科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道2016里约奥运会传感器技术应用大盘点

2016里约奥运会传感器技术应用大盘点

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在本届奥运会上,VR技术将首次用于奥运会转播,智能机器人拍摄技术也将参与到视频转播过程,针对寨卡病毒的抗微生物队服,用于比赛、训练的大数据分析……这些都会是本届奥运会的科技看点。

作者:物联中国 来源:CIO时代网 2016年8月9日

关键字: 传感器 里约奥运会

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

尽管全世界都在担忧2016年夏季奥运会是否能按时举行。不过,北京时间8月6日7点,里约奥运会终于将如期开幕。高科技的应用一直是奥运会的亮点所在。本文,就来为您简单介绍一下,传感器技术在此次奥运会项目比赛及训练中的应用。

可以说,包括传感器技术在内,本届奥运会的科技看点不少。
 
在本届奥运会上,VR技术将首次用于奥运会转播,智能机器人拍摄技术也将参与到视频转播过程,针对寨卡病毒的抗微生物队服,用于比赛、训练的大数据分析……这些都会是本届奥运会的科技看点。此外,各类传感器、可穿戴技术的应用也是一大亮点。
 
游泳起跳台
 
在2012年伦敦奥运会游泳比赛中,欧米茄使用了一套全新的泳池起跳台。目前,该起跳台被沿用至今年的奥运会赛场。与之前的起跳台相比,该起跳台配置了全新的传感系统。这套传感系统可确保运动员在相同时间内,听到比赛开始的哨音,有效避免发生不必要的失误。
 
新型游泳起跳台和射箭计分系统
 
射箭计分器
 
在射箭赛场,本届奥运会将为箭靶安装高科技传感器系统,代替传统的电子计分器。当箭射出击中目标时,系统将会第一时间在大屏幕上显示分数,新系统可以将箭的落点精确在0.2毫米以内,非常精准并且反应迅速。
 
皮划艇大数据分析
 
在独木舟皮划艇项目上,通用电气一直采用大数据技术帮助运动员提高他们的技术。训练期间,该公司在皮划艇上安装了传感器;运动员身上则安装了心脏监测仪,以便测试运动员和独木舟两方表现。
 
皮划艇项目比赛
 
例如,在独木舟和皮划艇中,系统主要特点是安装了加速度传感器、回转仪、磁力计和GPS模块。所有这些传感器,都被用于测量赛艇的频率与强度,及检测赛艇位置、速度和方向。另外,运动员会采用一个心率监测器,以便通过蓝牙,将信息传输到安装在船上的传感器中。
 
拳击智能手套
 
在拳击项目中,一套名为Hykso的可穿戴设备传感器,也被用于美国、加拿大拳击运动员拳击训练手套上。如下图所示,该手套包括两个三轴加速传感器、一个三轴陀螺仪。该系统能测量拳击速度、数目及打击强度。传感器数据,可用于3D运动数据模型分析中,进而提高有效击打水平。
 
自行车赛场
 
在本届奥运会上,美国女子自行车场地团队借助智能眼镜和传感器所收集的心率、行进速度、消耗热量及乳酸阈值等数据,描绘运动员消耗体力曲线图,进而帮运动员进行更好的体力分配。
 
在棒球、田径、柔道等多个项目中,传感器、可穿戴技术也都随处可见
 
此外,在棒球、田径、柔道等多个项目中,观众届时都可以发现传感器技术的运用。那么,在接下来的半个多月的时间里,就让我们尽情畅享奥运带给我们的运动激情与欢乐吧。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章