科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

ZDNetCIO与应用频道张启亮:制造企业中至关重要的数据来源于设备端

张启亮:制造企业中至关重要的数据来源于设备端

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

传统制造业和互联网行业进行的双向渗透,成为了中国制造业转型升级的重要特征。针对大部分的制造企业,除了企业运营和管理的数据以外,至关重要的数据实际上主要来源于设备端。

作者:孙博 来源:ZD至顶网CIO与应用频道 【原创】 2017年1月12日

关键字:制造业 企业转型

ZD至顶网CIO与应用频道 01月12日 评论消息:如今,中国经济进入新常态,促使企业不得不加快数字化的转型速度。从传统制造业来看,向智能制造的转型是所有企业的主攻方向。但在转型过程中存在了很多问题,其中较为明显的一个就是投入过大,增加了成本负担,导致许多企业犹豫不决。所以我认为未来中国制造业转型的趋势,一定是在一些关键的生产单元、生产线等方面的改造、重建,通过智能制造来解决企业最棘手的问题。

 张启亮:制造企业中至关重要的数据来源于设备端

江苏徐工信息技术股份有限公司总经理 张启亮

我们看到在近几年数字化转型中,很多领域已初见成效。例如工程机械领域,通过大数据、云计算和物联网等技术的支撑,正努力向服务型制造业的转变,并已经呈现出包括金融租赁、二手车交易、备件的销售、电子商务以及以总包模式售卖设备,几大方面的特征趋势。

传统制造业和互联网行业进行的双向渗透,成为了中国制造业转型升级的重要特征。从传统企业角度来看,互联网的本质是业务在线化和数据化。制造企业需要有大数据的分析来辅助其决策,这是一个趋势。

数据是灵魂。针对大部分的制造企业,除了企业运营和管理的数据以外,至关重要的数据实际上主要来源于设备端。在整个转型过程中,类似生产过程的自动化并不能实现真正的智能化。真正作为“饲料”推动企业转型的,是将信息和硬件紧密的结合在一起。

通过将所有设备安装上传感器和定位系统,接着再透过从设备上传来的数据,即可分析出每一个配件的生命周期。这样利用信息化手段挖掘隐藏在背后数据的显性特征,从而帮助管理者分析出下一步的实施步骤,为企业带来价值。

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题