科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道财报告诉你,没有AI就别谈云计算了!

财报告诉你,没有AI就别谈云计算了!

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

既然是财报告诉你,那就先看看到目前为止,全球哪些公司的云计算业务是敢于单独披露财报业务的:美国的亚马逊AWS,微软Azure;中国的阿里云,金山云。

来源:中国网 2017年8月25日

关键字:人工智能 财报

既然是财报告诉你,那就先看看到目前为止,全球哪些公司的云计算业务是敢于单独披露财报业务的:美国的亚马逊AWS,微软Azure;中国的阿里云,金山云。

其中金山云是今年刚开始独立披露财报的,在今天金山公司财报中,金山云的数字非常抢眼:上半年营收5.73亿元,同比增长102%;第二季度营收3.04亿元,同比增长97%。

就目前四家独立披露财报的云计算公司来看,除了AWS基数较大增长没有达到100%之外,其余三家几乎都达到了成倍增长的加速度,再次说明马太效应尽显。

当然,马太效应并非体量基数之下的自然增长,除了全球布局或行业开疆辟土之外,支撑云计算业务未来成长的最重要技术因素就是人工智能AI。不信来看看这四家已经独立披露财报的云计算企业是如何借由AI持续扩大优势的。

AWS:尽管在AI上后知后觉,AWS还是发布了Echo智能音箱和Alexa人工智能助手。在今年4月的致股东信中,亚马逊CEO贝索斯也表示,AI和机器学习是新一阶段的发力方向,其中语音、虚拟助手,以及自然语言处理将是重点。此外,AWS也在研究“AI即服务”,将AI的基本工具提供给云计算和开发者社区。这点倒是在效仿AI方面一向高歌猛进的谷歌,看来云计算TOP3的谷歌云在AI上确实给AWS带来了不小的压力,毕竟今年5月,谷歌CEO已经宣布全公司转向AI-first战略。

Azure:微软对AI的重视程度从AI在其财报中出现的次数可见一斑——一年前出现0次,8月份的最新年报出现6次。同时,微软CEO纳德拉把3年前代表启动转型的“mobile first,cloud first”的口号变为“Intelligent Cloud and Intelligent Edge”,强调通过为注入AI的智能云和智能边缘构建平台、产品和服务。微软的收购和新成立AI研究组也印证了不仅仅这是口号的更新换代。

还有一个秘密,根据职业和雇佣数据公司Paysa的测算,三大AI需求企业都有云计算业务:亚马逊是AI人才的最大需求企业,其花在雇佣AI人才的费用高达近2.28亿美元,几乎两倍于排在第二的谷歌,随后是微软、Facebook和Nvidia。

再来看看中国。

阿里云:被视为挑战国际云计算巨头的主力,在AI的原创算法和理论难题上屡有建树。从号称全球最大AI系统、可以对数万个路面摄像机的数据进行实时分析和复杂决策的杭州中心城市电脑,以及由此产生的机器视觉算法评估平台KITTI,到受到国际计算机学会ACM高度认可的顶级论文,中国云计算企业的AI技术正走向世界级。

金山云:今天披露财报的金山云也将高速增长归功于AI的快速布局和应用,以及在视频、游戏、医疗等优势领域的持续快速成长。在商用人工智能云PaaS平台——KDL(深度学习平台)的基础上,金山云又推出了人工智能云KAP,特点在于包含IaaS、PaaS、SaaS和行业解决方案,重在将AI以服务的形式提供给客户。据悉,KAP已在数十个行业得到应用,也被视为金山云未来发展的新引擎和增长极。

不得不说,没有AI就不要再谈云计算!

1.记住这些数字

AI被视为云计算的高级服务,到没有AI就不要谈云计算,这条道路仅仅走了一年的时间。

一周前,Gartner发布了 Emerging Technologies Hype Cycle2017报告,给出了未来5到10年将决定企业在数字经济中能否生存和发展的三大趋势,位列榜首的就是AI。

Gartner毫不吝啬地描述AI可能的影响和冲击——得益于迅猛增长的计算能力、近乎无限的数据和深度神经网络前所未有的突破,AI变得无处不在,将成为未来十年最具颠覆性的技术,同时也使得利用数据来适应新情况并解决新问题成为可能。

云计算和AI相辅相成的关系已获公认:大多数AI算法需要大量的数据和计算能力来完成任务,因此它们得依靠云服务提供商来执行计算;而在提供智能云体验方面,强大的由AI驱动的解决方案将决定谁更有能力为企业提供扩展功能。

因此,云服务提供商卯足了劲,要让AI为自己未来发展保驾护航,这完全符合趋势预判。另一方面,实打实的数字也证明了这条道路的正确性。

AI领域的吸金能力看它也是当之无愧的最热门技术——麦肯锡估计,2016年全年AI的外部投资总额在80亿美元到120亿美元之间。

投资来了,市场机会就来了。

也许不到十年,AI的蛋糕会大的让人咋舌——IDC预计认知系统和AI(包括硬件和服务)市场规模将在2020年增长为470亿美元

当然,AI的蛋糕不是想吃就能吃到的。

AI本身就需要有足够的技术储备和较长时间的积累。目前来看,真正有希望深刻改变这个领域的主要角色只会是时下风头正经的云计算企业。云计算企业将继续统治AI的原因在于:

提供云服务和提供AI都意味着处理大量规模化数据,对应的构建基础设施和配备相应专业人员对财力的要求较高。而云服务市场洗牌过程基本完成,现在占据主流市场且享受高增长的企业纷纷把触角伸向了AI领域。

这不,从云计算企业的财报数字中也证明了这条道路的正确性和必要性。

2.AI如何贡献财报

机遇不等人,云计算企业也不会高枕无忧。

Forrester分析师Brian Hopkins认为,云存储将很快以之前内部存储的方式商业化。在这种情况下,基于云的平台供应商将围绕直接与AI挂钩的分层数据管理和分析服务来展开竞争业务。

AI产品和服务不仅可以是差异化的,也会带来可持续发展的动力——对用户的吸引力越大,能够新获得的数据就越多,而数据是AI进化的燃料。相比云计算,AI的规模效应是有过之而无不及。

AWS:数字助理Alexa创造新“技能”或语音控制应用程序,并提供Alexa即服务的支撑技术。AWS最新的呼叫中心及服务集成了亚马逊的语音识别和理解服务,使企业能够创建更复杂的交互式语音应答(IVR)系统。此外,AWS上周新鲜出炉将AI和云存储结合起来的Macie服务,成为用AI来确保数据安全的首个公有云厂商。

Azure:微软则让开发人员可以访问API,让开发人员将机器学习技术融入自己的应用程序中。微软还提供一种服务,用于构建聊天机器人,并将它们连接到Slack、Twitter、Office365邮件和其他服务中。向开源靠拢的微软还提供一个开源工具包,供企业下载并用自己的海量数据集来训练深度学习系统。

中国云计算企业则在优势行业落地并持续推进。

阿里云:在过去的一年时间里,阿里云将ET作为AI品牌广撒网到多个行业。比如去年在杭州试点运行输出阿里巴巴云计算和AI技术、志在打造智慧城市的“城市大脑”项目;8月4日,落地澳门的ET城市大脑,以及同系列的ET工业大脑、ET医疗大脑、ET环境大脑等。据称ET工业大脑已成功帮助全球最大的光伏制造商江苏协鑫提升了1%的良品率,每年可增加上亿元利润。

金山云:将优势在自己擅长的几个领域最大化:在视频领域,通过组件化的方式,在直播、短视频SDK的基础上,推出“AI+”新平台。在游戏领域,金山云智能推荐平台KIR依托于游戏行业积累多年的大数据、精准的游戏标签以及智能计算能力,为客户提供营销优化方案;在医疗领域,针对医疗行业资源“不均衡”以及分级诊疗难以落地等问题,金山云还有分级诊疗辅助管理平台。

AI的故事对于披露财报的四家云计算企业来说,必然会继续相当长的一段时间。市场研究公司Tractica就预测,AI软件直接和间接应用所产生的收入将2016年的13.8亿美元增长到2025年的597.5亿美元

这个数字,足够云计算企业兴奋10年。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章