科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道三菱东京银行与IBM签署试用区块链的协议

三菱东京银行与IBM签署试用区块链的协议

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

IBM与日本最大的银行签署了协议,帮助后者开发“智能”合同,并基于区块链建模技术,使商业交易实现自动化。

来源:51CTO 2016年9月29日

关键字: IBM 区块链 银行

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

IBM与日本最大的银行签署了协议,帮助后者开发“智能”合同,并基于区块链建模技术,使商业交易实现自动化。

这家IT厂商联合三菱东京日联银行(BTMU),将设计、管理和制定可以用在业务合作伙伴当中的合同。并且,这两家公司本身已计划利用区块链技术,使双方之间的商业交易实现自动化。

第一个试点项目于今年5月份开工,是建立在Linux基金会的开源区块链平台Hyperledger Project之上,最终部署在IBM的云基础设施上,以管理合同。

区块链经常被认为是比特币背后的核心技术。它是一种分布式数据库或公共总账,由参与某个系统的各方共享,借助一系列技术规则来验证。它由越来越多的数据记录组成,每个数据记录包括时间戳以及把它与前一个块联系起来的信息。只有被添加到区块链后,交易才被确认;由于每个参与者都有一个副本,若有篡改发生,会很明显,因而很难伪造和窃取。

IBM研究部门主管全球实验室副总裁罗伯特·莫里斯(Robert Morris)表示,领导BTMU合作关系的是他们的东京研究实验室,最近刚在新加坡设立了IBM区块链创新中心。该银行的新加坡分部也参与了这个项目。

莫里斯表示,IBM正与其他客户合作开展类似的区块链项目,其中包括伦敦证券交易所集团和日本交易所集团。

对于这些项目他没有透露进一步的细节,只是补充道:大多数客户将区块链视作一个潜在的竞争优势,但目前不愿公布计划。

他也不愿透露BTMU项目中相关的财务细节。

IBM和这家日本银行已开发了基于区块链的一种智能合同管理原型,双方表示旨在改善多方商业活动中的服务级别协议(SLA)的效率和问责性。

另外,这家银行计划在2017年财年(4月份开始)使用该工具管理其业务环境中的合同。与IBM签署的商业协议将延续到2017年财年年底前。

两家公司还声称,含有相关信息的传感器将用在区块链中,监控设备的交付和使用。这个过程将便于BTMU和IBM之间的开票和支付过程实现自动化。

三菱东京日联银行亚洲和大洋洲副首席执行官、亚洲和大洋洲新加坡分部及企业银行部门总经理Motoi Mitsuishi说:“区块链技术不仅有望改变金融行业,还有望改变商业界的其他行业,从而有助于提高端到端业务流程的效率。”

IBM的行业平台高级副总裁布丽奇特·范·克拉林根(Bridget van Kralingen)补充说,区块链能够“重塑”复杂的涉及多方、基于合同的商业模式,尤其是在银行和金融服务行业。

这家IT厂商认为,区块链有助于树立信任,而商业网络里面常常缺乏信任,因为它使治理和安全系统去中心化。它有望为网络里面的不同方提供同样的权威影响力,因为区块链使用的总账是在整个生态系统中予以共享和复制的。

IBM在过去这年一直在市场跑马圈地,向公共和医疗行业推出区块链服务,另外开设专门研发区块链技术的开发实验室。今年7月,它在新加坡开设了第一个IBM区块链创新中心,坐落于当地的沃森中心。

然而,IBM并不是宣扬区块链优点的唯一厂商。总部位于新加坡的安诺(Acronis)在今年5月份透露计划,使用这项技术来开发数据保护工具,设立一支专门研发这类项目的研发团队。

这家存储厂商认为,基于分布式架构,区块链有望提供新的数据保护使用场合,从而可以用来确保真实性和隐私性。安诺表示,比如说,区块链可用于保护众多类型的数据,比如财产及医疗记录、股票转让、法庭文件中的证据链,还有用于IT审计的长期数据归档。

“灰犀牛”来啦!Ansible开源盛会,助您抢得自动化运维先机。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章