科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道Forrester:私有云最佳实践的学习—中国市场早期实践者的经验

Forrester:私有云最佳实践的学习—中国市场早期实践者的经验

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在与中国的早期私有云实践者交流之后,Forrester发现了可供在中国的I&O专业人员参考的实践经验,内容涵盖从初期规划、企业内部合作、厂商选择,到开发运维的所有环节。

作者:Frank Liu 来源:业界供稿  2016-08-26 10:05:00

关键字: 私有云 Forrester 云计算

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网CIO与应用频道 08月26日 评论消息: 私有云实践包含多方面的内容,无论是gotomarket策略还是市场表现评价方法,对于中国企业的基础设施和运维(I&O)专业人员而言,可供借鉴的国内或者行业内的实践指导以及可供学习的最佳实践经验都屈指可数。在与中国的早期私有云实践者交流之后,Forrester发现了可供在中国的I&O专业人员参考的实践经验,内容涵盖从初期规划、企业内部合作、厂商选择,到开发运维的所有环节。简而言之,Forrester认为企业基础设施和运营专业人员必须:

·找出确定而具体的商业价值来支持自身的私有云部署。虽然很多成熟市场中的企业都已经采用了私有云,对于中国而言,企业的私有云实践仍然处在一种新兴投资的发展中状态。因此,在部署私有云之前,企业I&O专业人员需要首先明确企业需要使用私有云来解决的业务或者技术难题。简而言之,私有云只是一种供企业使用的用来解决问题的工具。因此,在企业内部达成共识能够让团队更好的评价对于私有云的利用是否合理恰当。

·私有云项目团队成员需要包含来自业务部门的用户。企业的整个私有云实践过程都应该有业务部门人员的参与,这是因为技术和业务部门之间的任何不协同都会导致企业内部在沟通、合作上的障碍,并最终影响企业的云策略实践。这并不是说所有一线业务部门私有云的使用者都需要参与进来,Forrester想要强调的是“私有云实践仅仅是个技术项目”的理解是非常片面的。

·列出本土和国际厂商候选名单。大部分的跨国私有云厂商会将其在国际上使用的标准应用在中国市场。这种实践方式的结果是本土化产品、方案和定价方式的欠缺。相较而言,中国本土厂商虽然能够提供更加灵活服务选项,在技术创新上的表现则显得后劲不足。因此,中国企业I&O人员应该罗列出所有的潜在厂商及其产品并对其进行概念验证(POC),从而选择最符合企业核心设计原则和用户需求特点的产品。

·将传统I&O资源转移到云计算团队。企业I&O专业人员必须明白如果他们不能从一开始就提供私有云的完整功能,他们会很快发现企业内部使用者的数量将会逐渐减少,从而无法很好的用私有云来支持企业业务的发展。为了避免这种情况的发生,I&O必须在私有云的部署阶段就组织来自不同技术部门的人员(包括服务器、存储、虚拟化等部门),共同完成对已有基础设施状况的评价,在此基础之上提出私有云发展的相关建议,并最终确立一个专门的私有云团队。

找到适合企业自身的私有云发展方法

未来I&O职责的关切点在于协同各类资源为从而提供客户所需要的服务,而非仅仅管理多个分散的基础设施资源。

对于以这样的目标为发展方向的中国私有云团队,Forrester提供以下建议:

·重点关注软件,而非硬件。

·更好的展示基础设备升级后能够为企业业务带去的价值

·明确私有云的发展将是一个迭代过程,无法一蹴而就。

·充分认识到开源方案的价值,特别是OpenStack.

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章