科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道GMGC2017:一个游戏的大会上 除游戏外我们还能谈什么

GMGC2017:一个游戏的大会上 除游戏外我们还能谈什么

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

上周五,第六届全球游戏大会(GMGC北京2017)在北京国家会议中心闭幕。大会涵盖了游戏、未来科技、直播、电竞、IP联动、VR等多个领域的内容。

作者:孙博 来源:ZD至顶网CIO与应用频道 【原创】 2017年3月22日

关键字:移动支付 VR GMGC2017

ZD至顶网CIO与应用频道 03月22日 北京消息(文/孙博):一个连手机游戏都不玩的人竟然去参加了一场游戏大会。

上周五,第六届全球游戏大会(GMGC北京2017)在北京国家会议中心闭幕。大会涵盖了游戏、未来科技、直播、电竞、IP联动、VR等多个领域的内容。本来抱着全程听不懂的心情去参会,却意外发现了三个时下谈及最多的IT技术,听演讲嘉宾们探讨它们与游戏的联系。

移动支付和游戏

“目前为止,中国通过手机端每天产生的支付交易的总规模现在已经达到每天1800亿左右。这个数据跟16个月前相比,增长了将近九倍。并且今年一整年的年交易规模也可能会达到一百万亿左右。”爱贝CEO丘越崑在演讲中谈到,从线下到线上,移动支付的市场潜力总是让人惊讶不已。不过,移动支付其实不仅局限于通常意义上的实体交易。在虚拟经济中,从2013年开始从移动端产生的第一笔手机游戏交易,直到目前也已经产生了一定的影响。

除了整体市场规模,丘越崑还谈到了一个有意思的一点。丘越崑说,在2012-2013年期间,当时他们针对游戏的付费用户群做过调研。从终端数据中他们发现当时付费主力用户群是70后跟80后,类似一批当年从端游、页游迁移过来的用户。而随后从2014-2015年阶段,用户逐渐变得年轻化,特别是一些新进用户的加入,于是一些针对85后卡牌类的游戏开始兴起。

从最近12个月的数据来看,调研结果又发生了一些变化:最老的一辈人玩过一波游戏产品之后,热度开始下降,同时他的消费产出开始减少。新的用户群体,特别是95后和00后,开始成为手机游戏中最有价值的用户,成为市场的主体用户群。

VR和游戏

“今天我们聊聊一个最惨烈的话题——VR游戏在2017年的死法。”还在发烧的魔视互动CEO王科,貌似探讨了一个更令人难过的话题。不过,王科又说,其实所谓的死法也可以称之为“活法”。“每一个平台,每一个模式都有盈利的机会。如果你知道自己的团队适合的打法,躲开各种坑,就会找到属于自己平台的位置。”

第一死在PC平台上。主要讲的是STEAM和Oculus,不同的平台需要有针对性的选择。

第二死在移动平台上。未来移动端一定会蓬勃的发展,但最大的问题是产品是否付费直接影响到下载量的多少。“他们会选择用直接赠送或者半买半送的形式把VR设备推向市场,因为它的成本低。而当一窝蜂推向市场的时候,并没有选择。这里大多数根本不是真正的玩家,所以付费实际上很难打动这些人,可能还需要漫长的时间,等用户和设备真正普及起来的时候,才能看到移动端的崛起。”

第三死在线下平台。线下平台不需要太多的产品,更多的是倾向于重度的发展方向,围绕一款游戏的周边进行深度挖掘、包装。

第四死在交互设计。VR和传统游戏最大的区别就是交互设计,而越贴近真实才能实现最大的自由度,成为最好的设计。

第五死在技术和美术。当VR行业逐渐兴起的时候,技术和美术成为了最大的加分项,做好了才能让画质变得更精细,游戏体验更完美。

第六死在信心。

人工智能和游戏

没有提到人工智能这个话题似乎就不能算作IT圈的大会。在GMGC大会上,科大讯飞轮值总裁胡郁分享了他对于人工智能时代的看法,以及如何让人工智能技术与游戏相结合。

胡郁说,至今人工智能技术面临最大的挑战是仅人类独有的——独立思考能力,所以从认知智能的角度来看,语言的理解、知识的学习、逻辑的推理等才是技术发展的核心。

从目前来看,相较其他技术,人工智能还并没有太多的应用案例。所以对于未来该项技术将如何发展,胡郁给出了两个主要的的落地方向。“过去人工智能有的时候等于深度神经网络,或者人工智能等于大数据。其实人工智能技术能做的我觉得,第一人工智能将改变人和机器的自然交互,影响我们的日常生活。第二,在各行各业里面,人工智能将替代行业里面最稀缺的资源,优质的专家。现在人工智能已经能够在教育、医疗、司法等很多方面代替行业里面最稀缺的专家资源。”

既然是一场游戏大会,除了上面提到核心的行业以外,人工智能如何促进游戏产业的发展,胡郁也进行了简单的介绍。胡郁说,尤其在手游领域里面,人工智能技术可以相辅相成。“根据我们最新发现,语音交互已经成为手游社交一个必不可少的环节。”

根据描述,更具体点说就是在玩手游的时候,玩家的眼睛和手都很“忙”,这时候语音成为了重要的切入点。“在后代的音色定制,我们希望你们的NPC都有自己的声音。我相信将来有一天游戏里面的NPC会像真人玩家一样。”胡郁说道。

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题