科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道互金高管共话两会:互联网金融发展进入深水区

互金高管共话两会:互联网金融发展进入深水区

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

互联网金融,是近年来两会的新“热词”。2017年全国两会即将拉开帷幕,业内期待更多的声音,共同推动互联网金融走向规范健康发展。两会前夕,记者采访了多位业内高管,把脉行业,为未来的发展建言献策。

作者:金融时报 来源:51CTO2017-02-28 10:00:55

关键字: 互联网金融 两会

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

互联网金融,是近年来两会的新“热词”。2017年全国两会即将拉开帷幕,业内期待更多的声音,共同推动互联网金融走向规范健康发展。

两会前夕,记者采访了多位业内高管,把脉行业,为未来的发展建言献策。

绿地创新投资公司常务副总庞引明:互联网金融发展进入深水区,有人认为,今年互联网金融会触底反弹。无论行业从业者,还是政府监管部门,都需要认真考虑如下一些问题:

  • 一是针对互联网金融业务的创新特点和试错需求,建议在部分互联网发展条件较好的地区,开展监管沙箱(Sandbox)试点,可以由监管部门备案、目标企业获得许可后试行,建立类似英国等国家金融创新管理的新模式,以适应互联网金融业务的快速发展。
  • 二是对国家和省市两级互联网金融行业协会进行功能增强,使得他们在自律管理功能的基础上,增加部分业务备案(或审批)权限。
  • 三是鼓励金融机构对以区块链为基础的金融科技(FinTech)浪潮予以重视,对新金融变革的原因、途径、方法、技术予以研究、尝试、吸收整合。在知识经济和知识革命的时代,经济发展的内涵和外延,已经与传统金融体系逐渐变得不相融合。这也正是在互联网技术的推动下,产生互联网金融和金融科技业态的根本原因。

东方汇董事长胡岚:全国范围内的互联网金融专项整治已持续近一年,成果斐然,有关数据显示,在四五千家的互联网金融平台中,正常运营的只有1600家左右。我们认为,在不断推进的监管升级过程中,2017年,去伪存真、大浪淘沙的过程仍将继续,最终经过层层考验留存下来的平台必将大有前途,作为中国东方资产管理股份有限公司旗下的东方汇平台,有信心和能力经受考验。此外,经过近一年的监管整顿,行业的生态环境有了极大改善,随着监管的完善,投资者对互金行业的信心也随之逐渐恢复,这对于合规的平台而言,将迎来新的发展机遇,将步入新的历史发展阶段。

对于下一步的发展,如何找到适合自身的模式是各个平台当前最重要的任务。随着行业加速向纵深发展、行业规范逐步趋于严格化,东方汇同样面临着一定转型压力,但东方汇将主动适应政策强监管的新常态,抓住国家推动互联网金融健康发展的契机,深入研究相关政策,做好战略调整完善和落地实施,加快公司转型升级,以打造成面向东方系的金融资产交易平台为战略目标。

互联网金融行业属于新兴行业,平台之间业务模式各有千秋,因此个人建议监管可以更加灵活,充分考虑平台的特性,给予一定的宽松政策。

网信理财CEO陈志雄:在刚刚过去的2016年,金融科技已成为热词,基于大数据、云计算、人工智能、区块链等的一系列技术创新,成为金融业未来发展的趋势,也给整个金融行业的授信方式、效率、透明度、安全性等方方面面带来了全新的变革,成为普惠金融发展的助推器。

《G20数字普惠金融高级原则》更是将数字科技与普惠金融紧密地联系在一起,为真正实现普惠金融提供了强有力的催化剂。

在2017年及今后很长时间,中国金融科技必将成为全球行业领头羊,而作为中国金融科技的实践者———网信理财希望为全球普惠金融发展贡献更多经验和智慧。

开鑫金服总经理周治翰:首先,为期一年的互联网金融行业专项整治行动临近收官,行业规范发展进程不断加速。在多部门紧密协作下,信息披露、银行存管、登记备案等多项配套政策陆续落地,行业即将迎来监管常态化。此前合规经营的互联网金融企业在缓解小微企业融资难上发挥了重要作用,整治之后应进一步释放行业发展空间,推动互联网金融与传统金融的合作在更广更深的范围开展,促进金融行业创新。

其次,引导互联网金融企业切实支持实体经济。发展普惠金融、支持实体经济,在相关政策文件中都被多次强调,互联网金融在这两方面都具有独特优势。应引导互联网金融企业在强化风控措施的基础上,进一步提升运营效率,更快更好地为实体企业提供灵活便捷的金融服务。同时,我们也期待改革的不断推进,释放出更多活力和空间,为互金行业更好地支持和服务实体经济,创造良好环境。

最后,引导投资者树立良好投资习惯。当前急需提升投资者风险意识,同时建立健全保护投资者合法权益长效机制。互联网金融平台应自觉做好投资者权益保护工作,远离非法集资,合规稳健经营。此外,平台还应注重培养用户形成理性成熟的理财习惯,加强相关宣传引导工作,使之覆盖和影响更多人群。这不仅能有序释放广大居民的理财需求,也将对社会经济的稳定健康发展产生重要作用。

易宝支付CEO唐彬:中国第三方支付,尤其是移动支付,已经走在全球前列;而相应的管理和规范,也正在逐步完善中。作为行业参与者,是乐于见到整个市场走向规范可持续发展的。

金融是经济的血液,也是经济转型升级的关键。企业以及政府,都应当积极关注传统金融的互联网化升级。数字普惠金融的未来,将会从第三方支付走向大数据征信和普惠金融,整个体系越来越丰富化和多元化。支付和征信以及围绕业务的大数据环境,将成为整个社会信用体系和商业交易的基石。

第三方支付的场景化,不仅在于B2C领域,还在于B2B领域,尤其未来数年,随着传统行业的快速互联网化,会让第三方支付市场获得指数级增长。

政府主管部门对上述领域的关注和重视,将有助于更好的促进行业的发展,也将更早、更好地规避发展中可能存在的风险。

理财范CEO申磊:需大力发展互联网金融“硬件”。

经过近几年的支持和规范,我国互联网金融不断发展壮大,以网贷为例,累计交易额已经突破3万亿元,有效缓解了部分中小微企业的融资难题。与此相对应,监管部门逐渐明确各业态的合法身份及监管要求,为互联网金融更好发展铺平了道路。去年两会政府工作报告提出“规范互联网金融”发展,显然是意识到互联网金融存在一些风险,这也是监管部门开始大刀阔斧完善监管的重要原因。同年年底召开的中央经济工作会议也提出,继续深化供给侧结构性改革,同时要把防控金融风险放到更加重要的位置。

但互联网金融的风险防范和规范发展,不仅需要完善监管、建立规章这样的“软件”支撑,更需要大力发展互联网金融“硬件”,即行业配套基础设施建设,包括数据存储、信息共享、征信、评级、审计等第三方服务。特别是在征信方面,由于无法接入央行征信,互联网金融机构在风控上缺乏一个有力的支撑,在违约成本上也缺乏有力的威慑,这都可能给行业造成不必要的金融风险因素。而早在2015年的互联网金融指导意见中,央行即提出培育互联网金融配套服务体系,推动符合条件的相关从业机构接入金融信用信息基础数据库。希望监管部门能从互联网金融规范发展和风险防范的大局出发,积极投资、引导、完善互联网金融基础设施。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章