科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道CIO加油站想要获得OpenStack的好处?先落实私有云计划

想要获得OpenStack的好处?先落实私有云计划

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

Nelson帮助企业做出私有云计算的决策,最近与SearchCIO探讨了关于CIO在评估OpenStack好处时,需要明确的问题。例如,成本就不是好处之一。

来源:TechTarget中国 2017年5月24日

关键字:云计算 OpenStack OpenStack已担大任

OpenStack在如今的云方案中脱颖而出:这一运行IT基础设施的软件平台是开源的,所以来自全球的开发人员正在补充和改进这项较新的技术。很多拥有大量研发实力的公司也参与其中——Red Hat、思科、IBM、Oracle、Mirantis等等。

OpenStack的其他优点:平台是共享的,因此有如何交付的标准——这在大部分不受管制的云领域很罕见。而使用OpenStack的企业通常是构建自己的私有云,不必担心被单一供应商锁定。他们可以混合搭配。

Forrester Research的分析师Lauren Nelson表示:“如果你决定更换产品,你将有很多供应商可以选择。”

Nelson帮助企业做出私有云计算的决策,最近与SearchCIO探讨了关于CIO在评估OpenStack好处时,需要明确的问题。例如,成本就不是好处之一。

“如果它被列为开源,那么它就被假定是较便宜的,”她说,其实不是。OpenStack的厂商发行版(distros)可能会很贵——尽管有免费版本,但是雇用和留住技能员工,来维护平台的成本,超过了许多企业能承受的成本。 Nelson说,成本只是CIO们在OpenStack评估中需要考虑的其中一个问题。另一个则更基础:他们想从私有云中获得什么?

Nelson说,OpenStack可能是基础设施的一种方式,但私有云市场正在发生变化,开发能力越来越受到重视。 因此,CIO们可能需要考虑Cloud Foundry或OpenShift这样的平台即服务产品,并在OpenStack之上构建。他们还需要考虑一下容器,现在很多企业正在使用更多的容器来标准化和加速软件开发。

以下是SearchCIO与Nelson的谈话摘录。

有很多关于OpenStack的好处的讨论。具体是什么?

Lauren Nelson:人们谈论社区,以及本质上,你如何从这些公司中获得免费的创新力——类似的作用,类似的流程和项目。通常,你必须支付相当昂贵的会员费用,才能参加这样的社区。有了开源,就不需要了。 另一方面,它是共享的,所以它有一个标准。这个平台和几乎任何其他解决方案之间,都有相似之处。所以如果你更换产品,将会有更多的供应商可以选择。

你也可以获得构建在OpenStack之上的其他产品的一致性。 成本则有所不同。实际上相当高。当大多数企业考虑开源时,他们认为:“好吧,是一些孩子在地下室里开发出来的”而OpenStack并不是这样。如果你看看那些雇佣全职专业人员的供应商名单——他们所做的就是为OpenStack编写代码——你就会明白这是一个由很多企业共同投资的项目,为了构建一致性。

但大多数企业并没有使用纯OpenStack产品——他们使用的是它的发行版。所以他们购买的是打包的解决方案,比如Red Hat云基础设施。他们正在考虑Mirantis或IBM。有很多解决方案,最后会大大增加成本。

对OpenStack感兴趣的CIO们,应该考虑哪些问题?

Nelson:他们应该考虑的第一个问题是,‘我们的方案是什么?我们如何实施OpenStack?’因为根据你的使用方式,OpenStack有很大差异。是否投资于现有的员工,并尝试使用纯代码,并将成本降至最低限度到软件的实际成本,并投资于培训员工?或者投资于Rackspace这样的管理服务支持,可以在本地拥有远程管理的私有云服务。

这两种方式是非常不同的支出和投资模式。或者可以采用一个打包的,非常昂贵的软件解决方案(价格在数百万美元)并尝试构建一个私有云。这只是软件部分——并不包括提供支持的基础设施。 那么私有云在你的企业中的作用是什么?你投资的目的是‘这是我们整个虚拟化环境所在之处——私有云是我们的本地环境?’或者,‘私有云将像公有云一样使用——用于配置新的工作负载或构建将成为我们企业未来的应用?’ 这不是一个用还是不用OpenStack的问题,而是定义私有云战略的问题:你的成本是多少?目的是什么?实施范围大小?私有云与公有云的作用是什么?你对企业内的开发人员和运营人员的现有技能的信心有多少?

一旦你有了答案?

Nelson:如果你采用传统的私有云方式,OpenStack是你唯一的选择。有一个较为昂贵的版本,和成本较低的版本。但私有云要考虑的更多——关于开发人员的受众和范围。有技能的开发人员。他们通常采取容器的方法,而不是OpenStack。有时候会选择两者一起使用。Cloud Foundry也是如此:如果开发人员不是你的强项,而是为了更快地持续开发代码——更倾向于工厂模式方法来进行开发——Cloud Foundry可能是合适的方案,而OpenStack可能是合适的用于构建的解决方案。

很多服务供应商,很多电信运营商,很多高科技企业和很多学术界,都已经采用OpenStack。如果采用了非常通用的方式构建私有云,OpenStack往往是他们选择的主要解决方案之一。 如果他们真的尝试从开发人员和创新的角度来看待它,并且在市场的前端,就不再只是考虑OpenStack——这只是最基本的,要考虑容器,考虑Cloud Foundry或者OpenShift,或者混合这两种方法。

CIO们如何从不同的OpenStack供应商中做出选择?

Nelson:有时是考虑现有合作伙伴(供应商)的方案。更多的时候,成本是一个巨大的影响力。企业想知道有哪些客户已经在使用这个方案。你可以支持的环境规模?用户界面——比较不同供应商之间的用户界面,内置或并入的功能。一个重要的因素是考虑存储和网络。这两方面是OpenStack中较大的痛点,哪些发行版可能与你需要的存储解决方案相一致?

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章