科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道慧算账:一家初创的代账企业说想要抢占市场,却不打算打价格战

慧算账:一家初创的代账企业说想要抢占市场,却不打算打价格战

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近两年做互联网+财税服务的厂商逐渐增多,近期,记者就采访到了其中一家,不过他们说自己是属于第四类,颠覆传统代账模式,首次尝试从获客到“消化”系统,一体化的一对一企业代账服务。

作者:孙博 来源:ZD至顶网CIO与应用频道 【原创】 2016年11月1日

关键字:财税 慧算账

ZD至顶网CIO与应用频道 11月01日 人物访谈(文/孙博)现在市面上互联网+财税的厂商主要分为三类,一类是注重工具开发类,尽管在软件研发上有一定的经验,但对于企业在运营、管理和培训等方面的把控和支持偏弱。另一类叫撮合平台,通过B2B的平台,企业直接连接到兼职会计或者代账公司,但现实是这两个“B”的粘性比较高,平台的影响力不强。还有一类叫做会计工厂,将全国各地用户的票务、财税统一处理。不过碍于各地政策不同,沟通起来十分繁琐。

近两年做互联网+财税服务的厂商逐渐增多,近期,记者就采访到了其中一家,不过他们说自己是属于第四类,颠覆传统代账模式,首次尝试从获客到“消化”系统,一体化的一对一企业代账服务。

一咬牙抢了前用户的“饭碗”

去年四月才成立的公瑾科技,是一家针对中小企业提供代账服务的初创企业,通过推出的“慧算账”软件让企业实现高效的记代账管理。有意思的是,在此之前,他们做的主要是面对传统代账公司、会计师事务所这类群体,向他们提供算账软件。

对于那次转型,慧算账营销副总裁刘辉回忆,在最初销售的几个月下来,他们忽然发现尽管自己的软件产品很先进,但是用户的管理理念跟不上,通常需要配套的管理、制度、流程,而在当时公瑾科技无法适应这样的体系。另外,单纯靠卖软件这样的商业模式,也过于单薄、落后,所以几个合伙人咬牙抢了前用户的“饭碗”,同年9月开始转型。

慧算账:一家初创的代账企业说想要抢占市场,却不打算打价格战

慧算账营销副总裁刘辉

谈到初衷,刘辉说其实用户只要求账面清楚明了。但即使这样一个基本的需求,在当时的环境中也无法满足。国内代账行业很多公司都是由会计单独成立的,导致了从业人员和服务的质量普遍不高。再加上传统的代账方式过于老套、代账企业管理的缺失,企业级财税服务急需一场革命。但这只是其中一部分原因,而直接推动公瑾科技决心转型的主要由头,用刘辉的话说,国内代账市场是一个刚性的市场。

根据国家工商总局10月17日发布的数据显示,2016年前三季度,全国新登记企业401万户,同比增长27%,平均每天新登记企业1.46万户,明显高于去年每天1.2万户。这些刚刚初创的小微企业,迫于成本的压力,高价雇佣一个会计显然不现实。

巨大的市场潜力让公瑾科技看到了机会,推出了面向小微企业提供记账、报税、金融一体化的服务平台——“慧算账”,借助云和移动互联网技术,覆盖财税服务的全业务流程。

不打价格战 初创企业还要快速拓展市场

“慧算账做起来之前整个行业很平静,自从去年半年来‘一搅和‘,行业开始蠢蠢欲动了。”确实,在搜索引擎上打了几个关键字后,出来的结果不出意料。

互联网+财税行业虽说在近一两年尤其火热,但其实之前已经发展了很多年,其中不乏很多做财务管理软件出身的“前辈企业”,他们无论从商业模式、营销手段上都有着丰富的经验和较高的市场占有率。

与此同时,和他们一样的初创企业,也多会用打价格战来笼络更多的用户。面对如此激烈的竞争,刘辉认为,低价格对于财税来说是行不通的,“财税需要很严谨的专业知识和谨慎的做事态度来对待。那些价格低的离谱的企业只顾拉客却没想到留客的问题。慧算账从定价的那天起就从未变过,而且在整个互联网+财税行业定价范围上属于中等偏上。”

如果在价格上不占优势,那么一个初创企业如何短时间内快速拓展一个“人满为患”的市场,慧算账的优势在哪?在谈话中,刘辉提到了三点,而这不仅帮助他们快速获得大量客户,同时保证了99.9%的高续费率。

首先被提到的是获客体系。刘辉说目前团队中的大部分员工都是来自各大叫得出名的销售型互联网公司,有了之前销售的经验,大幅提升了团队整体的营销能力,这也是成就“快速“的关键。

获得大量的用户,还得能及时“消化”,这就转向了慧算账所谓“线上+线下”的消化能力。“很多财税应用吸收了大量的用户,但平台无法及时满足大量的需求。”刘辉介绍,慧算账的线上消化能力,不仅体现在应用的智能化,让用户可以快速适应代账软件,同时底层运维平台的支撑,可以承受突发性的用户增长所带来的财税需求。另外,线下的流程方面,每个环节都实现专人专做,让代账服务更清晰、规范化。

除此之外,慧算账快速占有市场的另一个亮点,总结下来就是为用户所提供的增值服务。企业级服务市场中,企业在技术、产品上的创新都是为了能更好的提供服务,而慧算账还面向所有用户提供了专注出行和购物的“差旅服务”和“内购平台”两个增值服务,用户能够享受到最低廉的价格,以及一站式的服务体验。

这样突破传统代账公司的服务模式,一年下来,公司的发展和产品的推广也超出了刘辉团队的预期。截止到目前,慧算账在京、沪、广、深、渝五个城市都设有分公司,并且除了西藏,其他省市覆盖了100余家的加盟商。上个月单月付费客户突破5000家。

当被问及在这一年发展过程中遇到的挑战,刘辉十分感慨,他说去年很多人认为他们做的模式是最脏、最累、最不会成功的一种,甚至由于跟之前的用户——代账公司抢客户,还遭到很多同行的鄙视和诋毁。再加上这样的模式是摸着石头过河,所有流程体系都要自己去琢磨,以及人才的短缺……不过刘辉还说,他们用了不到10个月的时间累积用户80000多家,市场活跃度第一,这样的结果也验证了之前的努力没有白费。

有了成熟的运营和销售体系,下一步慧算账不仅准备进一步加大全国加盟商的规模,同时还计划着为用户推出更多包括金融贷款等相关的增值服务,继续完善慧算账的一站式服务。“但这些计划一定是要建立在有足够多企业用户的基础上,否则不现实。就像现在行业内很多企业都有点浮躁。”刘辉说道。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章