北京银行与腾讯云开启战略合作,手机银行合作已先期落地

来源:至顶网CIO与CTO频道    2021-01-28 11:13:09

关键字: 腾讯云

1月27日,北京银行与腾讯云签署战略协议,宣布在智能营销、大数据风控、虚拟营业厅、微信生态场景,以及云原生金融服务平台技术架构、分布式金融云平台、人工智能等领域开展全面合作,全力打造金融数字化转型的行业标杆。

1月27日,北京银行与腾讯云签署战略协议,宣布在智能营销、大数据风控、虚拟营业厅、微信生态场景,以及云原生金融服务平台技术架构、分布式金融云平台、人工智能等领域开展全面合作,全力打造金融数字化转型的行业标杆。

北京银行是国内资产总额最高的城市商业银行,截至2020年9月末,北京银行总资产达2.87万亿元,在全国134家城市商业银行名列第一,品牌价值597亿元,全球千家大银行排名第62位,连续七年跻身全球银行业百强。

2020年,北京银行启动“京匠工程”数字化转型十大项目群,涵盖核心系统改造,数据治理、零售服务渠道一体化、数字风控、开放银行等十大重点领域,从平台、场景、数据、业务、风控五大维度发挥对全行高质量发展的赋能作用。

此次与腾讯云开启全面战略合作,正是北京银行推进数字化转型战略的重要举措。

根据协议,双方将共同探索消费者金融生活生态领域的优化和创新,拓宽数字普惠金融领域的合作,进一步加强金融服务与生态场景的合作,腾讯云在智慧营销、大数据风控、交易反欺诈、虚拟营业厅、微信小程序、企业微信等方面的技术和生态能力,将助力北京银行打造开放式客户经营生态和高效的场景拓客体系,支撑北京银行为客户提供多层次、个性化、便利化的金融服务。

同时,腾讯云将基于分布式金融云平台、云原生金融服务平台技术架构、数据智能等优势解决方案,助力北京银行搭建安全、稳定、灵活的金融新基建,为北京银行探索开放银行以及敏捷拓展更多金融服务业态提供更好保障。

值得一提的是,双方此前已经在北京银行手机银行的全面升级上有过深度合作。

去年,北京银行全新打造的手机银行APP正式上线,其底层开发框架采用了腾讯云移动金融开发平台TMF。在腾讯云TMF的支撑下,北京银行手机银行APP在短时间内新增60多项功能与服务,对200余项存量业务流程进行了重构,并优化了2000多个操作界面体验。这是该行历史上最大的一次手机银行迭代升级。

腾讯云TMF还助力北京银行建设了良好的双模IT管理模式,研发效率提升至少1倍,业务交付能力提升至少1.5倍,同时树立了敏捷迭代、小步快跑的手机银行研发投产机制。

近年来,央行、银保监会、证监会等金融监管部门都在积极引导金融机构加速数字化转型。不久前,腾讯云也发布了《未来金融白皮书》,首次以白皮书形式系统性阐述金融行业数字化方法论。

白皮书显示,受宏观环境、客户行为变化、以及行业竞争加剧等因素影响,金融机构在后疫情时代普遍面临基础设施、组织结构以及业务连接等方面挑战,而新基建和新连接将成为化解发展痛点的关键抓手,能够助力金融机构打造连接产业端和消费端的未来金融新模式。

目前,基于金融新基建和数字新连接的发展战略,腾讯云已经服务了众多的金融行业客户,包括150多家银行、数十家保险和证券公司,以及数量众多持牌消费金融公司和产业金融机构,在服务大型金融机构数字化转型方面处于行业领先地位。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证