科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道愚人节,请别再忽悠我,来点真的, 看看“智慧校园”如何落地

愚人节,请别再忽悠我,来点真的, 看看“智慧校园”如何落地

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

华为提供的“智慧校园云数据中心解决方案”,实现了对计算、存储以及网络等资源的灵活调用、高效部署。

来源:ZD至顶网CIO与应用频道 2017年4月13日

关键字:智慧校园 教育 云计算 华为

ZD至顶网CIO与应用频道 04月13日 北京消息:与其畅谈“智慧校园”愿景,不如脚踏实地的构建一套科学的“智慧校园”落地方法。相比较其他因素,例如资金的投入、人才的储备等方面,“智慧校园”想要有效落地,更为重要的是,大学院校要构建一套科学的机制,确保从“智慧校园”的顶层需求分析到底层IT基础架构的有效匹配。

北京建筑大学(以下简称“北建”)在“智慧校园”的建设中,并没有急于从IT技术和解决方案层面入手,而是先明确提出了信息化建设对于北建的重要意义,即“信息化建设关乎学校未来发展的前途”。在此基础上,根据需求、利益以及责任的原则,建立起符合北建信息化建设的IT治理结构。其中最具标志性的例证就是,由该校党政办领导牵头,网络信息中心主任兼任党政办副主任,把信息化工作写入到学校党政工作要点之中。

在清晰梳理学校IT治理结构之后,北建从学校管理、服务以及教学、科研等顶层业务需求出发,提出了建设北建“智慧校园”的三大平台,即统一信息门户、统一身份认证和共享数据中心。借助加快“大兴校区”基础设施的契机,北建希望能够将原有的“信息孤岛”消除,构建一个IT资源充分整合,灵活响应校园管理、服务、教学、科研的IT基础平台。

华为提供的“智慧校园云数据中心解决方案”,实现了对计算、存储以及网络等资源的灵活调用、高效部署。依托全自研产品端到端的解决方案,北建的教学资源不仅得到了有效整合,同时学校为师生在教学、科研以及校园生活中提供IaaS层、PaaS层以及SaaS层服务。

愚人节,请别再忽悠我,来点真的, 看看“智慧校园”如何落地

物理分散、逻辑集中、资源共享、按需服务

以SaaS应用为例,云桌面和云网盘彻底改变了教师原有教学工作的模式,教学资源完全集中保存在校园私有云之中,教师可通过PC、手机、Web等多种方式,随时随地接入访问、编辑处理教学课件以及其他教学资源;通过云网盘共享课件、作业等,脱离传统用U盘拷来拷去的束缚,解决了客户协同工作中文件共享难,工作效率低下的问题,也规避了U盘拷贝带来的信息泄露风险。

在PaaS、IaaS层面,华为智慧校园私有云提供了自助服务的模式,教师可以针对自己课题的需求灵活定制计算、存储以及网络资源,同时也能够快速部署所需的数据库、中间件等系统应用软件。这种自助定制、自动化交付的模式,不仅提升了北建整体的IT服务质量,同时也大大降低了北建IT运维管理的复杂性。

以SaaS、PaaS和IaaS云服务模式构成的“智慧校园私有云”涵盖了北建“西城校本部”和“大兴校区”。为了确保两个校区师生能够得到在安全性、可靠性以及服务质量上完全一致的“私有云”服务,华为在基础架构层面提供业界领先的“同城阵列双活”解决方案,链路距离超过30公里。基于该方案,北建的一卡通校园服务达到了业务永远在线,关键数据0丢失的服务能力。

至此,北建与华为针对“智慧校园”建设的合作,让业界同行认识到,“智慧校园”的有效落地和持续推进,一方面有赖于高校对信息化的价值定位,建立有效的IT治理机制,从而科学、务实的提出自身的“智慧校园”建设思路;另一方面,则需要IT合作伙伴提供一套完整的解决方案,要解决高校当前遇到的信息化挑战,同时也要为充分释放IT在教育领域的价值奠定基础。

综合评分:8.3475 分
云能力:8.1 分
营业额:2202亿人民币[2012]
云服务:华为云计算网络

查看更多 >>

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题