和解决方案提供商一道,探讨互联网技术与食品工业融合创新发展之路,助推食品工业全面升级!

来源:至顶网CIO与应用频道 2017年9月11日

关键字:cfiis2017 工业互联网

中国式的电子商务创新已经成为全球瞩目的焦点,依托庞大的消费市场,以阿里巴巴和京东为代表的中国的互联网巨头从电子商务创新中迅速发展壮大,如今纵横捭阖的中国互联网巨头开始聚焦食品产业。

作为关系民生“衣、食、住、行”四大领域最为基础的一环,在满足基本温饱问题的基础上,吃的好、吃的健康已经成为中国消费者的主流理念。食品产业是关系每一位国民身体健康的基础产业,也是国民经济中重要的经济板块,食品产业占据了国民经济十分之一的规模,为社会提供了大量的就业机会。

当前,食品工业主要集中在2.0自动化阶段的提升和3.0数字化阶段的示范应用。十二五期间,食品工业的发展主要集中在新的自动化技术大量应用,由此而带动的食品工业生产效率的快速提升和产品品质的稳步提高。随着以电子商务、O2O应用、共享经济等以信息技术为基础,以创新商业模式应用为典型特征的新经济在中国获得巨大成功,新的互联网技术、新经济模式开始在食品工业领域迅速渗透。从即将召开的CFIIS2017第二届中国食品工业互联网峰会得到的消息,阿里巴巴、京东、联想等互联网巨头将有诸多分享呈现给食品工业及其相关领域的专业人士。

新思维促进食品工业跨界融合发展

正在各领域稳步推进的“互联网+”战略在信息技术为典型特征的大时代背景下凸显顶层设计的大格局,食品工业领域的“互联网+”战略已经逐步显现出极强的生命力,食品工业的互联网化已经开始在各细分领域渗透,休闲食品、餐饮、生鲜等领域的互联网+创新已经成为现象级的投资热点,食品工业的互联网化创新还体现在渠道模式的颠覆性革命和生产模式的个性化定制特征。

所有的这些创新都是基于互联网化的新思维与传统食品工业特征结合的产物。因此,新思维带来的行业变化是现象级、潮流式的跨界、融合的发展理念。新思维在食品工业的大量落地表明了新经济模式的旺盛生命力,加上资本和产业联合助推,食品工业诞生诸多独角兽将是大概率事件。

新经济助推食品工业模式创新

以电子商务、O2O应用、共享经济等新经济模式为代表的中国式创新成为当前全球的一大亮点,在自身获得巨大成功的同时,也在快速的助推传统行业的转型升级。在食品领域,大量的外卖、订单式餐饮、订单生鲜等O2O应用雨后春笋,有力的推动了我国中央厨房领域的发展,一大批自建、第三方等中央厨房工厂投入使用,对提升我国的食品安全水平,提高食品产品的稳定性,促进行业形成新的增长点起到了很大作用。

此外,新经济模式打破传统食品销售渠道的信息不对称环节,对传统的仓储、批发、零售等环节都是革命性的影响。以三只松鼠等为代表的大批互联网化食品企业应运而生,成为食品工业领域增长最快的新生力量,并且形成鲶鱼效应,加速助推食品工业的转型升级。当然,一大批跟不上发展节奏的食品行业从业者将被迫退出。

新技术推动食品工业生产转型升级

现在,在食品工厂内运行的食品装备绝大部分并为人为控制,而是软件系统在掌握生产节奏。食品机械的智能化为智能产线和智能工厂提供了可能,乐惠、中亚、普丽盛、碧海、新美星、达意隆、永创、百冠、中包公司等一大批可以实施整线的食品工业智能装备解决方案提供商为我国食品工业整体迈向4.0时代提供了坚实的装备基础。在此基础上,诸多的信息系统和应用加速部署到食品工业的生产、仓储、物流、线上线下销售等环节,信息流的高效加快了产品流和资金流循环、快速的提升了整个生产到消费的效率。

工业云、大数据、人工智能等新一代通用技术的成熟和应用在食品行业显示出强劲的生命力,柔性生产、定制生产、智能产线以云计算和大数据为依托,以消费互联网和工业互联网融合为前提,以大数据技术的应用为条件,生产与消费者之间建立起一对一数据信息传递所表现出的每一件产品的轨迹精准定位不仅实时反馈每一件产品的运行轨迹,而且可以将消费者地图描绘出来,成为产品决策的最直接的重要依据。

新并不代表一定取代旧,新思维、新经济、新技术归根结底是一种思维和工具的创新,代表着效率的提高。我们食品工业从业者应摒弃旧时代的零和思维,用新思维、新经济和新技术来武装自己,让食品工业借助新的工具技术,适应面向未来的消费理念, 以实时、交互、借力、多赢的战略思维来审视我们自身行业发展。将于9月12至14日在长沙召开的CFIIS2017第二届中国食品工业互联网峰会上,来自阿里、京东、联想等诸多互联网巨头和伊利、加多宝、燕京、汇源、达利、劲酒、双汇、金锣、泸州老窖、加加等200多位食品企业高层,以及乐惠、中亚、普丽盛、碧海、新美星、达意隆、永创、百冠、中包公司、晓进、库卡、西门子、欧姆龙、贝加莱等500多家装备和解决方案提供商一道,探讨互联网技术与食品工业融合创新发展之路,助推食品工业全面升级!

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章