科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道拥抱变革 IBM助力中国实现数字化重塑

拥抱变革 IBM助力中国实现数字化重塑

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

IBM大中华区全球企业咨询服务部在新近落成的大连工作室召开创新日论坛。期间,IBM GBS发布了企业身处数字化时代,如何借助新的技术与理念实现创新发展的最新洞察,并分享了如何结合丰富的行业经验、新兴的前沿科技与创新的设计思维(Design Thinking)。

来源:至顶网CIO与应用频道 2017年6月9日

关键字:IBM 数字化转型 工作室

至顶网CIO与应用频道 06月09日 北京消息:今天, IBM大中华区全球企业咨询服务部(以下简称GBS)在新近落成的大连工作室召开创新日论坛。期间,IBM GBS发布了企业身处数字化时代,如何借助新的技术与理念实现创新发展的最新洞察,并分享了如何结合丰富的行业经验、新兴的前沿科技与创新的设计思维(Design Thinking),全面助力中国企业实现数字化重塑,从而制胜数字化时代的战略与实践。

IBM 大中华区全球企业咨询服务部认为,数字化重塑的核心目标是用户体验,企业通过改变人员、流程和技术等工作方式,为客户、员工和其他相关者创造差异化的新型体验。而要实现这一目标,企业可以从六个方面入手:第一,通过拓展实现价值并从中赢利的新方法,管理价值、财务和风险,达到商业模式创新;第二,制定战略和执行计划,向市场交付“体验”,积极与客户互动并从中盈利,从而激活市场;第三,利用认知分析去创造深度的、先进的竞争优势,使用可预测、可展现和可行动的分析技术,实现精准行动;第四,将产品、服务、流程全部数字化以便重新定义客户体验,在整个价值链内嵌入情景感知功能,实现敏捷运营;第五,减少基础设施投资,充分利用合作伙伴和产业网的力量,开发可以释放新价值的新型关系,达到生态协同;最后,为数字化组织识别、保留和培育适合的人才队伍,创造一种设计思维、敏捷工作和勇于实验的文化,从而实现能力提升。

作为数字化重塑咨询与实施领域的领导者,GBS连续数年始终领跑IDC IT 服务市场追踪器(Tracker)。而IBM工作室也连续两年被广告创意行业权威媒体广告时代(AdAge)评为全球最大的数字代理商,并成功帮助不同领域的多个客户实现流程管理与客户互动的数字化重塑。IBM GBS甚至专门为数字化重塑申请了商标(Digital Reinvention?),足见其对数字化重塑的重视程度。

IBM 全球企业咨询服务部大中华区总经理麦俊彥表示:“在数字化的大潮下,国内企业所面临的竞争也更为复杂多变。一家成功的企业应当具备审时度势,敢于不畏重重艰险,通过变革重塑整个行业的勇气和魄力。而IBM正是企业前进路上的有力合作伙伴,通过认知计算、云计算、区块链以及物联网等创新技术,我们将帮助我们的客户成功转型、开放合作、弯道超车、创造全新的生态体系。”

IBM 全球企业咨询服务部大中华区总经理麦俊彥

认知带来增长机遇

随着计算能力、数据量和商业驱动力从量变到质变的跨越,认知时代已经到来,人工智能技术将为各行业和专业带来巨大的创新价值。IBM的人工智能及认知系统可以有效地解决众多商业问题,带来新的市场与增长机遇。迄今为止,IBM全球所有与Watson相关的行业应用均由IBM企业咨询服务部实施完成。目前大中华区的人工智能相关顾问已超过350名,致力于和本地合作伙伴、客户携手,利用全球领先的认知解决方案为中国经济转型和社会发展创造更大的商业价值。

以银行业为例,近日IBM与中国台湾玉山银行以及即时通信应用LINE合作,推出了AI ChatBot“玉山小i”随身金融顾问。该服务通过IBM Watson Conversation技术可支持繁体中文的自然语意分析技术,与顾客自然对话,为用户提供外汇咨询、房贷评估、信用卡推荐等金融咨询服务,助力企业经营客户,将人流转换为收入。而整合IBM Watson Conversation的“玉山小i”则可通过对专业知识与服务的训练和学习,不断提升互动服务的品质。

云计算提供基础支撑

云计算改变了人们的工作、生活方式,尤其是与大数据、移动和物联网的结合,释放了人们无限的想象。IBM坚持开放的原则,以“自由、知识、专业”的核心理念,支持企业利用云平台,整合新的资源,抓住新的商机,快速高效达成业务目标。

比如,IBM 协助Gibson Innovations将全球供应链、100多个商业应用以及核心IT基础设施服务迁等关键运营迁移到云端,帮助Gibson Innovations成功实施并完成了全球领先规模的混合云。此外,IBM还帮助Gibson Innovations提升供应链、运营和技术方面的效率,并且改善多个部门的流程管理,以实现了新一阶段的转型和增长目标。在IBM全球各地云中心网络的支持下,Gibson Innovations将在保持一致性和改善协作的同时优化海外扩展的业务能力。

区块链助力高效商业

区块链为节省商业交易所需的时间和成本带来新的可能,正在带来商业模式的变革,在IBM整体战略中排在非常靠前的位置。作为Linux基金会Hyperledger项目的早期成员,IBM基于开源的企业级区块链平台提供了可靠的企业级区块链解决方案,并且已经在中国乃至全球成功交付大批企业级区块链项目,是企业级安全开源区块链解决方案的领导者。IBM正在与金融服务、供应链、物联网、风险管理、数字版权管理和医疗保健等领域的400多家公司积极合作,通过IBM Cloud来实现区块链的商业化应用。

去年10月,IBM、沃尔玛和清华大学共同宣布在食品安全领域展开合作,以改善中国的食品追溯、运输和销售方式。此次项目将利用区块链技术为食品供应链记录保存方面带来前所未有的信任度、透明度、精准度和高效性,旨在提高中国消费者餐桌上的食品安全。区块链技术将实现食品的全程数字化跟踪,从供应商生态系统到商店货架,最终到消费者。区块链产生的记录可以帮助沃尔玛等各大零售商更好地管理各个卖点的产品保质期问题,进一步增强食品验证的安全措施。

物联网联通便捷生活

物联网、云计算和大数据技术的快速发展,让认知计算技术得以与物联网云平台环环相扣、紧密结合,实现真正的智能化创新。两者的充分融合,可以使包括汽车、物流、保险、电子等在内的传统行业借助物联网技术实现认知应用,推动行业转型的同时亦能加快人工智能的商业化进程。

比如在汽车行业,IBM就和通用汽车推出升级版安吉星车载系统OnStar Go,能提供叫餐预订、提醒购买家庭用品和检索药店处方药等多种功能。司机可以使用“认知移动平台” (cognitive mobility platform)来定位加油站,并且在汽车操作屏幕上完成支付,还可以使用OnStar Go系统从广播电台iHeartRadio自定义音乐列表。

设计思维

除了先进的技术与深厚的行业经验,在商业环境快速更迭的当下,IBM同样致力于提供卓越的客户互动、个性化的服务和覆盖线上线下的无缝体验,以吸引和保留客户、适应环境变化。IBM工作室正是应对数字化重塑和互联网时代的创新之举,以设计思维(Design thinking)为核心工作理念,由IBM与客户不同部门的人员通过跨团队协作,用短周期迭代开发的模式进行敏捷开发,极大缩短了工作周期。

自动化解决方案实验室开业

此次IBM自动化解决方案实验室同期在IBM大连工作室开业。该实验室是IBM最新的自动化解决方案展示与交互平台,旨在实现与客户的深度互动,让客户能通过演示、案例分享等方式深入了解认知自动化、流程自动化、测试自动化、持续改善、企业定制自动化这五大类IBM自动化解决方案,帮助更多客户实现在认知商业时代的快速转型。

  • 认知自动化:基于IBM Watson的智能平台,具有自然语言处理和人机对话能力,能够理解用户问题并推荐最佳答案。

  • 流程自动化:运用流程自动化技术,能够实时、自动地解决问题,提升用户体验,提升运营效率,节约运营成本。

  • 测试自动化:在软件开发生命周期中,从需求阶段就引入测试。尽早开始测试,达到大幅减少缺陷、降低修复成本的目的。在测试计划、准备、执行和报告阶段运用自动化工具,提高测试效率,降低人力成本。

  • 持续改善:运用精益、六西格玛、TPAW、以及CCA等方法论,对人员、流程以及成本进行分析,减少损耗,降低缺陷率,提高正确性、生产性,从而提升客户满意度。

  • 企业定制自动化:针对特定技术的产品应用,如SAP,Oracle,ADI,BAS,iXM等,提供成熟、稳定的定制开发,解决客户定制需求,减少问题单数量,缩短解决时间,从而降低人力投入,最大限度发挥产品效力。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

综合评分:8.91 分
云能力:9 分
营业额:1045亿美元[2012]
云服务:IBM Systems Director VMControl

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章