科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道宝舜说:我们正在进行一场有关互联智造的创新变革

宝舜说:我们正在进行一场有关互联智造的创新变革

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

不同于离散制造,在参观过程中厂区中几乎看不到操作人员,所有设备都是由中央控制室的系统实现控制,能实现这样的操作也都是基于MES的功劳,各种仪器仪表的数据统一反映到中央控制室,进行合理的调配,可以说这是一个不折不扣的智能互联生产车间。

作者:王聪彬 来源:ZD至顶网CIO与应用频道【原创】 2016年5月3日

关键字: 创新 用友 MES 化工 智能制造

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网CIO与应用频道 05月03日 人物访谈(文/王聪彬):安阳素有“七朝古都”之称,是甲骨文的故乡,也是风靡全球的周易文化发祥地。安阳还是豫北工业中心,拥有冶金建材、装备制造、煤化工、食品医药四个主导产业和纺织服装、电子信息、新能源三个优势产业的工业体系,规模以上工业增加值727.8亿元增长5.6%。

来到安阳是为了走访一家流程型化工企业,由于化工企业需要建设在离城市较远的原因,从安阳市内驱车2小时才到达位于铜冶镇山脚下的宝舜。

本着“为勤劳智慧的人创造美好生活”的理念,宝舜开山建厂。不同于离散制造,在参观过程中厂区中几乎看不到操作人员,所有设备都是由中央控制室的系统实现控制,包括泵房和汽车运输等等。

宝舜说:我们正在进行一场有关互联智造的创新变革

宝舜工厂外景

能实现这样的操作也都是基于MES的功劳,各种仪器仪表的数据统一反映到中央控制室,进行合理的调配。可以说这是一个不折不扣的智能互联生产车间,这不仅需要信息化的辅助,同时还需要化工技术的创新。同时,宝舜的河南基地还实现了能源循环,基地的煤气和电都是由焦化厂全部提供,实现零排放。

焦化行业的产业变革

煤焦化行业是化工产业重要组成部分历史悠久,其可以分为传统煤化工和新兴煤化工,传统煤化工就是焦化,主要产品是焦炭及其他副产品;新兴煤化工包括煤气化、液化等。

煤焦化行业一直存在变数,2008年焦化行业就受到全球金融危机影响,2015年国内经济结构调整,产能过剩的焦化行业再次面临困境。数据显示2015年中国产煤量达39亿吨,传统焦化行业煤量占整体产煤量的1/3,新兴煤化工占整体煤产量的1/9。

在市场环境变化中,煤焦化行业和其他传统行业一样,同样面临着转型升级,产能落后就会被淘汰,宝舜总经理李汇丰认为,在关键技术和管理上的先进性也成为良性发展的关键。

宝舜说:我们正在进行一场有关互联智造的创新变革

宝舜科技总经理李汇丰

化工产业一直是安阳的传统产业之一,也是最具成长潜力的行业,规模以上化工企业实现主营业务收入345.5亿元,利润21亿元。

安阳经过20多年的发展,已初步形成了煤矿开采、洗煤精细化工产业链,规模以上企业30家,年焦炭730万吨,深加工能力超过100万吨,初步加工能力16万吨,主要产品有焦炭、沥青、精细化工产近50种。

对于现如今的化工产业安阳有着更高的目标,遵循集群化、循环化发展,按照一元三片区布局新兴煤化工,拉长化肥多元化、煤焦经济化工,化工新能源五大产业链(煤制油、煤制天然气、煤制烯烃、煤制乙二醇、煤制芳烃),推动化工产业格局变化。

所以安阳市也正从区域、行业、企业三个层面推进信息化和工业化的深度融合,第一,加快信息化基础设施建设,去年安阳市投资近6000万元,建设大数据、云计算,今年也在规划建设工业云服务平台为企业信息化建设提供技术服务;第二,加快工业电子商务发展,去年安阳市荣获国家首批区域试点之一;第三,安阳涌现出一批国家和省级两化融合示范企业。

化工技术需要创新

鑫磊集团下属鑫磊能源和宝舜两家公司,鑫磊能源以洗煤、炼焦、发电业务为主。成立于2003年4月的宝舜,主要进行煤焦油精深加工、苯加氢及精细化工生产和研发。

宝舜说:我们正在进行一场有关互联智造的创新变革

河南宝舜化工科技有限公司

宝舜既是河南首批互联网+示范企业,也是河南省首批两家智能制造车间的其中一员,也是安阳唯一一家智能制造示范企业。

其三个基地分别在河南安阳、山东巨野、新疆阜康三大生产基地以及上海营销中心,河南基地是最早也是目前最大的基地,其中有三个厂区。河南安阳基地目前洗煤200万吨/年,焦化130万吨/年,发电25兆瓦……其中煤焦油深加工产能居全国首位。

宝舜在产品中类上非常丰富,主要焦油产品有改质沥青、工业萘、洗油、蒽油、粗酚、工业芴等28种。在李汇丰看来,煤焦油粗放式单一企业单一产品(煤焦油)发展模式已经不能适应市场的需求,转型升级为宝舜带来产业链协同的精细化。

但产品转型最大的困难是技术研发,研发伴随着大量的人力、物力、资金的投入,宝舜希望通过产品技术研发找到可持续发展的创新点,所以在苯加氢、蒽油加氢等技术上其实现了自主研发创新,同时还与相关机构进行相关科研合作。

宝舜说:我们正在进行一场有关互联智造的创新变革

化工技术创新

宝舜已经可以精细化加工出特种油,这一市场非常有前景,这是一种运用在油漆中无污染、无毒的清洁添加剂。而且宝顺科技还实现产品+技术服务的转型,以技术合作的模式服务其他化工企业。

从单一产品到产业链和化工技术创新不言而喻可以提高产品附加值,增强企业盈利能力和竞争能力,但这还要以信息化建设为基础。

化工行业MES如何做

宝舜的信息化历经13年,目前主要有8套系统。2003年实施了财务业务一体化管理,2009年部署用友ERP等系统,并且引用平台化产品将系统全部打通打破信息孤岛,2014年开始进行模式创新,实施用友MES(制造执行系统)系统将厂区6000多个仪器仪表数据进行采集和分析,2016年实施产品创新管理和大数据管理。

宝舜说:我们正在进行一场有关互联智造的创新变革

信息化建设进程

为了加强公司对经销商的管控,提升经销商自身的管理水平,宝舜还免费为所有经销商实施了经销商管理系统,其实这一切都是由一个几十人的IT部门完成的。

宝舜的互联智能主要依靠的是MES系统,在实施上经过2个月详细调研,3个月完成定制开发,2015年10月20日全部正式上线。其中还经历了基础设备的投入和改造,以及网络改造两大工程。

目前在新厂区MES已经实现了生产控制的自动化,并且数据也实现自动采集和分析,精确到每一个电机管道的电子耗电量,通过数据可以进行调整。

宝舜说:我们正在进行一场有关互联智造的创新变革

系统框架图

新厂区所有的仪器仪表都是智能化的,配上MES必然会发挥出应有的效果。但是老厂区想要上MES还要对一些基础设施进行改造,其中哪些能改哪些不能改还透着学问。宝舜CIO杨小勇说,要从中调研找到关键点,企业需要哪些数据,接下来再看体现这些数据的仪表中哪几个需要改造,以及改造的难度,像管理考核上的数据可以由多个仪表体现所以可以进行部分改造。

厂区管道上大大小小的仪器仪表改造过后,还需要一个快速稳定的网络来传输这些数据。所以在基础网络上,2015年进行了全厂光网络改造,同时也为大数据分析做好铺垫。

信息化带来的三大提升

宝舜的信息化建设按杨小勇的话讲有三大亮点,大数据、移动办公、云计算,三者相辅相成。

宝舜说:我们正在进行一场有关互联智造的创新变革

宝舜科技CIO杨小勇

大数据

为了提升企业管理水平,宝舜很早就部署了ERP等基础系统。这也让宝舜很早就在开始积累数据,为之后的统计分析运用到管理上做好了准备。宝舜的做法是将数据进行整理分析后,导入阿米巴考核组织。杨小勇表示,目前已经核算到厂区和班组的实时成本、实时投入、实时产出,甚至每个工段每天的利润数。

在没有使用大数据之前,宝舜曾经尝试人工核算成本,基本上很难完成。因为不同于离散制造业的计件,宝舜的产品都是通过管道进行流量统计。所以有了大数据技术的支持数据则可以实时采集分析,真正实现阿米巴考核,快速了解企业的利润进行管理上的变革。

移动办公

宝舜很早就全面进入移动办公时代,这在制造企业中比较少见。杨小勇通过手机给我展示了宝舜的8款App,涉及移动审批、协同办公等功能。原来纸质审批最少需要几天才能,现在一个小时就可以全部完成。大到生产计划,停工,事故等,小到用餐、派车都可以在移动端完成,大大提高了效率。

不仅在协同上提升,在管理上移动办公同样发挥了巨大的作用。大数据的分析从之前在PC端展现转移到移动端浏览,实现数据报表的随时查询,方便了各业务层进行管理。

App的逐渐增加也会出现使用上的问题,杨小勇在积极寻找解决之法,将应用进行集成,最终形成审批和查询两种App,未来也会考虑使用H5技术来进行移动端的适配。

云计算

有了大数据和移动化,不可能没有云计算。宝舜从2013年开始建设云计算,主要在私有云中部署桌面虚拟化,在几个厂区以及集团本部,都已经没有台式机,取而代之的是一个小盒子“瘦客户端”。

之前PC上的一切操作,现在在移动端同样可以实现。VDI的模式方便了管理,将数据隔离提升安全性,同时又节约了采购和维护成本。“当时在进行桌面虚拟化一次投入时,很多人都不理解,但出于长远考虑IT部门减少了多方面的成本,这也促使IT部门转型注重研发。”

虽然做私有云但宝舜的数据中心规模并不大,去年除了一些关键系统,像MES放在本地,其余ERP、OA等应用数据已经全部迁移到阿里云上,用杨小勇的话说所有能上公有云的全部都上共有云,大大减少了基础设施投入和维护。另外化工企业每年要进行停产检修,在这期间系统也停止维护,公有云可以有效降低维护成本。

2018凌云奖重磅发布 致力于推动数字化转型

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章