科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道中桥调研预测2016年中国IT市场10大热点

中桥调研预测2016年中国IT市场10大热点

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

如果说过去几年中国市场IT经历着演进的过程,那么2016年将是中国IT技术变革的一年。宏观经济政策的改变,将加快通过IT突破创新的速度。新架构、新应用、移动互联正成为企业业务增长的核心支撑。

来源:ZD至顶网CIO与应用频道 2016年2月18日

关键字: IT 市场调研 中桥国际

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

ZD至顶网CIO与应用频道 02月18日 北京消息:如果说过去几年中国市场IT经历着演进的过程,那么2016年将是中国IT技术变革的一年。宏观经济政策的改变,将加快通过IT突破创新的速度。新架构、新应用、移动互联正成为企业业务增长的核心支撑。综合中国上千人次调查和上百IT决策者的深访,中桥调研认为在2016年中国IT市场将出现以下十大热点趋势:

1. “十三五”加速中国市场IT从“高大上”到 “平民化”进程

进入“十三五”阶段,经济结构优化、行业升级、全民创新将大力推动中国IT市场从传统IT架构管理向IT服务交付的转型。用户对IT产品、方案和服务的选择更加注重实用、高效、简单易用和快速部署。在评估过程中,用户更加注重的是“业务价值”。同时,这一演进过程将加速中国市场IT从传统的“高大上”向“平民化”的落地。用户对国际大品牌的注重程度开始降低,而对国产化革新产品和技术的响应速度和革新架构、服务水平更加关注。从某种程度而言,销售中单一产品的“单打独斗”越来越不能应对新经济环境下用户的需求,一揽子整体解决方案将更受欢迎。并且,方案选型时用户更看重的是在业务创新过程中方案为IT系统和服务所带来的价值。

2. “互联网+”加快中国市场对革新技术的接受速度

在中桥2015年对数百家CIO的一项调查结果显示,“互联网+”的兴起对企业IT产生的影响前三位依次为:加速现有数据中心向虚拟化和云计算转型(64.7%)、加快在新应用(移动应用、社群应用、Web-Scale应用等)的投入(59.4%)、加快在云计算的投入(40.3%),以确保传统应用的稳定安全,使新应用部署迅捷经济。就“互联网+”而言,云计算和新应用正快速成为IT需求的重要驱动力。相对于传统应用和传统架构,互联网+加速以集群、开放、开源、闪存和融合架构为代表的创新技术的接受速度,为大数据、物联网革新技术和新产品开辟了更大的发展空间,成为下一轮中国IT的新热点。

中桥调研预测2016年中国IT市场10大热点

图1

3. 移动和社群应用成为企业级用户的IT战略重点

2015年,在“互联网+”的驱动下,移动应用和社群应用发展迅速,并对企业级用户的IT战略产生了深刻的影响。据中桥2015年“‘互联网+’对企业IT产生哪些影响”的调研结果显示(图1),有59.4%的CIO表示将“加快在新应用(移动应用、社群应用、Web-Scale应用)的投入”,仅次于“现有数据中心加速向虚拟化和云计算转型”。另外,有25.8%的CIO表示,当前移动应用的开发部署是IT最重要的战略,而59.7%的CIO认为,未来12个月内,移动应用的开发部署将成为IT的战略重点。通过移动应用和社群平台实现业务创新,有助于中国商家提升全球经济环境下的市场竞争力,以及提升行业服务创新能力。因此,2016年,企业级用户将持续将移动和社群应用作为IT的战略重点。

中桥调研预测2016年中国IT市场10大热点

图2

4. 终端计算和终端管理,对创新驱动发展的业务稳定安全起到决定作用

通过移动应用和社群应用实现业务创新,提升商家全球市场竞争力的前提,是移动终端的终端管理,和移动应用、移动数据的安全。与此同时,如何提高移动应用的开发部署速度,提升应用生命周期的升级运维效率,决定着新经济环境下业务的稳定、安全。中桥调查显示,越来越多的企业意识到移动性管理,决定着新经济环境的业务稳定和新应用的开发部署效率。因此,终端计算的集中统一管理平台,保证移动的安全,实现个性化终端授权管理,以及移动应用的兼容性和移动应用管理,将成为2016年中国IT战略的一大重点。

5. 在新经济环境下,混合云成为企业级用户的新常态

相对于公有云和混合云,中国用户对私有云的接受程度最高。中桥2015年的调研数据显示,有超过1/4(27.8%)的企业级用户已经部署了私有云,其比例显著高于公有云和混合云,且未来用户在私有云上的投入也将持续增长。2015年,国际品牌的公有云在中国市场有了实质性的发展,本土厂商的公有云也在迅速崛起,这推动了企业级用户对公有云的接受度快速上升。中桥调研数据显示,尽管目前只有14.2%的用户部署了公有云,但有31.9%的CIO表示,已经把公有云纳入到未来24个月内的计划中。由于私有云和公有云的增长,让数据在这两种形式的云中无缝迁移的需求得到迅速增加。另外的调查数据显示,有43.5%的CIO表示,未来24个月企业IT的形态将以公有云和私有云(即混合云)为主,其占比位列多种形态之首,从而将使混合云成为新常态。

中桥调研预测2016年中国IT市场10大热点

图3

中桥调研预测2016年中国IT市场10大热点

图4

6. 公有云市场接受度的上升带动IDC服务形态、IT技术形态,以及细分IT产品形态的改变

由于公有云正被越来越多的企业级用户所认同和接受,也因此驱动了IDC服务形态的改变,使IDC从原有的提供机房基础设施、机柜托管、主机托管等服务的提供商向云服务提供商演进,其云服务形式呈现出多样化,如IaaS、PaaS、SaaS以及混合云、私有云等服务。同时,IT技术形态和产品形态也随之发生了变化,模块化、易于大规模部署和管理的产品,以及基于x86架构的低功耗、高密度的服务器将受到青睐,基于开源的架构和解决方案将得到更快发展。在中桥调研的近466家企业CIO中,目前采用和未来24个月内计划采用IDC云服务的企业占31%,另有29%的CIO表示正在对此进行评估。

7. 闪存成为应用加速和核心业务主存储的新宠

随着2016年15Krpm硬盘的停产以及闪存供大于求带来的价格降低,闪存将更快进入企业IT核心业务主存储系统中,并成为应用加速的首选。中桥调研数据显示,在IT核心系统升级改造中,企业将首先考虑闪存和硬盘混合的存储形式(47.3%),其次是服务器端的PCIe闪存存储(14.9%)。在对CIO的调查中,大部分的CIO都表示,企业IT系统中已经或将会使用不同形式的闪存存储,其中选择服务器端SSD的占比最高(55%)。而闪存的经济性成为企业评估闪存的首要考虑因素。

中桥调研预测2016年中国IT市场10大热点

图5

中桥调研预测2016年中国IT市场10大热点

图6

8. 企业级用户业务关键应用虚拟化投入快速增加

企业级用户正在加大业务关键应用虚拟化,从而实现从IT架构管理到IT服务交付的转型。中桥在对471位CIO的调查中,有50.1%的企业表示未来12个月IT战略重点是“服务器的虚拟化”,位列第二,仅次于“IT整合”。虚拟化的成熟度决定着IT对业务的支撑能力和响应速度。对于虚拟化的部署程度,有22.5%的企业在生产应用部署了虚拟化,有29.1%的企业在生产应用中部分部署了虚拟化。此外,调查结果还显示,虚拟化加速了对闪存存储和融合/超融合方案的需求。

中桥调研预测2016年中国IT市场10大热点

图7

中桥调研预测2016年中国IT市场10大热点

图8

9. 应用形态和IT架构形态改变,挑战传统存储专业厂商业务增长空间

移动社群快速成为各种应用的新形态,使传统的IT架构面临严峻挑战。中桥调研显示,用户在评估IT供应商时最主要的考虑因素是“既能保证核心应用安全稳定,又能应对新应用创新高可扩展”(41.1%),同时,用户采购服务器的最主要原因是“服务器性能无法满足应用需求”(32.7%)和“需要提高服务器集中、智能管理效率”(16.1%)。因此,新一代的存储将更着重于快速部署、动态配置、透明管理、跨异构整合,而负载优化成为未来评估IT架构的重要衡量指标。

中桥调研预测2016年中国IT市场10大热点

图9

中桥调研预测2016年中国IT市场10大热点

图10

10. 负载优化驱动融合和超融合市场接受速度。与此同时,软件定义和IT厂商横向整合也将进一步加大超融合市场投入,加速超融合普及
提高IT对业务响应速度和以负载为核心的资源部署管理效率,加速了中国市场对融合和超融合的接受速度。IT分层(服务器、存储、网络和应用)管理体制,还持续成为融合架构在中国市场快速普及的一大阻力。中桥调研数据显示,有41%的CIO表示将在未来24个月内采用融合架构,并考虑将数据库应用(60.5%)或服务器虚拟化(66.1%)部署在融合/超融合架构上,以缩短传统分层部署周期和简化架构管理。同时,软件定义厂商正在受到市场追捧,将超融合用于桌面虚拟化和服务器虚拟化。2016年将有更多“软件定义存储”或“超融合”产品和技术在中国市场推出,市场接受度快速上升。

中桥调研预测2016年中国IT市场10大热点

图11

中桥调研预测2016年中国IT市场10大热点

图12

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章