房地产企业转型升级蓝图,行业未来先睹为快

来源:至顶网CIO与CTO频道    2021-06-02 12:00:16

关键字: IBM

房地产行业作为中国经济发展的重要引擎之一,经过 30多年风口上半场的高速增长,目前已经进入“追求高质量、良性发展”的成熟下半场。

下半场鸣哨启幕

房地产行业迎来新变局

房地产行业作为中国经济发展的重要引擎之一,经过 30多年风口上半场的高速增长,目前已经进入“追求高质量、良性发展”的成熟下半场。全新阶段下,国家政策加码、宏观经济放缓、客户需求升级、新兴技术加速,种种变化重塑了行业发展环境,也为房地产企业带来变局中的三大新挑战:

  • 投资经营双轮驱动的生存挑战
  • 产品与服务创新的发展挑战
  • 多元业务协同/模式创新的领先挑战

3大核心能力+ 10大落地举措

全新蓝图,制定最佳战术

挑战如何化解?对于房地产企业而言,数字化转型已是必然之选,关键就在于如何更快速、更高质的完成升级蜕变。对此,结合 IBM 合作领军房企的成功案例以及对于市场趋势的前瞻洞察,IBM 商业价值研究院携手 GBS 行业及解决方案专家首度展开深入分析并绘制了“ 3大核心能力+ 10大落地举措”的全面转型升级蓝图,全球首发,执掌先机!

房地产企业转型升级蓝图,行业未来先睹为快

来源:IBM 商业价值研究院分析。

核心能力 1:降本增效,提升资产运营效益

——建设“大运营”体系,打造智能工作流

1、构建房企的业务架构。贯彻“大运营”经营理念,整合企业各种资源,围绕“利润、现金流”,建立一个全新的、完整的业务架构。从“点-线-面”整合业务体系,覆盖从企业经营管理到地产项目全生命周期的全过程精益化管理,实现管理标准化、业务规范化、数据统一化、业财一体化的先进企业管理模式。

房地产企业转型升级蓝图,行业未来先睹为快

2、打造房企的系统架构。构建支持混合多云的技术架构,嵌入支持房企数字化应用的技术能力,在此基础上构建 SOR(记录型系统)、SOI (洞察型系统)、SOE(体验型系统),支撑房企全面高效运作,提升客户和员工体验,支持高质量的经营决策。

房地产企业转型升级蓝图,行业未来先睹为快

合景泰富:搭建一体化的大运营管理平台

合景泰富与 IBM 携手开启数字化转型,16个月完成 SAP 的采购、计划、成本、财务、营销等 10个模块的上线,在地产行业的数字化转型升级项目中创下了新纪录。

该项目帮助合景泰富集团搭建了一个覆盖全模块、全流程和全业态的航母级数据分析平台,将集团所有的资源整合在统一的平台上,为管理决策提供精准支持,显著增强企业运营效率。

3、运营流程智能化。采用呈指数级发展的技术,对运营流程进行升级,打造智能工作流,从根本上改变工作的完成方式和新价值的实现方式。

4、业务决策数据化。针对因信息孤岛、数据不准确、分析结果滞后等问题导致的决策效率低、风险高等情况,运用数据作为抓手,通过业务复盘、知识沉淀、数字建模,分析业务场景,逐步让业务决策从经验驱动转向数据驱动,更好地进行项目开发和运营,实现管理和流程的全面转型和升级。

越秀地产:打造智能化人力资源和财务工作流

随着业务快速发展,越秀地产制定了“两擎双翼”的数字化战略规划,该战略规划对人力和财务等核心系统平台的功能优化需求非常迫切,需要打造更加先进的系统,优化流程,为管理决策提供更多数据支持。

IBM 为越秀地产实施了基于 SAP 平台的房地产行业人力资源管理解决方案,实现了人力资源的系统平台化、业务服务化和决策可视化。另外,IBM 还为越秀地产实施了基于 SAP 平台的房地产行业财务管理解决方案,深化地产板块业财融合。

获取客户,提升产品服务力及客户满意度

——建设客户运营创新体系,用科技赋能产品和服务

5、洞察客户需求。基于各业务系统和渠道场景的信息化和在线化,建立端到端的客户数字化触点以及统一的客户数据运营平台。通过捕获客户数据,挖掘客户数据价值,建立客户分群与画像,洞察客户需求,并拉通客户的全生命周期,以支撑精准营销,提升客户体验。

6、优化客户体验。数字化企业都需要技术的赋能。但是,就技术创造的所有价值而言,最成功的企业显然是那些能将技术的力量与人性化的体验相结合的组织。

7、智慧住宅产品。房企需要以用户、空间的实时数据为纽带,提供即时、个性、高效的服务,让空间活起来,使“空间即服务”的概念得到进一步深化。未来的智慧住宅产品包括户内和社区两大区域,都将会呈现软硬服结合的1(硬件平台)+1(软件平台)+1(服务平台)的产品平台模式。

8、智慧物业服务。物管行业在数据和技术赋能、资本加持以及疫情的推动下,已成为房地产后时代的主力军,发展潜力巨大。物业服务未来的竞争格局将是和科技公司之间的竞争。空间科技服务范畴比物业服务更大,在空间里的设施、设备、资产、人及商业活动皆可通过技术链接起来。例如:停车场可以识别你的汽车并指派电梯到你所停的楼层。

核心能力 3:创造空间,实现创新业务快速增长

——制定平台战略,共建产业生态

9、制定平台战略。评估自身业务模式,根据不同发展阶段建设不同的平台。在以品牌为核心的发展阶段,需建立统一的用户数据平台和用户经营平台;当发展到以用户为核心时,需搭建统一的会员忠诚度体系和用户数据的精准营销分析系统;当发展到以平台为核心,需搭建社交化的运营服务平台体系。

10、共建产业生态。建立覆盖全产业链的优质供应商体系,从前端的设计机构、承建商、中端的采购平台、后端的 PC(Precast Concrete 预制混凝土)工厂,全维度推进供应链整合。合作方式可以更加灵活变通,形成差异化的产业链布局能力,提升产品力。在服务领域,搭建和管理开放的服务平台,用以连接各类服务提供端和接收端。

IBM 视角

布局数字化的行动指南

数字化转型升级并非一蹴而就的易事,在行进过程中,除外部环境因素的影响,企业内部往往也会产生来自于不同层级的诸多障碍,如数字化理解模糊、缺乏转型意识、技术能力不足等。究竟应该如何克服并化阻力为动力呢?IBM 提出以下四点建议:

1. 全面统筹变革管理

→ 通过技术、组织等全体系下的有效管控,保障数字化转型的有效实施以及安全落地。

2. 培养组织数字能力

→ 助力企业人力资本的全面升值,助力企业在激烈的人才竞争中占领制高点。(详见“华发股份案例”)

3. 车库方法敏捷转型

→ 启动、执行和强化数字化转型的完美工具,将创造性和实用性融为一体,推动核心业务发展。(详见 IBM 车库方法图解)

4. 搭建混合多云架构

→ 数字化企业的要素都将由新一代混合多云基础架构和应用支持,其战略价值要比纯公有云高出 2.5倍。

华发股份:实现人力资源数字化转型,助力企业冲刺“千亿”目标

华发股份借助 IBM 设计思维方法论,从用户体验与数字化创新入手,基于资产解决开发了多项领先应用,实现了人才供应精准化,人力效能提速化,绩效管理严格化,人才发展价值化和知识管理云端化。

这一转型不仅帮助华发股份在人力资源层面节约成本、提升产能和效率、增加员工粘性,也助力公司在 2019年荣获了“中国最佳雇主 100 强”等五项大奖,实现签约销售额 922.73亿元,较 2017年增长 2.8倍。

房地产企业转型升级蓝图,行业未来先睹为快

可以预见,数字化转型的主旋律仍将持续唱响,未来的房地产行业,企业核心能力模型将产生重大变化,技术和数据将发挥极为重要的价值,房地产企业需要快速推进数字化转型,构建宜业宜居的智慧家园,将企业做深、做强、做久。下半场的征程任重而道远,但“蓝图”在握,已然可以笃定前行。

转自微信公众号:IBM中国

了解 IBM 企业架构方法论更多细节:http://www.zhiding.cn/special/IBM_2021_GBS_Q2

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证