科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道两会声音:传统企业老炮们的信息化思考

两会声音:传统企业老炮们的信息化思考

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

2016年的两会将于今日闭幕,今年全民关注的焦点依然还是民生和产业转型。在技术提案中大家往往看到的更多是互联网大佬在发声,今年我们也另辟蹊径带大家看看奋战在传统产业顶端的企业家们对信息化又有哪些荐数。

来源:ZD至顶网CIO与应用频道【原创】 2016年3月14日

关键字: 两会 企业转型 传统企业

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网CIO与应用频道 03月14日 北京消息(文/孙博): 2016年的两会将于今日闭幕,今年全民关注的焦点依然还是民生和产业转型。在之前两会提案更多是倾向政策层面的引导,近几年越来越多的提案倾向通过信息化手段来实现。在技术提案中大家往往看到的更多是互联网大佬在发声,今年我们也另辟蹊径带大家看看奋战在传统产业顶端的企业家们对信息化又有哪些荐数。

复兴集团董事长郭广昌:提升儿童专科医疗服务体系

“建议全面发挥互联网功能,高效发挥儿科医疗服务体系综合功能,同时要建立多层次的儿童专科医疗服务体系。”

两会闭幕:传统企业老炮们的信息化思考
目前中国儿童看病难,主要由于就诊需求量大、儿科医生少以及儿科服务的边缘化所导致。郭广昌在今年的两会上将焦点聚焦在了“儿童专科服务医疗体系和互联网医院”两方面上,从互联网+入手,快速普及儿童网上预约就诊模式,同时依靠大数据分析技术,实现网络首诊,让儿童就医更方便、快捷、有针对性。

新医改自2009年启动以来已经取得了明显进展,国内现在已经有多家医院开始实施互联网+医疗模式。其中最具代表性的乌镇互联网医院,将医疗、医药、医保和检查等多种资源,形成线上、线下的密切合作。未来计划一方面包括报销、挂号等一系列医药服务都可以在线完成;另一方面,通过建立起大数据库平台,可以实现精准化医疗。

互联网+医疗是近两年才火起来的。尤其在应用最广的微信医疗方面,目前全国已经有百余家医院上线微信全流程就诊,超过1200家医院支持微信挂号,服务累计百万名患者。与此同时,也有多家互联网医疗垂直企业崛起,致力打造O+O医疗服务(Online私人医生+Offline线下诊所),为患者提供优质的从咨询、查询,到挂号、就诊,一系列的就医服务。

苏宁董事长张近东:逐步取消纸质版发票

“加快法律法规对电子发票的法律效力进行界定,明确赋予电子发票在报销、核准上的法律效力,并尽早在全国范围内形成统一标准,便于更好推动电子发票的发展。”

两会闭幕:传统企业老炮们的信息化思考
2014年张近东就开始建议“赋予电子发票与纸质发票同等法律效力”,2015年提出“加快推进电子发票报销入账”。今年的两会,张近东第三次发声电子发票,建议在有条件的地区和行业试点逐步取消纸质发票,在电子商务、电信业、邮政业等发票需求较大的行业,可强制推行电子发票。

北京在电商领域已经率先试点电子发票,现在已经扩大至大型零售、电信和金融保险等行业,为企业节省了大笔的成本。曾有测算,电子发票的推行,一年可节约4000多亿元的刚性运营成本,月节约纸张12万吨,每年少伐86万棵树。

多次呼声也得到了政府的响应,去年底国税总局发布《关于推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票有关问题的公告》,并且在发布3个月后,已开出电子发票6000万份。今年张近东又谈老话题,却已经不再围绕简单的推广层面,更多的则是站在企业的角度,希望企业改造自由ERP以及财务软件,真正实现电子化报销入账。

吉利集团董事长李书福:加快自动驾驶立法

“自动驾驶对中国汽车行业的发展带来了新的挑战和机遇,提前判定可能发生的问题,尽早进行立法的预案工作,已经刻不容缓。”

两会闭幕:传统企业老炮们的信息化思考

有研究表明95%的交通事故和人的错误驾驶行为有关,李书福认为,自动驾驶可以从根本上纠正这一错误,真正有效降低交通事故死亡率并提高道路安全。自动驾驶汽车未来将成为汽车行业的发展方向,在个人、交通和社会方面都有巨大的社会价值。

自动驾驶技术其实早已不是新鲜事,除了谷歌、百度这些互联网巨头以外,国内传统汽车企业长期以来也在默默探索。早在2013年,红旗HQ3的无人车首次完成了从长沙到武汉286公里的高速全程无人驾驶实验。此外,像吉利、广汽、比亚迪、东风等一批传统车企,也都在自动驾驶、智能互联领域有了很大的进展。

自动驾驶立法,也是推动“互联网+汽车”的落地,带动传统汽车产业的向互联网、人工智能的转型升级。不过,涉及到后期自动驾驶技术的普及推广情况,恐怕还得看消费者是否买账、能否为用户带来优质的驾驶体验。

格力电器董事长董明珠:为中国制造营造良好的保护环境

“我特别生气‘到国外买电饭煲’的事情。我觉得很遗憾,同时也很悲哀。没有理由中国那么多制造企业连一个电饭煲都做不好。”这是董明珠在接受媒体采访是发出的感叹,也是近些年无法回避的一个消费现象。

两会闭幕:传统企业老炮们的信息化思考

在2015年,董明珠的提案是希望让创新成为企业发展新常态。时过一年,“制造业女王”除了关注在企业创新以外,还建议在鼓励企业自主创新的同时,必须还要有好的氛围去保护专利。

一方面国内的制造业企业生产的产品粗制滥造,需要加强企业改革和创新;另一方面,企业的专利保护是倡导创新研发的重要保障。提倡中国造的格力正在加速实现产业转型,将过剩产能转化为优质产能,同时重点加速智能化的发展。

如今格力电器的生产车间已经开始实现无人化生产,由格力自主研发的自动化产品已覆盖工业机器人、智能AGV、数控机械手、大型自动化线体、空调自动化生产设备等10多个领域。与此同时,格力又开始着手研发包括模具设备、工业自动化设备以及检测设备在内的工业加工设备,进一步加强企业创新。

哇哈哈集团董事长宗庆后:加强企业的品牌建设

“推进质量品牌建设、实施质量强国战略。”

两会闭幕:传统企业老炮们的信息化思考

与董明珠有些相似,70岁有娃哈哈掌门人余宗庆后在今年的两会期间重点强调了企业的品牌建设。建议:1.要加强品牌发展的顶层设计;2.要营造品牌发展的良好环境;3.创新品牌发展的培育手段;4.设立质量强国建设专项基金;5.提升中国品牌的文化内涵。

品牌建设一直是哇哈哈最为看重的,作为中国软饮行业的龙头企业,为提升品牌质量,哇哈哈一直在尝试传统食品饮料制造业的智能化转型。在过去的六年间,哇哈哈不断进行研发创造,涉足工业制造机器人领域,并率先完成了数十条生产线的全自动化生产。

现在,娃哈哈已经完成了码垛机器人、放吸管机器人、铅酸电池装配机器人、炸药包装机器人等自主研发工作。未来随着研发的进一步投入,娃哈哈的机器人不仅供自己使用,更希望将其发展成一项产业,加大输出。

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章