科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道神州信息新一代分布式银行核心系统打破银行互联网转型瓶颈

神州信息新一代分布式银行核心系统打破银行互联网转型瓶颈

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

神州信息旗下神州数码融信软件有限公司发布了新一代分布式银行核心系统、互联网金融平台、互联网开放平台三款新产品。三款产品都是基于神州数码融信2015年推出“互联网+全能银行”新一代银行应用架构ModelB@nk4.0,采用分布式技术平台Sm@rtGalaxy自主研发。

来源:ZD至顶网CIO与应用频道【原创】 2016年6月22日

关键字: 神州信息 银行 分布式

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网CIO与应用频道 06月22日 北京消息:从集中式到分布式银行的基础架构正在发生着翻天覆地的变化,原来分布式并非是银行的必要条件,但随着互联网、物联网的发展,将为银行带来业务的爆发,这时集中式架构是否能够更好的支撑?

21日,神州信息旗下神州数码融信软件有限公司发布了新一代分布式银行核心系统、互联网金融平台、互联网开放平台三款新产品。三款产品都是基于神州数码融信2015年推出“互联网+全能银行”新一代银行应用架构ModelB@nk4.0,采用自有分布式技术平台Sm@rtGalaxy自主研发。

神州信息新一代分布式银行核心系统打破银行转型瓶颈

据悉,神州数码融信基于ModelB@nk4.0架构重点发展五大产品线,包括核心应用产品族、云计算产品族、智能网点产品族、数据智能产品族和移动互联产品族。目前,分布式银行核心系统、互联网金融平台、互联网开放平台、利率市场化模型、PaaS云平台、移动社区金融平台等产品均已开始应用推广。

Sm@rtGalaxy是神州数码融信的一套完整面向金融行业的分布式技术体系。在该体系下,系统的各个层面(服务、数据、缓存及计算)都具有分布式的特点,当某层成为瓶颈时,就可以利用分布式的特性,通过增加节点的方式进行解决,为系统的可用性、扩展性及性能等需求提供可靠的技术保障。

Sm@rtGalaxy系统具有如下特点:

横向伸缩能力:通过服务的分布式,可以按需调整实例的数量,快速应对负载变化,提高系统的可用性;

快速响应能力:采用分布式缓存技术,降低与数据库的交互次数,缩短交易响应时间,提高系统整体的吞吐量;

从容应对大数据量表的处理:针对超大数据量的表提供分布式存储及访问机制,使交易性能大大提升,并且对业务完全透明;

高效的日终处理:在日终处理中引入计算的分布式,大大降低日终结算的整体时间;

无三方依赖性:系统不依赖第三方Web中间件,不绑定特定数据库,降低客户的投入成本。

考虑到银行客户对分布式架构的接受程度,Sm@rtGalaxy提供了多种实施策略供客户选择,选择了Sm@rtGalaxy平台,只要一次投入,既可以控制当前的风险,又可以应对将来的扩展。

新一代分布式银行核心系统的革新

一直以来,银行核心系统的建设以“稳定”为主要目标,然而在今天,“稳定”的核心系统也面临着新的挑战。比如,实时处理互联网上的海量高并发数据,能否快速响应;结构是否足够灵活,以适应银行不同的发展阶段;是否具有更好的业务创新能力,等等。这也成为神州数码融信研发“新一代分布式银行核心系统”的初衷。

新一代分布式银行核心系统以系统化、创新性的变革思想和设计理念,打破了银行在互联网式创新与转型方面的瓶颈,神州数码融信首席行业专家崔蕾表示。神州数码融信对银行的核心业务进行了创新性重构,采用分布式技术,实现像乐高积木一样可自由组合的系统模式,构建出双核功能(未来更可以是多核功能)的新一代分布式银行核心系统。它灵活的搭配、组装可适应不同银行的发展需求,真正引领互联网时代飞速变化的金融创新。

“新一代分布式银行核心系统”由6个主功能模块以及数百个微服务组成,其中以客户服务为主体的业务核心模块和会计核算为主体的会计核心模块形成了稳定的双核功能结构。同时双核内部又由近二十个自功能模块装配而成,未来每一个子模块都可以独立发展成为一个新的核。通过分布式技术的引入,该系统实现了业内长久以来“将银行关键性业务分离并行处理”的理想,可准线性地不断提升性能以满足未来业务的爆发性增长,同时也可以低成本的方式构建轻型系统支撑银行初始起步阶段的业务处理,形成有效的弹性扩展。

新一代分布式银行核心系统具有“轻”、“微”、“主动”和“融合”的特点。

轻,即系统结构由原来系统间的深耦合,转变为不同模块、不同服务搭配产生新系统,而实现这一亮点的前提条件是每个模块的功能边界足够清晰。

微是微服务,它以不同方式独立组合或交叉部署,形成丰富、具有创新性的金融服务,并将极大释放整个系统性能。

主动,意味着系统能够对客户静态信息(包括客户和账户信息)以及动态信息(主要是交易相关信息)的感知,主动识别和判断客户的潜在需求,并主动向客户提供可能的金融服务。

融合,即通过统一账户模型贯穿整个账户体系以及各系统模块,所有模块间可以实现相应功能互融互通。

互联网金融、开放平台 加速互联网+银行

中国银行业一直在不断探索“互联网+银行”的发展,从直销银行、社区银行,到APP、H5应用等等,银行既需要发展互联网业务,又需要融入整个互联网生态圈。为此,神州数码融信提出了平台化的建设思路,打造推出了互联网金融平台和互联网开放平台,并已在上海华瑞银行实践应用。

两个平台的侧重各不同,互联网金融平台着重支撑银行发展自己的互联网业务;而利用互联网开放平台,银行则可把自己的服务价值对外开放,让第三方使用。

互联网金融平台是推动“互联网+银行”融合的基础平台,体现在3大方面的融合内容:互联网用户融合、互联网产品融合、互联网账户体系融合。互联网用户融合首先是实现银行自身用户信息和互联网用户信息的结合、识别和扩展;其次,实现两者用户使用体验的一致化;然后以用户的基本信息、金融信息、生活信息、行为信息等多方面信息的分析为参考,对用户进行多样的风险评估、产品推介、额度授信等;最后建立完善的用户信息安全及隐私体系,确保信息的安全与合法使用。

互联网金融平台建设要解决好两个关键点,一是互联网用户,从用户出发,将银行的关系型信息与互联网的非关系型信息,整合关联形成720度的用户视图;二是互联网账户,将多种多样的互联网账户进行统一管理,并实现与传统账户间的相互交易、兑换和业务关联,全面消除账户孤岛,帮助银行获得账户全景图,一目了然地看到账户与账户的关系。银行要开放自己的服务能力和价值,吸引第三方伙伴,真正融入到互联网生态圈,这也正是互联网开放平台的价值所在。

同时,互联网产品融合还为银行提供了一套开放型的产品工厂,深入挖掘银行自身价值,为银行在互联网上开展持续的产品创新提供支撑。融合的产品包括银行传统线下产品、跨金融行业产品、线上金融脱媒产品以及互联网+跨界产品等。

互联网账户体系融合则构建了一套虚拟电子账户体系,以囊括产品销售所形成的各类账户。虚拟电子账户体系既涵盖了央行规定的强弱实名电子账户,还支持增值类账户、第三方类账户、投资类账户、融资类账户及与银行基础存款账户的关联和转化。

互联网开放平台是银行构建金融服务生态圈的基础平台。通过互联网开放平台,银行的金融价值、信息价值及中介专业价值得以向互联网广大的第三方用户及开发者开放,利用互联网开放平台上的开放API激发大众创新,同时也实现了银行价值通过互联网传递到各行各业的生态圈构建。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章