科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道CIO加油站供应链使用大数据的4大趋势

供应链使用大数据的4大趋势

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近年来,大数据成为一个时髦的词语,而这有着充分的理由。使用大型数据集进行分析和规划,供应链中的相关人士可以更快地对供应链中不同点的变化做出反应。

来源:机房3602017-02-22 10:49:31

关键字: 大数据 供应链管理

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

近年来,大数据成为一个时髦的词语,而这有着充分的理由。使用大型数据集进行分析和规划,供应链中的相关人士可以更快地对供应链中不同点的变化做出反应。

供应链服务咨询机构JDA公司行业战略副总裁Puneet Saxena说:“根据技术进步和提供的更多信息,将让我们重新想象认为是行之有效的供应链流程。”

1.实时跟踪

Saxena表示,物联网(IoT)使供应商能够跟踪实时离开他们的货架的商品,无论是仓库还是零售店。而通过来自社交来源(例如Facebook,Twitter),新闻,事件和天气的大数据,供应商可以更好地预测和规划未来的库存,而不是依赖历史数据。例如,进行周末促销的商店可以实时跟踪销售,而不是每天一次盘点。考虑到当前销售情况,以及社交媒体对促销和潜在天气事件的反应,供应商可以快速调整其供应和仓库发货计划。

Saxena说,直到几年前,零售商可以采用ERP(企业资源计划系统)跟踪订单,库存水平和人员配置数据。这些信息每天更新,或每隔几周更新一次。但现在物联网的传感器,卫星,雷达,智能手机,社交媒体可以提供大数据,获得飞机,远洋轮船,卡车,以及包裹货物的当前位置。Saxena补充说,通过这些信息,软件系统知道哪些卡车正朝着暴风雪区域行进,并且结合天气预报数据,供应商可以调整预测并发送新的到达时间。如果一辆卡车迟到,供应商可以从另一个仓库补给或加快装运。利用更好的技术,诸如OU Kosher公司不再需要使用传真和电话跟踪发货。该公司将其原料和成品进行Kosher认证,跟踪产品行踪,如豆油从加工厂到包装或最终产品。

这可能意味着OU Kosher公司在爱荷华的工厂生产出一批大豆油,通过货车运送到新奥尔良港口的储存罐,将其转移到一条远洋货船的集装箱之后,通过卡车运到工厂,通过大豆油来生产产品中。每当大豆油移动或运输时,OUKosher公司就会知道,并添加一个新的数据集,OUKosher的高级代表Smolensky说。“它必须实时完成,以保持生产持续进行,”他说。“以前都是通过电话,传真和实物的文件才得做到这样的流程。”

2.供应商采购

维护大数据集允许企业更容易地跟踪他们的供应商,并快速做出改变。Smolensky说,OU Kosher公司监控8,500家工厂,生产80万件经过Kosher认证的产品。为了做到这一点,他们监测175万种成分。当在其监管下的一家工厂失去了Kosher认证时,OU Kosher公司就会立即提醒那些使用受影响的原料的企业,因为继续使用会使生产的产品不合格。

“我们的系统允许我们使用有问题的材料即时跟踪所有设施,我们可以与他们联系,有变化时将会提醒他们。”Smolensky说。他们还可以告知这些设施使用受影响的原料的截止日期,并从其数据库中提供可用的替代品。而其他制造商也在使用类似的数据库。

3.客户细分

通过使用客户数据,零售商可以对买家和市场进行细分,为他们提供定制的产品和服务。

Saxeny说,软件可以帮助企业将客户细分为人物角色,通过购买习惯来定制供应链,例如早期采用者或有价值的顾客。使用大数据,企业还可以根据市场调整供应链,为每个商店提供他们的买家感兴趣的特定项目。虽然这不是零售商的一个新概念,但是通过大数据,有大量的信息可用,可以更具体地解析。

Smolensky说,他的一家杂货店客户使用大数据重新设计他们的商店,使用扫描仪的UPC代码数据。看到Kosher客户的更高的结帐价值,商店意识到有一个重大的上升空间,以满足更多的社区。商店增加了额外的Kosher认证的食品通道,以及Kosher肉店,熟食店,面包店和餐馆部门。“商店开始成为Kosher认证购物者的主要目的地,所有这一切都基于对消费者数据的跟踪。”斯摩棱斯克说。

4.明智地使用大数据

虽然大数据很重要,但它不应该是整体决策者。格鲁斯特恩德科特大学管理计划和组织领导中心主任Richard Weissman说,“供应链仍然是通过工作人员实现的业务,”他说。“业务成功最终将取决于工作人员,数据不会取代工作人员。”

他说,“数据不会在半夜打电话给企业的供应商,数据不会重新补充货架,虽然数据可能为企业提供洞察力。”大数据如今有了一些炒作的成分,但它的存在是为了推动所有的供应变化的价值。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章