科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道看用友网络如何应对“后地产时代”的去化与创新

看用友网络如何应对“后地产时代”的去化与创新

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

今年年初房地产市场虽然呈现出企稳回升的态势,但近几年供需的不平衡早已让地产行业走入“后地产时代”,房企盈利能力的降低也意味着需要转型和创新。

作者:王聪彬 来源:ZD至顶网CIO与应用频道【原创】 2016年4月6日

关键字: 用友网络 后地产时代 互联网+ 去库存

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网CIO与应用频道 04月06日 人物访谈(文/王聪彬):今年年初房地产市场虽然呈现出企稳回升的态势,但近几年供需的不平衡早已让地产行业走入“后地产时代”,房企盈利能力的降低也意味着需要转型和创新。在应对后地产时代的变化上,用友网络可以在传统的项目管理、营销之外,提供一整套整体的解决方案实现全价值链的增值服务,通过互联网+的过程实现去库存与创新。

地产行业的互联网+

房地产行业信息化经过了十多年的市场化发展,主要聚焦两个问题,第一,企业管理,目前的房地产市场处于信息繁杂、过剩的阶段,数据想要指导企业经营需要经过转化;第二,房地产是高知识、高资本的行业,所以流程管控是发展的必然。

用友网络房地产及园区行业事业部总经理季中华指出任何企业都不能离开管理谈信息化,房企在逐步实现信息化全覆盖后,管控就成为关注重点,因为房地产发展速度快,随着业务模式的不断创新,管控模式也在不断调整。

现在的房企在信息化上几乎没有空白的企业,但在一轮轮的软件购买后,房企需要的是信息化的总体规划,所以需要一整套解决方案对整个业务流程管理进行提升。尤其是房企利润来源逐渐从营销慢慢转向服务,所以全价值链的管控也成为用友运营产品的理念。

目前的房企基本已经完成了基础覆盖和管控的跨越,开始追求互联网+的第三阶段,通过互联网手段进行营销和管理。用友网络房地产及园区行业事业部售前实施负责人王培虎讲述了房地产互联网化的两大切入点,第一,营销全民化,通过全民营销的模式更多发布信息,获取更多市场需求,筛选出去化的客户;第二,采购电商化,把传统采购搬到线上让价格更公开透明,可以减少很多业务环节,提高效率降低成本。

在地产+时代除了+互联网还有通过跨界来谋求个性化的创新,地产+教育、地产+医疗、地产+养老、地产+金融都是比较流行的方式,这中间还需要大数据分析来做支撑。

用信息化的手段去库存

随着房地产的利润降低和供需倒置带来了另一个课题去化,房地产高库存已经对经济造成了一定影响,所以去库存已成为国家都十分关注的事情,并列入2016年重点工作。住建部部长陈政高曾对2016年工作任务作出部署,推进以满足新市民住房需求为主的住房体制改革,把去库存作为房地产工作的重点,建立购租并举的住房制度。

去库存切记简单化、单一化,房企的传统手段是打广告,安排班车看房,传统的方式其实效率并不高,互联网+带来的则是高效信息导流,解决营销高效同时降低成本。

当然去库存还有一个强联系就是人口,用友网络房地产及园区行业事业部售前实施负责人王培虎提到因为土地的红利时代已过,所以需要信息化手段可以帮助企业进行全方位的判断,分析预测投资结果,在投资分析上构建出决策模型用大数据作支撑,包括土地基础信息、土地使用定位、建造成本、开发周期和融资能力、销售价格等等。

一些已经存在的项目可以进行多种产业分化,例如将要去的库存转变成养老地产或其他地产类型,激活相关产业。目前还有一些企业在尝试将地产金融化,实现方式也有很多,像将房产在一些平台上进行异地交换或出租提供给旅游者。

这些产业型态的转变反映到用友NC上就需要保证用户业务流转信息的流畅。用友网络房地产及园区行业事业部研发负责人郝志国认为去库存最直接的办法还是销售,用友NC也融入移动互联网的理念进行移动销售,加强地产商对客户的联系,及时了解和跟踪客户情况。

房企创新带来新机会

中国房地产正进入后地产时代,其具备几个特征,第一,买方市场的积极性降低,第二,成本增高,利润降低,第三,经营模式有待转变。

传统的开发商把土地和资金作为资源,但在后地产时代这些都不重要了,有多少项目,从这些项目中发展更多业务形态,不是简单地买卖房产。应对后地产时代需要通过渠道、金融、服务三个维度创新。

用友之前帮助一个客户定制了众筹项目,针对如何销售,以及在市场的合规性进行了一系列的设计,将其公开透明让客户提前了解项目的所有信息。众筹可以很好地解决项目资金问题,并且在产品投放市场后具备较高的客户需求匹配度。

项目跟投则是另一种创新手段,鼓励企业高管和员工通过一定比例进行跟投,员工如何选择跟投项目就需要,项目信息的公开、透明、量化,动态的告知合伙人收益率等情况。用友在项目跟投商业做了一些尝试,帮助企业分担更多风险的同时,让员工可以收获更多利益。

不论是什么地产型态,最终目的归根到底都是为了品牌资产的保值增值。“用友可以帮助房企们在移动互联网中做到内部管理服务场景化和对外服务平台整合化。”用友网络房地产及园区行业事业部专家任满松认为这两个方向未来对于房企可以带来很多机会。

从全价值链出发的综合解决方案

今年的用友房地产步入专业化发展阶段,将房地产行业进行再细分,基于建筑行业的需求更多在造价、质量、安全等层面,所以建筑行业将成立独立的子公司来服务。形成商业运营为主的商业地产、园区为主的园区地产、建造类为主的建筑地产。

房企们注重信息化的总体规划,所以需要一整套解决方案对整个业务流程管理进行提升。这意味着产品解决方案更加专业化,需要从财务、成本、实施过程等进行整体的协同。

房地产NC版面向集团型企业,注重整体集约化的管控,NC房地产新版本在供应链和财务方面进行了优化,使两者对接更加流畅。

房地产客户有着明显的地域性,为了针对不同客户群。除了面向大型房企的NC之外,面向中小房企的专业版,他们的特点是以项目制运营,注重项目的灵活性,并且想要转型做一些新的业态的地产商。

专业版相对简洁,管控轻,实施周期快,见效快。用友网络房地产及园区行业事业部专业版负责人林红良提到,两个版本的定位和服务对象的不同也决定了服务理念和软件设计理念的不同。

不论是NC版还是和专业版都是基于全价值链从企业整体考虑,并且结合用友的相关资源,像与知名税务团队合作联合推出的“咨询+软件”的营改增专项解决方案,像与用友畅捷支付联合提供的金融创新的解决方案。今年用友还将在商业、物业、园区地产用户群进一步拓展。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    往期文章
    最新文章