荷兰皇家孚宝集团CIO:液体储罐企业的数字化转型之旅

荷兰皇家孚宝集团是一家拥有406年历史的荷兰企业,现在已经成长为领先的液体散装存储独立供应商,活跃于全球23个国家的73个码头,创造了12亿欧元的收入。成功的数字化转型,需要对IT在组织中进行重新定位,IT必须从成本中心发展成为价值链的一个组成部分。

成功的数字化转型,需要对IT在组织中进行重新定位,IT必须从成本中心发展成为价值链的一个组成部分。很多重资产的企业转型成为科技企业,用数据驱动客户体验,打造了新的商业模式。因此,以前很多外包或者外采的IT功能和解决方案都被引入了企业内部。

荷兰皇家孚宝集团(Vopak)是一家拥有406年历史的荷兰企业,现在已经成长为领先的液体散装存储独立供应商,活跃于全球23个国家的73个码头,创造了12亿欧元的收入(不包括合资企业)。2014年,Leo Brand加入Vopak担任首席信息官,开始了雄心勃勃且成功的数字化转型之旅。如今,Vopak已经成为荷兰及全球行业数字化转型的典型代表,推出了工业物联网(IIoT)解决方案,通过定制的机器人和无人机设计实现了港口运营自动化,为流程注入了端到端的数据收集和处理能力,显着改变了采购、生产、服务型IT和OT的方式。

提高安全性和效率

Vopak数字化转型目标之一就是提高港口和码头运营的安全性和效率,并在这方面取得了重大的进展。现在,Vopak通过在港口基础设施配备支持人工智能和机器视觉软件的自主无人机,进行储罐腐蚀情况的检查,而在以前,这项工作需要人工检查小组四处巡检、攀爬到储罐上,而新的工作方式更加安全和高效。此外,Vopak还开发和测试了可以进入储罐进行检查和清洁的机器人。

Vopak的目标是取代人类进入储罐等密闭空间,让员工和外包人员更安全。特别是新冠疫情期间需要远程工作,这无疑加速了很多流程朝着自动化的方向发展,而几年前这些流程还被认为是只有人类才能完成,如今,在不牺牲效率或生产力的情况下就可以远程完成这些任务。

荷兰皇家孚宝集团CIO:液体储罐企业的数字化转型之旅

孚宝集团首席信息官Leo Brand

关于自主技术研发的决定

Vopak自主开发的技术服务和产品覆盖了所有能够战略性地为客户提供差异化服务的流程,这些服务的重点是在港口储存大量化学品、天然气、石油和植物油。Vopak会针对可以体现服务差异化的流程去开发技术,例如使用Oracle SaaS平台进行财务和采购。但是,即使不自主开发,Vopak仍然会努力改善这些部门的技术。在财务方面,Vopak使用SaaS解决方案通过全球标准化来集中财务流程,部署软件机器人实现大部分管理工作的自动化,从而降低成本。

Vopak的物流服务链接到支持不同运输方式(如火车、轮船、驳船和卡车)的运营型大宗仓储,在此基础上还提供额外的服务,这些都是由Vopad内部设计和开发的。Vopak对差异化的思考促使了他们选择融合的IIoT架构。Vopak的架构需要更高的灵活性和适应性,才能使数字化转型战略取得成功。而且,总会有新的参与者使用更新的、不同的架构,因此很难与传统架构进行对比。

Vopak做出了一项大胆的决定,那就是逐步淘汰行业标准的ERP系统JD Edwards,并在Outsystems的快速应用开发(RAD)平台上,针对这些流程开发了Vopak自己的软件,从而体现出与竞争对手的不同之处。这并不是一件容易的事情,但是在过去几年中,这个架构一直推动着Vopak取得商业成功、实现竞争差异化。

做大宗仓储业务需要多方参与,以及需要数据交换才能实现这一目标。Vopak使用数据建立了让行业参与者可以无缝互动、显着节省成本的平台。

以前,业务各方之间的互动方式可能是非常过时的,有些人仍然在使用传真机。而现在,Vopak对于平台的发展制定了一个愿景,那就是要以社区为基础,而不是某一家大型科技企业与一家大型全球物流公司在一个平台上合作、让这个平台面向其他所有竞争对手收费——没有人会觉得通过另一家公司的平台来管理自己的数据是安全的。

最终目标是让业内的所有人都信任Vopak储存他们的产品、保存他们的数据。Vopak是独立经营业务的,投资于数字技术并且将所有各方——从运输商到利益相关者如报关行、银行和保险公司——连接到Vopak的实时数据流中。

投资初创企业

在过去五年中,Vopak开始与初创公司展开合作,创建了一个企业风险投资(CVC)基金。其中,Vopak投资了TWTG,后者生产的传感器被认为是Vopak数字战略的一个理想选择。Vopak对TWTG进行了投资确保公司能够长期经营下去,让Vopak有必要的时间和资源来提供战略指导,通过这种方式,帮助TWTG进入了这个行业并了解这个行业有哪些挑战。

CVC是推动变革的一种高效手段。传统公司害怕赔钱,他们看不到通过投资战略型技术打出本垒打的价值。战略投资也可以面向企业内部员工,鼓励他们积极创业。

小型供应商正变得更具吸引力和更为强大。Vopak的长期供应商之一——一家大型蓝筹公司曾经问Vopak,为什么要对一家初创公司投资、而不是与他们合作开发传感器?Vopak称,过去两年Vopak曾反复询问过该公司,但始终没有得到明确的答复,如今该公司想成为Vopak产品的经销商,这说明,现有技术公司需要改变他们开展业务的方式了。 

清晰的数字化战略

过去五年中,Vopak制定了一个非常清晰的、组织内所有人都可以理解的数字化战略,而且公司内所有员工都与这个战略保持一致。从那时起,IT部门不断发展壮大,组织结构发生了巨大的变化,反映出部门需要新的能力。数字人才市场存在供需非常不平衡的现象,因此有些事情需要发生改变。Vopak认为,首要任务是让整个组织的业务人员了解IT的价值,并明确治理、角色和责任。

由于IT转型的影响产生了巨大的影响,因此Vopak要求业务人员参加IT会议,而IT人员也要参加高级别的客户会议。他们的讨论内容不再集中于价格的话题,而是关注数据产生的价值,以及随之而来的数字化挑战。有了数据,Vopak的客户可以在供应链中节省大量资金,未来一旦实时数据可用,人工智能可能就会让全球供应链的规划挑战迎刃而解。

Vopak认为,这种跨业务职能的知识交叉融合,是数字化转型战略正在发挥作用的一个非常健康的衡量指标。

来源:至顶网CIO与CTO频道

0赞

好文章,需要你的鼓励

2022

06/17

08:08

分享

点赞