科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道移动4G用户超4亿 为联通+电信近3倍

移动4G用户超4亿 为联通+电信近3倍

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

4G时代中移动发展速度加快。昨日中国移动发布数据称,截至5月31日,移动客户总数达到8.35亿户,其中4G用户总数超过4.09亿户。

作者:新京报 来源:业界供稿  2016-06-21 10:35:35

关键字: 中国移动 移动通信

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

4G时代中移动发展速度加快。昨日中国移动发布数据称,截至5月31日,移动客户总数达到8.35亿户,其中4G用户总数超过4.09亿户。此前4月数据显示,联通和电信4G用户合计约1.43亿户,移动4G用户数是联通电信4G用户合计的2.86倍。

移动4G用户“一家独大”

中移动数据显示,5月新增4G用户1789.8万户,总数超过4.09亿户。此前4月份移动新增4G用户为1490.4万户。5月净增数环比4月增加20%。

电信联通虽未公布5月最新数据,但从4月数据来看,中国联通4G用户数达到6367.9万,而中国电信4G用户达到7952万户。两者合计约1.43亿。移动4G用户数是这两者合计的2.86倍。

电信分析师付亮表示,从4G牌照发放时,中国移动就已经在用户规模上一家独大,如今与其他两家差距已经拉小。

此前中国移动集团副总裁李慧镝在2015年12月底的2015终端合作大会上表示,2016年中国移动将大力发展4G网络,争取2016年4G用户量达到5亿。

“短期不会影响市场格局”

移动一家独大的局面会不会影响用户利益?

专家分析称,尽管最近联通、电信获得低频段4G组网许可,被认为将加速赶超移动,但差距如此大,联通电信恐难追赶。移动一家独大的格局短期看,在提速降费的要求下不会对用户资费、利益产生影响,但长期看,势必会给用户带来一些负面效应。

付亮认为,在国家大力倡导提速降费,固网用户转向光纤、2G和3G用户转向4G,运营商也在经历技术进步带来的红利,规模效应帮助运营商降低成本,并且会把降低的成本回馈给用户,短时间内目前的运营商格局对用户影响不大。

根据2015年年报,从净利润看,中国移动以1085亿元遥遥领先,远高于中国电信的200.54亿元和中国联通的105.6亿元,中国移动占据三大运营商净利润总和的80%,如果联通不考虑卖掉铁塔获利,毛利率更低。付亮表示,如果优势越来越向中国移动集中,不改变这种一家独大的格局,长期看可能会影响到消费者的权益。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章