科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网CIO与应用频道区块链源于比特币,但不能止于比特币

区块链源于比特币,但不能止于比特币

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

区块链源于比特币,但不能止于比特币。现如今在应用场景上已经被大大拓宽,即适用于中心化场景也适用于非中心化场景。最后我们还需要一些推动力,最终产学研结合带来的效果一定不会让你失望。

作者:王聪彬 来源:ZD至顶网CIO与应用频道 【原创】 2016年2月18日

关键字:下一代互联网 去中心化 比特币 区块链

ZD至顶网CIO与应用频道 02月18日 评论分析(文/王聪彬):

金融世界的大佬们正在把钱砸向一个叫做区块链的技术。

区块链还要从比特币说起,最初接触到区块链还是在去年10月,浏览一个比特币相关咨询的网站。当时对区块链的理解也仅仅停留在表面,就是一个随比特币产生的技术。

但似乎今年区块链已经走出了比特币的光环,对于区块链的讨论出现在很多领域中,尤其是“去中心化”的特性受到多方追捧,除了在价值传递上给予更多启发,同时还可以对我们已经离不开的互联网进行改造。

源于比特币,但不能止于比特币。现如今区块链在应用场景上已经被大大拓宽,即适用于中心化场景也适用于非中心化场景。最后我们还需要一些推动力,最终产学研结合带来的效果一定不会让你失望。

区块链只是一个数据块

区块链是比特币的核心创新,维基百科对区块链(Blockchain)做了这样的解释,区块链是基于比特币由节点参与的分布式数据库系统,也可以将其理解为账簿系统(ledger)。

说的通俗一点就是区块链是一个使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了过去一段时间内所有比特币网络交易的信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。

在中本聪的白皮书中提到,第一个区块创建于2009年,即“创世区块”,这也是任意区块循链回溯的起点。

为什么说区块链是一个对安全有深远意义的存在,因为它具备不可更改,不可伪造的特点。

这体现在每一个区块中的哈希值(hash),每一个区块都包含了上一个区块的哈希值,从创世区块开始连接到当前区块,形成块链。每一个区块都确保按照时间顺序在上一个区块之后产生,这样就在没有第三方机构的情况下解决了双花(双重支付)问题。

区块链并不是某种特定技术,能够通过很多编程语言和架构来实现区块链。技术维护区块链的方式也有很多,目前常见的包括POW(Proof of Work,工作量证明),POS(Proof of Stake,权益证明),DPOS(Delegate Proof of Stake,股份授权证明机制)等。

区块链可以说是网络型态变革的又一次引擎,尤其在金融世界,高盛、摩根大通、花旗银行、汇丰银行等,已经开始对区块链技术和产业布局。

去中心化的下一代互联网

了解了区块链的由来和好处,紧接着就到了如何利用的问题。

互联网作为人类文明的结晶,已经远远超出了最初的预想。尤其在价值的传递上需要一个中心来背书,而区块链技术则可以实现去中心,在自由和秩序之间取得平衡。

在工信部信息通信管理局副局长李湘宁看来,区块链所代表的“分布式信任”和“智能合约”等技术具有促进传统网络传递下一代网络信息价值、信用同步传递的功能。

这也让区块链的四个特征,去中心化(Decentralized)、去信任(Trustless)、集体维护(Collectively maintain)、可靠数据库(Reliable Database)给互联网下一阶段的发展带来很多启发。

我们来具体说说其中的“去中心化”,中国互联网信息中心主任李晓东曾说过互联网开通最初是为了去中心化而诞生的,但是当互联网越来越重要的时候,很多中心化的特质却越来越牵制了互联网的发展。

全球的专家都在提出一个理念,未来的互联网是去中心化的过程,但去中心化还要保证互联网的稳定运行。所以在互联网已经成为一个价值传输网络的同时,这一切都有赖于技术的革新,这也成为区块链发展的一个契机,让互联网实现即安全又可控。

比特币以外的多种应用

区块链源于比特币,但不能止于比特币。但任何一个技术从诞生到成熟再到广泛应用需要经历一个过程。

中国人民银行行长周小川前几天发声称,区块链技术目前为止占用资源还是太多,不管是计算资源还是存储资源,还应对不了现在的交易规模,未来能不能解决,还要看。

这说的主要是金融层面,但从国外来看,安永数据显示目前相对领先的区块链企业分布在13个主要应用领域,国内领先的区块链企业分布在七个领域,从投资金额来看,钱包、支付、汇兑类吸引投资最多,之后是公共服务、资讯类。

区块链源于比特币,但不能止于比特币

中国区块链高新企业分布

俗话说路有千万条,区块链这样的创新技术,不同企业选择的道路并不相同。安永全球区块链小组中国组合伙人唐文剑总结了区块链发展的四个关键词:速度、节奏、专注、通信。

2015新版蝴蝶币butterflycoin就可以做到在区块上面进行匿名聊天。

区块链源于比特币,但不能止于比特币

蝴蝶币butterflycoin

在金融之外区块链还有很广阔的应用场景,尤其是在下一代信息基础架构上。“从技术上讲区块链很像TCP/IP,带动第二波互联网的一个底层协议。”世纪互联董事长陈升认为,区块链甚至可以影响下一代基础设施。

还有在物联网领域,区块链技术可以实现每个设备自我管理,这样就无需经常做人工维护。

区块链在互联网、物联网领域都有很好的应用场景,是否在云计算上可以有机的结合?国外一篇文章中曾提到,相比于传统的云计算基础设施,区块链云可以称得上是“瘦云”。因此它更适合运行一种叫做智能合约的程序,我们可以将智能合约理解为运行于区块链中虚拟机上的商业逻辑。

从现在云计算的使用场景看,区块链并不可能完全代替,同样云计算也解决不了区块链的问题。但可以预知的是区块链全球投资速度比云计算要更快,而且区块链对很多行业带来冲击,这些行业的反应也比云计算更加剧烈。

区块链产业的推动力们

如果说2016年国外的一些区块链试验开始走出实验室的话,中国正积极走进实验室。

就在几个月前,北航成立了“知识社会与区块链研究室”,实验室主要研究区块链基础应用,并联合企业合作区块链产业应用,实验室的组成同样注重国际化,其中有来自英国、以色列、美国等相关专家。

除了学研层面,分布式总账创业公司R3领导的区块链联盟,也在引导各成员银行,在涉及区块链和分布式账本技术的工程、实验以及研究项目的协作。

区块链源于比特币,但不能止于比特币

R3 CEV

区块链联盟R3 CEV已经宣布,首个分布式账本实验将会使用以太坊平台(Ethereum)和微软云服务Azure上的BaaS(Blockchain as a Service,区块链即服务),并且会有11个成员银行参与。

在中国探讨区块链你也已经可以找到组织了“中关村区块链产业联盟”,这是在国家有关部门的支持和中关村管委会的指导下,由世纪互联公司联合清华大学、北京邮电大学等高校,中国通信学会、中国联通研究院等机构发起。主要在产业标准的制定和资源共享等方面发挥作用,未来发展目标向着国际化、开放、知识产权保护、国际标准制定推进。

其实定标准这件事还挺复杂,不是一个就可以搞定,因为区块链不仅涉及到很多不同层面,同时技术也在不断演进。北京东方亿思知识产权代理有限责任公司总经理李晓冬理解的标准制定,要做到从联盟成员中产生智慧,甄选出符合大方向的内容,从技术中产生标准。

点亮资本合伙人郭峰对区块链未来有着非常好的期待,因为在去年花旗银行和日本纯野证券的报告中提到金融领域如果放弃传统方法,将现有运营成本降低到十分之一甚至百分之一。

未来这些节省下来的社会资源可以被社会各个层面分割,多赢局面已经成为已知的未来图景。


“CIO在思考”是“26维自媒体联盟”的创始成员,“26维自媒体联盟”致力成为北半球最靠谱的企业级科技自媒体联盟。

区块链源于比特币,但不能止于比特币

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章