科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道那些拥有互联网基因的企业 为什么急需大数据产品?

那些拥有互联网基因的企业 为什么急需大数据产品?

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

据研究机构IDC数据显示,全球大数据与分析市场规模将由2015年的1220亿美元,在5年间成长超过50%,并在2019年底达到1870亿美元的规模。

来源:ZD至顶网CIO与应用频道 2016年11月9日

关键字: 海致BDP

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网CIO与应用频道 11月09日 北京消息:

大数据领域即将形成一个万亿级规模的市场。

据研究机构IDC数据显示,全球大数据与分析市场规模将由2015年的1220亿美元,在5年间成长超过50%,并在2019年底达到1870亿美元的规模。

尽管如此,这个市场目前还没有产生巨头,玩家大多数都是创业公司。例如美国的Tableau,DOMO,在中国也有几家分量相当的公司,比如海致BDP、GrowingIO等。

这些大数据的创业公司真正迎来了好时机。资本的热情从2C端全面转向2B端,企业级市场获得技术、资金、人才空前的关注。而和几年前的云计算一样,大数据产品正静待市场的全面爆发。

信息化第三波浪潮:大数据分析

胡嵩,前百度网页搜索部技术委员会主席,前美丽说总架构师、无线事业部总经理,现任海致BDP(Business Data Platform)联合创始人兼总裁。他在企业信息化发展的进程中看到了大量数据分析的需求,由此萌生了创办一个云端商业数据平台的愿望。

胡嵩认为,在传统企业互联网化的进程中,SaaS服务起到了不可替代的作用。但SaaS服务是分层级的,最底层是POS机、收银系统等基础应用,这也是传统企业接受的第一波信息化服务。

基础系统需要由管理软件流通信息、运转流程、沉淀经营成果,因此有了ERP—— 一种将物质资源、资金资源和信息资源集成一体化管理的企业信息管理系统,这是SaaS服务的第二层,也是企业接受的第二波信息化服务。

商业智能与数据分析需要建立在这两层SaaS服务的基础上,这是企业信息化服务的第三波浪潮。

三年前,胡嵩和他的小伙伴们看到了第三波浪潮的商业机会,“很多拥有互联网基因的企业急需通过大数据分析产品,来开展一场效率革命。”他说。

互联网公司就是数据公司

为什么把目光瞄准互联网公司?胡嵩认为,互联网作为基设施,让数据的沉淀变得极其容易,理论上所有的互联网公司都是数据公司。

他总结出了互联网公司的三大特点:

第一,数据量大。比如海致BDP的客户58到家,它的速运服务成立不到一年就已覆盖全国20多个一二线城市。目前,平台稳定客户数已达百万量级,每天用户访问数与订单量更可以用“海量”来形容;再比如,拥有200万激活用户的春雨医生,它的APP每分钟需要解决问题逾200个,企业急需能承接处理数据的大数据分析产品。

第二,数据来源分散,需要平台整合。传统企业一个ERP系统就能囊括所有数据,而互联网企业又有APP,又有网页数据,还有业务数据……这些数据源需要通过一个大数据平台整合,才能帮助数据分析师进行多维度分析,帮助企业决策者统筹全局。

第三,互联网企业本身发展速度极快,分析需求随之不断变化。这是互联网企业与传统行业最大的区别,传统行业由于其业务形态固定,导致决策者需要看的数据分析报表只有那么几种。然而互联网企业最大的特色,就在于其快速迭代的产品,每迭代一次分析需求也随之变化,数据报表也随之变化。因此,互联网企业需要灵活易用的大数据分析平台,能随着企业分析需求的变化而变化。

第四,有互联网基因的企业,数据意识足够强。传统企业的管理者,看到大数据分析平台的好处,会购买产品交给员工来用。但由于传统企业的员工没有数据分析的意识,导致由上而下推进数据分析产品往往是失败的。但互联网企业从出生那一刻起,每个员工都在关心PV/UV/留存率等数据指标。公司发展壮大后,员工对于数据分析的渴望只增不减。

“BDP商业数据平台的出现,正好迎合了互联网企业对数据分析的渴求。”胡嵩表示。

新效率革命

胡嵩强调,生存在互联网时代的企业,都需要一场新的效率革命。

大工业生产时代,生产流程的固化、流水线作业是提高效率的手段,因此诞生了沃尔玛、福特汽车、海尔;今天互联网时代,网络消除了信息不对称,大数据与商业产生化学反应,效率又有了本质的提升,所以诞生了亚马逊、支付宝、滴滴出行等新的商业模式。

胡嵩表示,让企业摆脱工业时代固化流程的经营管理模式,用数据驱动业绩,拥抱快速变化的市场。这是海致BDP的价值所在,也是创办海致BDP的初衷。

对企业数据痛点的敏锐捕捉,让海致BDP获取了3000多家用户,典型客户有人人车、58到家、百度外卖、瓜子二手车、春雨医生、百合网、知乎等等。今年2月份,海致BDP完成C轮3000万美金的融资,估值2.5亿美金,一跃成为中国估值最高的大数据公司。

在服务客户的过程中,BDP也不断打磨成一个非常易用的平台。据介绍,海致BDP能够一键链接上百数据源,亿级数据秒级处理,自带多套模板,用户在轻松拖拽中就能学会使用可视化分析。

“几年前,当人们谈起云计算的时候还觉得云里雾里,认为是概念,无法落地。但现在一批云计算公司都在崛起。”胡嵩说,“今天的大数据行业跟云计算非常相似,我们唯一能做的就是在市场机会真正来临的时候做好了充分准备。”

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章