科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道富士康郭台铭:硬件方面印度离中国最少差距15年

富士康郭台铭:硬件方面印度离中国最少差距15年

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

富士康是全世界规模最大的电子产品代工企业,是苹果iPhone的主要代工制造商。但最近传出苹果代工厂陷入无活可干的窘境。富士康真的无活可干?富士康将在美国设厂的背后,又有哪些不为人知的商业逻辑?来看央视财经记者对富士康科技集团总裁郭台铭的专访。

来源:网易科技(科技、手机、数码、财经) 2017年2月22日

关键字:富士康 制造业

富士康是全世界规模最大的电子产品代工企业,是苹果iPhone的主要代工制造商。但是最近却传出苹果代工厂陷入无活可干的窘境。那么,富士康真的无活可干?富士康将在美国设厂的背后,又有哪些不为人知的商业逻辑?来看央视财经记者对富士康科技集团总裁郭台铭的专访。

年营收增长首次下滑苹果iPhone 7销量“背锅”?

全球电子代工龙头鸿海科技集团在今年1月10日晚间公布2016年12月业绩:合并营收金额为新台币4,496.39亿元;累计2016年全年营收达到新台币4.35万亿元,较2015年减少2.81%。虽为历史次高纪录,但却是鸿海自1991年挂牌上市以来,年营收增长首度出现下滑。

市场人士指出,鸿海在2016年的营收下滑,最主要是受到苹果iPhone7销售走弱的影响。

郭台铭认为,富士康并不是单一的代工苹果iPhone,他们承担了大量国产手机的设计和生产,国产手机销量的上升对他们带来利好。

郭台铭:想往高端、高档、高科技走?来找我们富士康!

富士康科技集团总裁郭台铭:像华为、小米很多公司,它们难做的东西,我们都是帮它,不但是制造,还协助它来开发难的部分,很多。我现在当然不愿意指哪个客户,毕竟影响到他们公司股价这些东西,反正有很多。他们只要认为,他们要往高端走了、高档走了、往更高的科技走,他们自然就会找富士康。

郭台铭:珠三角急需大量员工今年将招大学生1.2万名

在春节后珠三角高端技工不足的情况下,郭台铭透露富士康现在急需招募大量的员工,特别是大中专毕业生。2017年将招募1.2万名大学生、6000名中专技校毕业生。招工针对工业互联网、人工智能、大数据、机器人等创新领域,涵盖富士康大陆30余个园区。富士康未来将以珠三角为根据地,转型成为工业互联网、车联网龙头的智能生态系统。

郭台铭:希望能够请一万多个大学生下得去,留得到基层锻炼。我们要改变的,应该讲学以致用,改变一个方式,他们做一年两年以后,如果有必要,因为他有理论基础,再加上有实践的经验,如果有必要我们会给他赋予更重要的工作。尤其是当软件跟硬件,虚的跟实的要结合的时候。我觉得更需要这样的工程师,来加入我们的制造团队。

郭台铭:富士康牵手共享单车跳出代工共同设计

今年1月23日,摩拜单车宣布与富士康达成独家战略合作。双方将在单车设计生产、全球供应链整合等领域进行合作。富士康会专门开辟摩拜单车生产线,预计年产可达560万辆,这意味着牵手摩拜后,富士康将进入共享单车领域。富士康的跨国运营资源和经验也将为摩拜单车进军海外提供帮助。

郭台铭:富士康不是代工,富士康帮摩拜单车共同设计,帮它制造。我们在制造的领域、在设计开发的领域,可以把这家公司,很快地让它能够有一个市场占有率。

郭台铭:产品适合在哪设厂就在哪设厂制造基地主要在大陆

富士康曾透露与苹果联合投资在美国组建显示屏工厂,该工厂造价将超过70亿美元,同时,富士康收购夏普后,也正和夏普考虑在印度建设液晶面板厂。

郭台铭:我觉得实体经济,将来会在往后几年扮演重要的角色,不单是中国、美国、日本、印度、东南亚都一样。全世界我们投资的观念基本上有三个,第一个有没有市场,第二整个的当地的环境成本,竞争力够不够,我是个人赞成自由贸易的竞争,而不应该保护主义。第三个它的技术人员的来源素质够不够。

郭台铭介绍说,选择在哪个地区设厂是一个比较效应的问题,会根据成本、商业环境和消费能力等综合因素,来决定产品的生产基地,反对地区保护主义。

郭台铭:印度离中国最少还有15到20年的差距

郭台铭:有些产品适合在美国做,我认为我们就会在美国做。印度现在目前也在发展消费者实体经济,不是纯粹的软件进入到硬件。他们要走到硬件,他们才刚刚开始,所以他们离中国最少还有15到20年的差距,所以我们在每个地方都有布局。

郭台铭:你要说富士康是哪里的公司,我会说是国际性的公司,我们在全世界都有,只是说我们主要的制造基地在大陆。很多关键的零组件,我们会初级在大陆做,然后再把它组装搬过去,其实这是一个产业链的过程。

郭台铭:从美国移到中国,移到日本,日本移到中国,中国再移到东南亚,东南亚再移到印度去,这是一个常规理论。所以我认为它是个很自然的规律,经济规律就是这样子,所以我们在大陆会全力发展经济。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章