科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道Gartner:半数首席执行官预计数字化将大幅或彻底改变其所在行业

Gartner:半数首席执行官预计数字化将大幅或彻底改变其所在行业

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner的最近一项调查显示,首席执行官们均在强调增长将是其2016年的首要业务目标。根据2016年Gartner首席执行官与企业高管调查的结果,尽管2016年年初全球经济步履艰难,但首席执行官仍没有大幅调整其工作重心的迹象。

作者:Gartner副总裁兼院士级分析师Mark Raskino与Gartner研究总监陈勇 来源:ZD至顶网CIO与应用频道 2016年5月10日

关键字: CEO 数字化

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网CIO与应用频道 05月10日 北京消息:全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner的最近一项调查显示,首席执行官们均在强调增长将是其2016年的首要业务目标。根据2016年Gartner首席执行官与企业高管调查的结果,尽管2016年年初全球经济步履艰难,但首席执行官仍没有大幅调整其工作重心的迹象。继增长(54%)之后,客户(31%)与员工(27%)分列其第二和第三优先事项。

Gartner首席执行官与企业高管调查于2015年第四季度开始启动,涵盖全球用户企业机构的400位企业高管,调查内容涉及有关2016年/2017年的发展问题。大部分受访企业的年收入均不低于10亿美元。调查结果表明,虽然商业环境充满挑战,但首席执行官在支持战略投资,尤其是数字业务转型投资方面仍信心满满。

在我们调查的受访者中,70位分布在亚太地区。与全球平均水平(排名第6)相比,亚太区的首席执行官依旧高度重视技术(排名第2)。而相对于全球同行,亚太区首席执行官则更加热衷于数字化带来的外部(客户和市场竞争)影响力。

大部分首席执行官预计数字化将给其所在企业带来深远的积极影响。三分之一的亚太区首席执行官认为数字化将促成深刻转型,而9%的首席执行官计划在2020年进军新行业。“技术收购”对于希望获得所需创新的亚太区首席执行官而言正在变得具有吸引力。

今年的调查结果凸显了被频繁提及的“客户”一词,首席执行官似乎非常关注改善客户服务、合作关系与客户满意度。同时,他们比数年前更加关心员工问题。关注点不仅限于高层“人才”问题,福利、员工留职率和骨干培训也同样受到重视。

为了坚持推进数字业务转型计划,越来越多的首席执行官亲自领导自己企业的数字化改革。今年的调查发现,首席执行官已认识到数字业务的重要性,因此理应亲自上阵。如果他们委派他人,那么首席信息官最有可能承担重任。

鉴于半数受访的首席执行官已预感到其所在行业将出现大规模数字化转型,或者将在未来五年内彻底“改头换面”,因此领导数字化改革的首席执行官数量日益增多也就不足为奇。各行业数字化改革的典型示例包括自动驾驶汽车、银行业区块链(blockchain)的兴起、烟草业的电子烟革命以及物联网(IoT)驱动的数据科学对于保险业的潜在影响等。

此外,调查结果还显示首席执行官似乎将数字化视作“正能量”,而非不利因素。总之,他们非常看好数字化改革对于企业总体(税前)盈利能力的促进作用,84%的首席执行官预计数字化改革将会带来更高利润率。

首席执行官之所以对数字化改革持乐观态度,可能在于他们目睹了数字化改革给产品创新带来的帮助,而这些创新对客户来讲至关重要。我们问首席执行官“您认为产品和服务中客户感知价值有多少来自数字化?”在客户选择正确的产品特性且相信自己购买的产品方面,首席执行官认为价值比例平均高达30%,并将在2019年升至46%。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章