科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道串联万物 机智云要打造IoT时代的新Google

串联万物 机智云要打造IoT时代的新Google

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

物联网正在改变我们的世界。这个庞大且快速成长的网络在演进的过程中,赋予了人和物体、物体和物体之间交互的能力,各行各业都将产生颠覆性的创新,而这将彻底改变我们生活、工作、娱乐的方式。

来源:ZD至顶网CIO与应用频道 2016年5月31日

关键字: 机智云 IoT

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网CIO与应用频道 05月31日 北京消息:物联网正在改变我们的世界。这个庞大且快速成长的网络在演进的过程中,赋予了人和物体、物体和物体之间交互的能力,各行各业都将产生颠覆性的创新,而这将彻底改变我们生活、工作、娱乐的方式。

正如Google在Web时代创新性地推出了搜索引擎、又在智能手机时代打造了Android平台把人类带入移动互联新纪元,物联网(IoT)时代也必然会诞生这么一个强大的生态平台。

记者近日注意到,国内一家叫做机智云的物联网创业公司,正在凭借强大的智能硬件自助开发(PaaS)及云服务(SaaS)产品、对传统行业的深耕细挖、对产业链上下游资源的整合和在物联网领域的多年积累,慢慢成长为物联新时代的升级版Google。

串联万物 机智云要打造IoT时代的新Google

三大平台,打造类Google的强大工具群和产品矩阵

在机智云的自助开发平台上,一个硬件产品从提交想法,到开发出具有联网功能的智能产品原型,平均仅需11天时间。也就是说,一款普通的牙刷,通过机智云的平台,开发者在11天之后,就可以把它快速变为一款可以打造定制化牙齿清洁方案、并提供远程升级、数据追踪和分析功能的全智能牙刷。

串联万物 机智云要打造IoT时代的新Google

但是,在机智云创始人兼CEO黄灼看来,这只是机智云全方位服务的冰山一角。事实上,正如Google有搜索服务、Chrome云平台、Android系统一样,机智云有着堪称强大的工具群,打造了和Google一样丰富的产品矩阵,不仅可以帮助开发者进行智能新品的研发,同样可以帮助传统硬件厂商快速进入智能硬件时代,甚至在垂直行业提供定制化的IoT解决方案和全方位的物联云服务。

首先,机智云的PaaS自助开发平台,可以帮助开发者或者硬件厂商快速实现产品互联网化,让硬件开发变得更快、更有创意。

“简单来说,我们可以帮助开发者或者传统厂商们以最小成本、最快的速度把产品做出来。”黄灼说,“我们提供算法机制和云服务,把云端基础的80%功能做完,保证产品稳定性、安全性、可维护性,开发者们集中精力去做差异化的20%就行了。”

串联万物 机智云要打造IoT时代的新Google

据悉,机智云的自助开发平台会为IoT开发者提供标准的工具和模块,包括功能定义工具、统计分析工具、第三方平台接口、开源硬件模板、后台技术支持服务等,以帮他们实现设备远程操控管理、数据存储分析、第三方数据整合、硬件社交化等功能,避免了一次又一次的重复开发过程;而且,机智云创新地把开发-测试-审批-上线-部署整个过程全部打包,打造了App+硬件+云端服务的应用体系,还支持混合云的应用环境,完善了智能硬件的基础服务,帮助开发者真正地实现敏捷开发。

其次,机智云的GDMS企业智能设备运营门户,是由数据驱动的智能硬件运营体系,可以帮企业轻松升级现有管理系统,无缝接轨智能设备。

GDMS系统是机智云的一大独有创新服务。它面向智能硬件厂商,可以和厂商现有的运营系统相整合,并帮助运营系统升级,生成可执行的服务流程,让厂商们利用现有的系统,轻松接轨物联网数据和服务。

使用机智云的GDMS系统,企业可以有效管理智能设备的运营数据,降低产品的上线风险和售后维护的风险,增强企业运营能力,优化工作流和服务质量,减少人力成本,进而提升用户体验,形成二次消费能力。

“它是一项跨行业的物联网通用运营门户。”黄灼说。他举例说,在传统的模式下,企业把产品,比如空气净化器,卖出去之后,就停下来了,但是机智云的GDMS运营门户可以支持商家在现有系统上前置客户服务和增加开启二次销售,让滤芯等易耗品物料使用情况等可以和企业系统进行自动沟通、信息同步,从而让商家主动发起售后附服务,形成二次销售,提供更有效的客服和更完美的用户体验。

第三,机智云还率先在国内推出了面向垂直行业的SaaS平台,针对各个垂直领域推出定制化的物联网解决方案,给行业带来颠覆性改变。

比如说,机智云和戴姆勒大中华区投资有限公司(梅赛德斯-奔驰母公司)达成了深度合作,推出的新一代奔驰Smart智慧车行生活方案,以”灵动时尚、省油环保”为理念,为白领族提供线上预订、楼下取车、即租即还的一站式分时租赁用车服务。目前Car2share已投放运营北京、上海、广州、深圳等地的32个租车点。

串联万物 机智云要打造IoT时代的新Google

“原来我们租车都是按天结算,还需要办理很繁琐的手续,现在我们通过分时租赁的方式,认证后在指定的车位可以直接扫码拿钥匙,以时计租,我们可以让用户通过手机了解租车点的分布,自取自还、并进行支付,我们的解决方案囊括了全部的环节”黄灼说。

与传统租车不同,分时租赁服务通常有以时计租、自取自还、与现代化通信网络相结合等特点。国际上车分享服务分为定点取还(Station-based)和分散式自由取还(free floating)两种。目前戴姆勒在中国推出的Car2Share为前者,而在欧洲和北美盛行的Car2go则为后者。

不止电动汽车,机智云还在自动售卖机、资产管理,都和行业内领先的合作伙伴,一起打造了垂直行业的物联网服务。

三大核心优势集结产业力量,重新定义物联网

虽然物联网这个概念是最近两年才兴起,国内由此也涌现出了一批物联网相关的创业公司,但是对于机智云来说,它已经在这个领域深耕细作了10年时间,无论从软件还是硬件的角度,都可以被称为IoT的“老行家”。并且,它利用这10年来的技术和行业资源积累,成为了一个串起产业链上下游的生态平台,像Google一样,打造了自己独有的生态圈。

黄灼说,从2005年开始,机智云就已经开始在智能硬件领域开始布局。这10年累计开发了上千款智能硬件的配套应用,实际运营的智能硬件数也逾千款,可以说是全球经验最丰富的物联网软件服务商。

“物联网技术最开始是从海外兴起的,再慢慢传入中国。”黄灼说。那个时候身在纽约的他,最早接触到全球顶尖的技术,并把这些技术产品化,服务了很多海外用户。他们甚至通过了苹果极为严苛的审核,成为为数不多的苹果MFi“智能硬件外设计划”认证开发商之一,具备了给接入苹果设备的硬件设备做应用开发的资质,源源不断地给世界各地的知名硬件厂商做了1000多款移动应用,并参与了相关国际标准制定和国际技术的研发,在09年就成为了亚太地区最大的硬件的软件服务商。

串联万物 机智云要打造IoT时代的新Google

直到物联网在中国市场爆发,黄灼才带着团队把海外已经经过验证的技术和经验带回到国内,让国内客户也可以享受到更加成熟和优化的解决方案。机智云也一跃成为了国内物联网市场的佼佼者,就连思科的第三方报告里,都评定机智云的技术至少领先国内同行一年。

正是由于多年的积累,机智云成为了国内唯一做到全阶段覆盖的物联网平台。在国内大部分同行都只提供某个阶段的服务的情况下,机智云可以涵盖产品开发全阶段,帮开发者边实践边做。

在大部分云服务商刚开始做机智云几年前就做过的事情时,机智云已经从原始积累阶段,转向规模化效应,在量的基础上产生了质的变化,技术和服务上都领先对手。“别人还在做方案,我们已经在帮助客户提升数据价值了,并且可以把设备管理集成到客户现有的系统中,这些都比别人更快一步。”黄灼说。

其次,作为一家懂硬件的软件公司,机智云一直抱有中立、开放的心态,和产业上下游通力合作,为不同产品推荐不同需求的解决方案,让客户有更多选择的优势,避免绑架客户的情况发生;从另外一方面来说,机智云整合了上下游资源,从芯片到模组到方案商,有现成优化的组合提供给客户,也可以缩短客户产品的研发周期。

“机智云在全产业链上有非常多的合作伙伴,并且主动对接了主流的70多家芯片、模组商,让软硬件连接更加简单。”黄灼说,“如果客户有自己的选择,我们也都支持。”

机智云的优势不止于此。它还支持混合云部署,已经支持了上百家的私有云部署,对于一些数据敏感的公司来说,安全指数直接提升了一个级别。

此外,让机智云跑在整个行业前面的是,通过深层次的机器学习技术,不光可以做数据采集和可视化,还能做复杂的决策,让负载和使用力提高,进一步优化运营。比如他们的充电桩解决方案,已经可以通过深层次的数据挖掘和机器学习,合理分配车主到不同的充电站,并且规划好运维人员检查时间,大大提高了车主们的使用体验和企业的运维效率。

正是这几项优势,让机智云像Google一样,在多年经验积累了海量的数据后,从横向和纵向两个维度开始发力:横向机智云集结了芯片、模组、云服务全产业链力量,把产业资源集结一起,为客户提供一站式服务;纵向则开始在各个垂直领域深挖,携手合作伙伴,一起打造行业标准。

聚集自己的生态力量,这对机智云来说才是个开始,机智云的下一步,就像Google变身Alphabet,从一个庞大的产品群纵深变身独立运营的公司群一样,机智云未来也将有垂直化解决方案分拆的计划,把每一个垂直行业独立出来,跟最优秀的合作伙伴一起深耕。

串联万物,成为“后手机时代”的升级版Google

尽管现在的机智云可以说是现在国内最具有Google气质的物联网公司,但是黄灼的最终目的,是在手机之后的物联网时代,建立新的物联帝国,成为升级版的Google。

为了实现这个目标,从2005年到现在,黄灼已经奋斗了10年的时间。1999年,他在纽约开始了自己的第一次创业,参与创立了现在美国最大的B2B在线打印公司Mimeo,专门为全球500强的公司提供商务打印服务;后来他在哥伦比亚大学拿到EMBA学位,又马不停蹄地开始了第二次创业,帮助《纽约时报》等大型机构做语义搜索引擎;后来他还做了高并发数据分析,用云计算做大规模数据处理,帮助纽交所的交易员挖掘股票消息,直到移动互联网时代来临,他才逐渐发现,把这种云计算能力应用到硬件行业、服务物联网开发者,才是他最想要的做的事。

现在机智云平台上已经有两万多个项目在研发,从灵巧的创业公司,比如颇受欢迎的希澈智能牙刷,到积累深厚的大型企业,比如美的、惠而浦、A.O.史密斯,都和机智云有深入的合作;而机智云本身的估值已经超过数十亿美元,并且拥有了超过220名员工,其中80%是技术人员,核心成员来自软硬件和运营商的最强团队,包括阿里、腾讯、华为、中国电信等。直到这时,黄灼的物联网帝国版图才逐渐清晰起来。

“物联网可以参与到每个经济领域、每个细分行业中。我希望我们能在每个行业里深耕细作,服务行业里的从业企业。”黄灼说,“这是个连Google也没触及到的市场,而机智云,会做得比Google更好。”

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章