科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道卢文军:中国制造业处中低端水平,需结合硬、软件作为支撑

卢文军:中国制造业处中低端水平,需结合硬、软件作为支撑

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

未来中国制造企业要想从“做大”转向“做强”,还得需要技术的升级,将硬件和软件很好结合并作为支撑。比如大数据、云计算、虚拟现实、人工智能等,如果企业能找准与其相配套的技术,并做到很好的相结合,企业能做的事情还很多。

来源:ZD至顶网CIO与应用频道【原创】 2017年1月12日

关键字: 制造业 企业转型

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网CIO与应用频道 01月12日 评论消息:中国制造业一直在强调实现弯道超车,原因我们具备两大红利。第一点是工程红利,在全球航空航天技术、核电、高铁等领域,中国的市场份额占到了其中的三分之二,红利十分明显。另外一点是资本红利,在中国迈入的第二个改革开放时代中,我们不仅在两市(股市和房地产),同时包括银行的储蓄和美元储备的积累,二者都相对较充裕。

 卢文军:中国制造业处中低端水平,需结合硬、软件作为支撑

中德工业4.0研究院执行院长、首席研究员 卢文军

但即便如此,其中存在的问题也不容忽视。当前中国制造企业所面临的最大挑战,是其盈利能力和技术水平仍处于中低端水平。企业可以在体量上做大,但做强方面,尤其在一些先进的医疗及生物技术、人工智能等相关领域,无论是技术创新还是商业模式上,发展的并不理想。

例如,占据中国制造业大部分的中小型企业,他们技术升级的力量只有0.98%,不仅投入不高,且力量薄弱。加上由于中小微企业一直难以突破“小、低、散”的现状,因此普遍还存在成长寿命较短、可能被淘汰的情况出现。

因此,未来中国制造企业要想从“做大”转向“做强”,还得需要技术的升级,将硬件和软件很好结合并作为支撑。比如大数据、云计算、虚拟现实、人工智能等,如果企业能找准与其相配套的技术,并做到很好的相结合,我认为企业能做的事情还很多。

另外,随着人口红利消失及高端制造业人才匮乏,除了从技术入手以外,中国制造业还需要提高效率、着力自主创新、优化产业结构,具体在于改进基础网络设施,提升内网安全,改变企业生产模式。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章