科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道走进和黄药业 体验海派制造的智能管理

走进和黄药业 体验海派制造的智能管理

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

5月5日,用友网络科技股份有限公司组织100多名医药、食品、保健品、精细化工业制造等企业的CEO、CIO等中高层管理人员,进行了一场主题名为“海派和黄,筑基互联”的和黄信息化“体验之旅”。

来源:天极网 2017年5月9日

关键字:智能制造 和黄药业 用友网络

“和黄药业”提起这个名字,大家首先想到的是“中药”。因为它是中国极具代表性的老字号中药企业。麝香保心丸、胆宁片、生脉注射液等是典型的几个中成药产品。大家所熟知的是和黄的产品,却从不知这个极具代表性的中药企业是如何实现产品的有效生产以及管理的。

这家打了海派烙印的企业,是如何传承海派企业的优良文化,又是如何结合先进的互联网技术来实现管理创新和升级的呢?

走进和黄药业 体验海派制造的智能管理

活动现场

5月5日,用友网络科技股份有限公司组织100多名医药、食品、保健品、精细化工业制造等企业的CEO、CIO等中高层管理人员,进行了一场主题名为“海派和黄,筑基互联”的和黄信息化“体验之旅”。在这趟“旅程”中,大家不仅参观了和黄的工厂,了解和黄产品的制作流程,还学习了和黄药业传承多年的文化是如何与最新的互联网技术相结合,以提高产品品质、降低运营成本、扩大营销渠道的。

参观完和黄药业公司后,其相关业务负责人在会上分享了他们的信息化建设历程,以及如何通过用友U8+产品的助力,实现智能化管理。

公司发展背景

上海和黄药业有限公司成立于2001年的8月,是由和记黄埔(中国)有限公司与上海市药材有限公司共同投资组建的上海首家中药合资企业。

其中,上海中药制药一厂建于1958年,由沪上四家百年药店雷允上、胡庆余、童涵春、蔡同德合并而成,是一家具有优良传统、丰富经验、剂型全面,技术领先的老牌中药企业。和记黄埔集团是香港李嘉诚先生属下的跨国性综合企业,是世界500强企业之一,在全球四十二个国家经营包括医药保健在内的多项业务。

走进和黄药业 体验海派制造的智能管理

参观场景一:公司历史文化展厅,了解和黄药业发展历程

和黄药业运营支持与服务部总监金永芬表示,和黄药业成立以来,一直遵循李嘉诚先生提出的理念,将传承创新、振兴中药,中药走向国际化,作为公司神圣的使命。始终将“精诚仁和”作为核心价值观。

目前和黄药业已拥有丸剂、片剂、注射剂等12大类剂型,"上药"牌注册商标及麝香保心丸、胆宁片、生脉注射液等70个品种。

2013年和黄药业在上海奉贤按新版GMP规定建设上海和黄药业研发生产基地。随着公司业务发展需要,原来厂房已经不能满足现在的生产。2016年上海和黄药业研发生产基地正式竣工投产。设计产值可达50亿元人民币。为和黄实现二次腾飞奠定了坚实的基础。

信息化技术支撑

正如金永芬所讲“好的产品,当然离不开先进的制造”,就和黄药业而言,它的制造管理离不开用友U8+的支撑。

走进和黄药业 体验海派制造的智能管理

和黄药业运营支持与服务部总监金永芬

和黄药业成立之初就通过用友U8+系统对进销存、财务进行管理,中间有一些版本的升级,2012年将新增采购业务模块,通过U8+系统对价格、供应商等进行管理,使采购业务更合规。

2013年随着公司业绩的快速增长,管理要求更高,在原先功能模块的基础上增加了生产、质量、GMP基础应用等,2014年和黄药业全资销售公司成立,选择U8+ V12.0的财务供应链GSP管理等模块并顺利通过GSP认证。

2015年由于新厂房落成,高架位立体仓库的WMS与U8+进行无缝集成,大大提高出入库的效率。

高效的质量追溯

和黄药业打造数字化企业的目的是建立敏捷的物流管理和高效的质量追溯体系。和黄药业质量追溯体系紧紧围绕五大核心业务模块独立但又互相依存,从物资采购,库存管理、检验与放行、生产指令的发布到最终实现销售环环相扣。

建立规范的采购业务流程,整个采购业务执行过程规范、透明,全程实时共享。每月大概会有几百批次的采购物资的收货、报检,几千批次的生产物资需要备料,有了U8+,只需要点几个按钮就可以轻松完成账面工作,可以有更多精力来管好实物和优化库存了。

走进和黄药业 体验海派制造的智能管理

参观场景二:生产部,演示生产管理与U8+的融合应用

生产指令纳入系统,是实现内部批次质量追溯的关键!生产管理纳入用友U8+后,将生产指令的下达、备料、投料、产品的报检、检验寄库等作业全部在系统中进行实时管理。一方面加强了车间的内部管理,同时也使生产部门、质量部门、物资部、采购、销售的信息在这个平台上可以共享。

走进和黄药业 体验海派制造的智能管理

参观场景三:质量管理部,演示质量管理与U8+的融合应用

走进和黄药业 体验海派制造的智能管理

参观场景四:立体仓库,演示立体仓库管理与U8+的融合应用

和黄药业对所有的原料、辅料、包装材料、中间产品和产品进行了严格的批次管理、有效期管理和质量控制,规范了采购、储运、生产、质量、销售等业务流程。确保每一笔业务的合规。同时建立起一个比较全面高效的质量追溯体系,一方面能够尽量防范各种质量风险的发生,另外在遇到质量问题时能够快速响应,高效追溯。

和黄药业的立体仓库已基本做到了无人管理。U8+与立体仓库无缝对接,立体仓库管理控制台依据U8+的出入库指令进行出入库操作。保证了出入库操作的准确和高效。5个仓库保管员可以轻松高效的发货15亿。

GSP信息化之路

前面提到和黄药业打造“数字化企业”的目的之一是,建立敏捷的物流管理。这部分则由和黄药业的全资子公司,上海上药和黄医药销售有限公司(以下简称“上药和黄医药”)来完成。它成立于2014年,以医药产品销售为主。

走进和黄药业 体验海派制造的智能管理

上药和黄医药质量负责人张琦

上药和黄医药质量负责人张琦介绍,2017年1月之前,上药和黄药业采取委托物流模式,但之后改为了自建仓库模式。

新版GSP强制要求,不通过认证及无法通过日常飞行检查,都不能正常开展业务。因此必须有高效运营的信息化管理平台为企业发展提供助动力。他们选择了用友U8+GSP。

走进和黄药业 体验海派制造的智能管理

认证检查及飞行检查关键点主要包括计算机系统相关管理和非计算机系统相关管理。张琦介绍,与计算机系统相关的关键点,如购销渠道管理、可疑药品管理、失效药品控制、购销票据管理、质量追溯管理等,用友U8+规范、全面、严谨的GSP管理系统都帮他们顺利过关。

  现场互动

和黄药业的生产、质量追溯、物流等方面的智能化管理深深吸引着参会企业,会后纷纷纷纷就自己关心的问题提出疑问。和黄药业相关负责人和用友医药行业专家耐心的一一解答。大家均表示,参加此次和黄药业的信息化体验之旅为他们的企业在数字化、互联网化、智能化方向发展起到很好的借鉴作用,不虚此行!

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章