科技行者

转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道安尚云信CEO鲁为民:只有Docker还不够,融合是PaaS的发展趋势

安尚云信CEO鲁为民:只有Docker还不够,融合是PaaS的发展趋势

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

近日,ZD至顶网记者就采访到了一家曾被市场调研机构Forrester评为中国企业级云平台市场强劲表现者的本土专业PaaS提供商安尚云信,听他们谈做PaaS为什么一定要强调融合,他们眼中的融合又意味着什么。

作者:孙博 来源:ZD至顶网CIO与应用频道 【原创】 2016年10月8日

关键字:PaaS 云计算 MoPaaS

ZD至顶网CIO与应用频道 10月08日 人物访谈(文/孙博):在近一两年的媒体报道中仔细观察可以发现,做IaaS的厂商多,做SaaS的更多,但独立提供PaaS的厂商却不多见。近日,ZD至顶网记者就采访到了一家曾被市场调研机构Forrester评为中国企业级云平台市场强劲表现者的本土专业PaaS提供商安尚云信,听他们谈做PaaS为什么一定要强调融合,他们眼中的融合又意味着什么。

中国PaaS市场进入快速发展期但有点浮躁

在回答这个问题之前,有必要回顾下时下中国PaaS市场情况。PaaS(平台即服务)实际上是将应用软件研发、部署和运维的平台作为服务提供给开发者和企业IT团队,它介于云计算服务底层的IaaS和上层的SaaS之间,用户通过互联网就直接能使用这个平台提供的各种服务,不需要在本地安装各类的开发部署环境和运维工具。现在很多PaaS厂商主要提供为企业建立私有云PaaS平台的解决方案,以及为开发者和团队提供的公有云PaaS平台服务。

像其它两种云计算的服务模式一样,PaaS这个概念随云计算概念产生而出现,但随后的发展却一直相对平稳,市场渗透率也滞后于IaaS和SaaS。Analysys易观智库此前发布的《2015年中国PaaS领域开发者服务市场实力矩阵专题研究报告》认为,这样的结果主要是由于PaaS领域内开发者在中国移动互联网应用中的渗透率不高,没有形成品牌效应,品牌对市场的影响力有限。

不过,新的趋势已呈现。一方面随着创业潮的出现,大批的互联网创业者、技术开发人员,以及互联网产品的涌入,人们希望创业的技术门槛降低;加上不断增长的DevOps、大数据服务和物联网应用等交付需求的增长,人们已认识到PaaS技术的独特价值,PaaS市场也开始爆发并进入了快速发展期。甚至有人曾预测,中国PaaS云平台市场在接下几年将以超过50% 的年增长速度快速增长,有望在近两三年超过IaaS的市场规模。

另一方面,PaaS技术的不断创新和呈现的市场发展潜力,也让此前传统的IaaS和SaaS厂商看到了机会。未来甚至可以预见越来越多的IaaS厂商向上以及SaaS厂商向下延伸到PaaS元素的局面。国内PaaS市场将会越来越红火。

但是我们也应该注意到市场发展中的对立一面。“中国PaaS市场发展目前还是相对浮躁,大多数创业者都属于技术范儿,往往热衷于追求新技术,而容易忽视市场的真正需求。像各种新技术都要经历一个炒作周期一样,目前人们一窝蜂追捧像Docker等单一技术会随着市场的成熟而渐渐回归理性”

融合才能发挥最大的优势

说这话的是安尚云信(Anchora)的CEO鲁为民。他认为像Docker这样的容器技术的出现对于PaaS的推动有很重要的作用。Docker容器作为是一个非常灵活地工具,具有很大的应用潜力。由于Docker技术本身存在时间不长还处于探索发展期,因此没有足够成熟达到支撑企业级产品的各种要求,也无法解决用户所有的问题,单纯用Docker技术做PaaS平台已经远远不够。

安尚云信CEO鲁为民:只有Docker还不够,融合是PaaS的发展趋势

安尚云信(Anchora)的CEO鲁为民

安尚云信最早成立于2010年,这家PaaS的初创企业已经从早期专注大数据领域,针对Hadoop技术的业务,转变为用PaaS的形式接入各种数据服务,并作为服务提供给用户。

其中,MoPaaS(魔泊云)是安尚云信最早推出的云计算平台。随着用户需求的演变,现在MoPaaS已经发展成为新一代基于开源的Cloud Foundry和Docker技术的开放的企业级融合云计算平台。基于微服务架构,MoPaaS可以极大地满足中国企业级用户通过云平台的业务持续交付和资源调配能力实现连续创新的需求。用户可以根据业务需要实现计算资源的动态调配和应用的快捷交付,节省 IT 支出成本的同时,缩短了应用上线时间、简化IT和应用的管理。

安尚云信CEO鲁为民:只有Docker还不够,融合是PaaS的发展趋势

MoPaaS 平台功能架构

采访过程中,鲁为民强调开放的生态系统对于云计算发展的重要性。安尚云信比较早地提出“技术+生态”开放融合理念的云计算企业。在技术上,MoPaaS通过IaaS和PaaS,以及Docker和Cloud Foundry等多种技术的深度整合,提供灵活的融合平台产品技术架构。按照用户的多元需求,方便地优化MoPaaS产品的技术组成,取长补短,发挥平台最大的优势。

“比如对于DevOps,由于开发生产环境不一致,传统的应用交付效率低下,加上各种工具服务零散异构,企业难以有效使用和管理,同时稳定性和应用性能难以保证。随着市场需求的不断变化以及业务面临竞争的形势越来越严峻,企业对于应用交付的要求越来越高。”鲁为民把目前企业用户对PaaS平台的期望归结为三点,即高质量、高效率、低成本。

针对这些需求,MoPaaS为用户提供一个融和IaaS-PaaS等相关技术的企业级云平台,用户不仅可以根据平台所提供的自动化运维工具和系统,为企业业务的持续交付提供保障,同时也可以方便地维护云平台本身的稳定运行,用户可以根据业务需求自由地扩充IaaS和PaaS资源。

融合的概念首先由存储厂商Nutanix提出并实现。最初Nutanix定义的超融合将传统的服务器、虚拟化和存储孤岛集成起来,提供新一代的企业级基础架构。像这样的超融合解决方案可使企业大大降低成本。然而,企业云计算架构不仅仅需要从基础架构层面实现融合,更多的是从云平台层面来全方位跨越云服务模式实现IaaS和PaaS的融合。

鲁为民说,用户越来越倾向采用这种一体化融合云计算解决方案,单纯的IaaS或者PaaS模式不可能满足其多元的需求。云计算的发展不断地见证IaaS、PaaS和SaaS这三种模式间的界限愈发模糊,最后趋向于一个融合的解决方案,这样能有效地解决应用的持续快捷的交付问题,让应用和服务的开发和部署变动非常迅捷,让应用保持持久运行。

融合并不是简单的技术叠加,“即使企业的平台产品线很丰富,也可能无法有效地满足用户的所有需求,此时就需要深度地融合,优化技术组成,简化平台的运维管理。” MoPaaS通过融合来整合各种资源、工具和服务:从容器化资源管理到微服务架构支持,从大数据服务到DevOps,从云资源的编排到混合多云架构等等。除了本身在关键技术技术上“硬实力”的融合以外,MoPaaS也与其他云计算服务商合作,融合包括上下游的IaaS和SaaS,以及左右两边的中间件和第三方服务,形成了围绕MoPaaS平台的生态圈。

据了解,MoPaaS平台目前已经与阿里云、腾讯云、华为、H3C、联想、Dell等超过100家云计算产业链上下游企业建立了合作伙伴关系,共同拓展中国的云计算市场。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题