DXC Technology高管养成计划:从CIO到COO

随着信息技术与运营技术间的不断融合,COO需要具备更强的技术深度与跨学科/部门协作能力,而这正是CIO的天然强项。因此,未来相信会有更多CIO一步步晋升为COO。Drumgoole建议,现任CIO们一定要抓住这个难得的历史性机遇。

作为一家科技企业,DXC的每一项业务都与技术密切相关。因此,DXC掌门人顺理成章地将时任CIO的Chris Drumpgoole视为接任COO职务的最佳人选。

DXC Technology高管养成计划:从CIO到COO

在辞去通用电气全球CIO职务之后,Chris Drumgoole于2020年3月正式加盟DXC Technology继续担任CIO。作为一家市值180亿美元的企业,DXC于2017年由CSC和HP Enterprise Services合并而成。

通用电气也曾经是DXC的客户,因此Drumgoole对前一年9月被任命为DXC CEO的Mike Salvino印象深刻。Drumgoole回忆道,“在大部分企业中,技术路线和业务路线彼此平行、独立存在。虽然二者没有高低之分,但确实相互割裂。但Mike的愿景是让技术服务企业能够像纯技术公司那样运作。因此在他决定组建团队「让DXC也能像客户们那样跟得上时代变化」并邀请我加入时,我立刻就同意了。”

就在Drumgoole加盟DXC的2020年初,新冠疫情突然爆发并让IT部门的重要性快速攀升。他表示,“即使没有爆发新冠,我也会受邀参加每一次领导会议,DXC对CIO职位一直非常尊重。但新冠确实加速了我们的线上优化议程。”在领导会议期间,Drumgoole当然也讨论了如何为员工提供专用的笔记本和手机设备,但谈话的重点一直围绕着如何以不同方式保持企业的正常运转。

从CIO到COO的角色蜕变之路

Drumgoole发现会议上的谈话主要集中在商业战略、而非技术层面,所以他决定跟Mike Salvino单独谈谈。“Mike提到,因为我比较了解技术、而技术又对业务转型至关重要,所以我最好少分点精力去作IT运营,而应该更多承担起COO的角色。他还告诉我,「未来三年以内,技术将全面渗透到企业运营的每一个角落。你了解技术,也了解我们的运营体系,所以你就是我们最需要的COO人选。」”不久之后,Drumgoole于2021年8月被任命为DXC公司COO。

在担任COO期间,Drumgoole也曾考虑到继续兼任CIO职务,毕竟他拥有丰富的技术积累。但另一位曾经做过类似尝试的董事会成员劝阻了他。“他劝我千万别做这种傻事。我该做的是用比自己更适合的人接任CIO,而不是自己继续兼任。我这么做了,他也很高兴我能接受他的建议。”

虽然Drumgoole的晋升离不开这种将技术与业务运营紧密结合的技能储备,但他在新岗位上还是有很多东西需要学习。好在通用电气的工作背景给他的运营能力奠定了坚实基础,他接下来的主要任务就是花时间了解DXC这样一家在全球拥有13万员工的大型企业的后勤体系。事实证明,当COO比CIO更困难。

摆脱CIO思维

除了学习运营知识外,Drumgoole还得接纳一套新的思维方式。他表示,“身为CIO时,我一直把IT理解成业务的支撑要素,业务合作伙伴就相当于我们的客户。但当了COO之后,我的职务更多转向推动整个公司的决策制定,这会直接影响到我与其他高管团队成员间的关系。我需要刻意留心这方面问题,不能再像过去那样随心所欲地做决定。”

Drumgoole以预算流程为例,解释了这种思维方式层面的转变。“大多数CIO认为预算是提前设定好的,作为指导投资的严格参数。但当了COO之后,我站到了上游一级,并意识到预算决策受到无数现实因素的影响。”

因此,与担任CIO时相比,Drumgoole在决策中更关注DXC股东、投资者和分析师的意见。“我的很多决策不再单纯是为了实现CEO的计划,而是参与到计划的具体制定当中。这应该是两个职位之间最大的变化所在。”

他还主动转变自己的领导风格,不再像过去那样亲力亲为。作为CIO,他对团队中每个人的职能角色都有着深刻理解;所以在必要时,他完全可以跨越几级领导直接下达指令。但身为COO,他需要面对众多极为分散的跨职能团队。他表示,“运营层面的职能多种多样,从IT到应付账款、再到客户交付和差旅管理。我的责任范围就在这里,所以不可能凭一己之力成为各个领域的专家。这也是我第一次组织并管理一支自己对各个岗位做不到心中有数的团队。”

DXC目前正在开展一项重大的网络转型,并将对公司产生重大影响。如果是CIO时期的Drumgoole,他肯定会挽起袖子亲自下场。但现在,“我必须学会远离细节。我猜网络团队的大伙肯定想的是,「拜托,你是COO,别说那么细好吗?我明白你的意思了。」”

最终,与项目完成或流程变更相比,Drumgoole需要管理更多业务成果。例如,他对网络转型的关注点不再集中在具体项目身上,而是更多思考它为什么会比其他投资更加优先。“作为CIO,我的目标当然就是拿出具体成果。但作为COO,我需要远离流程、把注意力集中到宏观产出身上,同时又能在一定程度上把握住重要的细节。”

随着信息技术与运营技术间的不断融合,COO需要具备更强的技术深度与跨学科/部门协作能力,而这正是CIO的天然强项。因此,未来相信会有更多CIO一步步晋升为COO。Drumgoole建议,现任CIO们一定要抓住这个难得的历史性机遇。

他最终总结道,“随着每家企业都逐步成长为科技公司,CIO也迎来了事业上的拐点。大家是想单纯关注ERP并管理IT预算,还是想更进一步帮助企业运营?每位CEO都需要一位熟悉技术的得力干将帮助自己推动企业转型。这既能造福于公司,也将给能够把握住机会的CIO带来丰厚的回报。”

来源:至顶网CIO与CTO频道

0赞

好文章,需要你的鼓励

2022

05/24

16:37

分享

点赞