科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道日媒:中国或率先掌握5G国际标准

日媒:中国或率先掌握5G国际标准

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

建设5G网络存在加速新服务开发的可能性。例如,在家中,可以使所有家电产品联网,瞬间共享高精细视频,或者自动控制舒适的室内环境。在工厂里,可以统一管理多台机器人,或者通过大数据分析来预防故障。

作者:多维新闻网 来源:网易科技(科技、手机、数码、财经) 2017年1月11日

关键字: 5G 移动通信

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

几乎在所有现代科技领域都没有话语权的中国,正在通过多年来资金积累起的强大实力,努力改变这种尴尬局面。其中尤以掌握现代社会经济命脉的通讯技术为主攻方向,5G可以说是代表项目。

据《日经新闻》1月6日报道,中国三大通信运营商已制定计划,要在2020年之前将实施3千亿元(约合440亿美元)规模的投资,建立新一代无线通信标准5G的通信网。随着作为“物联网(TOT)”和自动驾驶基础设施的5G在全球最大的中国市场快速普及,源自中国的技术和服务有可能接近实际的世界标准。

与4G相比,5G不但通信速度会显著提高,还将成为设想数千亿设备联网交换数据的物联网的首个标准。

拥有8亿以上用户的中国移动通信集团正在与全球40多家企业共同开发5G技术。除了大型通信设备企业瑞典爱立信、芬兰诺基亚、中国华为技术外,还包括美国半导体企业高通和美国英特尔。另外还与美国通用汽车、德国大众、阿里巴巴集团及海尔集团等其他行业的企业合作。

中国移动已经完成5G的基础技术开发,将从2017年开始在室外实施验证实验。2018年将在部分地区推进商用化,2019年开始将把中国的100多万处4G基站更新为5G。力争2020年开始在全国开展服务。

不仅中国移动在5G研发部署上切实推进,中国联通也开始着手与高通共同推进开发。中国电信集团也不甘落伍,开始了同类研发。

中国是手机签约数量超过13亿件的世界最大手机国度。虽然目前与日本和美国等发达国家相比,在固定电话和通信基础设施建设方面起步较晚,但以智能手机为核心的电子支付等金融服务和配车服务等已经普及。在手机相关服务方面已经走在世界最前端。

建设5G网络存在加速新服务开发的可能性。例如,在家中,可以使所有家电产品联网,瞬间共享高精细视频,或者自动控制舒适的室内环境。在工厂里,可以统一管理多台机器人,或者通过大数据分析来预防故障。

在自动驾驶领域,可以向联网汽车发送周边车辆的信息等,及时避免碰撞。中国政府正讨论2025年实现全自动驾驶汽车,2030年使全自动驾驶汽车占新车销量的10%左右,5G通信网将成为实现这一目标的基础。

如果中国在5G方面实现领先,以实际成绩为踏板进入海外市场的中国企业将增加。如果在与自动驾驶和物联网的基础有关的服务方面,中国企业的影响力提高,在排斥华为的美国,安保方面的问题有可能被提出,摩擦进一步激化。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章