年度回顾 | 2021元年科技数字化转型的践行之路

知行合一,践行转型,凛冬散尽,万事可期。

《传习录》:知者行之始,行者知之成。

知行合一,是中国传统思想的精华,是中国文化的基本命题。

知行必须统一,并看作为人为学的根本,只有真正实践者,才得以谈知行合一。

无论是技术创新还是行业落地实践,元年科技都秉持着“知行合一”的精神,与合作伙伴和客户共同探索行业发展趋势,力求以自身累积多年的行业经验,满足各行业相应企业数字化转型的时代需求,真正实践“共创数据驱动型企业”。

回顾2021,丰硕成果在各行各业历经检验,元年科技在推动数字化转型的道路上硕果累累,可以用五大关键词来概括:数字化转型、专业与技术并重、管理会计、数据驱动、云。

关键词 1 :数字化转型

目前,对绝大多数企业来讲,数字化转型已经不是做与不做的问题,而是如何做的问题。然而,在数字化转型中,很多企业面临着缺乏战略,缺失转型文化,数字化人才匮乏,没有依托合适的技术平台,顶层规划能力薄弱等问题。在此背景下,元年科技韩向东在主题为“共创数据驱动型企业”的元年数字化高峰论坛上率先提出企业数字化转型四条路径:  

年度回顾 | 2021元年科技数字化转型的践行之路

一是从财务数字化出发,逐步延伸到业务数字化;   

二是以管理会计和数据中台为主,实现数据驱动;  

三是用PaaS平台重构企业数字化架构;

四是以数字化转型规划为引领。

数字化转型任重而道远,元年科技不遗余力地为企业勾勒出真正切实可行的数字化转型实施路径,推动整个行业数字化转型的进程。

为了更好的阐释企业管理本质和转型路径,2021年初,元年科技就推出新书《企业数字化转型技术驱动业财融合的实践指南》从业务、财务、技术三个层面对企业进行数字化转型提出建议,帮助企业全面探寻以数据赋能业务和财务发展的数字化转型的路径。

年度回顾 | 2021元年科技数字化转型的践行之路

关键词 2 :专业与技术并重

元年科技能够把数字化技术与企业的业务、管理和商业模式深度融合。

元年科技成立之初即是提供财务管理咨询服务。十多年来,咨询服务是元年在国际公司竞争中培养出来的看家本领,具有扎实的专业能力。财务与信息系统的紧密联系,又决定了元年后续业务将与信息技术不可分割,使其在为企业服务的过程中不仅具备咨询能力,也积累了丰富的信息化产品实施能力。

今年,元年科技在专业领域,又有了新的研究突破。金秋九月,由上海国家会计学院与元年科技等多家机构共同成立了智能财务研究院。元年科技将秉持“开放与合作”的原则,助力智能财务理论研究和应用实践,协同行业专家及友商一起打造国内外具有一定影响力的智能财务领域产学研平台,在智能财务研究与实践推动中发挥重要引领作用。

技术方面,元年科技在2017年从IBM购买了全球领先的内存多维数据库产品源代码授权,推出了元年C1 tabase数据库,经过几年不断完善优化,国内已经有几百家企业在管理会计领域应用了这一技术,元年科技也通过了信创认证。同时,站在巨人肩膀上创新是元年科技当年购买源代码授权的初心,经过几年的研发,今年7月发布了完全自主知识产权的第一个内测版本的内存多维数据库,在性能方面比IBM产品提高了7倍,内存占用减少了一半,对比市场主流分布式mpp数据库产品在计算性能上提高了18倍

元年科技认为敏捷化是未来企业管理的重要趋势,基于内存 OLAP 多维数据库的预算管理系统,能够更好支持建立符合企业管理要求和业务特点的多维预算模型,业务预算模型能够涵盖产品、客户、区域、渠道、部门、作业多个业务维度,同时能够通过自动化计算规则实现业务与财务的联动,建立不同情境下的what-if 分析模型和模拟预测模型。随着技术环境的不断变化,基于内存的多维数据库将成为未来智能财务平台中核心的技术之一。

云计算改变了企业内部ERP系统的架构。为应对当前快速变化的市场,加速企业数字化转型进程,基于云原生、微服务、容器化的企业级低代码技术平台应运而生。云原生技术中台可以有效提升企业应用软件全生命周期的集成和交付效率问题。同时,在云原生技术中台上还应引入低代码快速开发平台来提升开发效率。元年方舟企业数字化PaaS平台就是这样一款面向全新企业IT架构的PaaS平台。    随着当前数据场景化的需求日渐旺盛,元年科技推出了基于知识图谱及NLP技术研发而成的「元年智答」,定位为企业智能数据分析助手,便是希望能让每一位企业员工都能将数据应用起来。从交互层面看,元年智答能够像一个机器人助手一般,在与科大讯飞的深度合作下,用户以语音对话的方式就可以与数据分析引擎互动,从而获取数据和可视化报表,在企业内部高效传递数据洞见。

元年科技希望通过在专业与技术领域的深耕,为数字化转型发展提供更多良策。

关键词 3 :管理会计

元年科技在中国管理会计专业领域领航20年。

20多年一路走来,经历过市场、资金的重重考验,最终凭借不改的坚守与超前的视角,元年科技成长为行业内的明星企业。诸多殊荣既代表着资本与市场的肯定,同时也是对元年管理会计领航者身份的有力支撑。 元年科技深知在数字化时代的影响下,管理会计也经历着一系列的升级与变革,此背景下,元年科技历经20年磨一剑,推出新书《智能管理会计 全面赋能业财融合的实战指南》。智能管理会计为企业带来了高质量的数据基础,敏捷的响应能力和智能的数据分析,使企业能够更有效地应对市场环境的不确定性。

信息技术的影响下,智能管理会计涵盖哪些内容?在企业有哪些创新性的应用?企业应如何理解和构建智能管理会计体系?关于这些问题的答案,都将在本书中进行全面梳理。

年度回顾 | 2021元年科技数字化转型的践行之路

关键词 4 :数据驱动

数据驱动是新时代企业运作的核心特征,也是现代企业数字化转型的主线和关键。元年科技兼具数据治理、模型构建和场景应用三层次,从技术到应用的复合能力,能够充分践行数据驱动,进而赋能企业数字化转型。

5月,元年科技以“管理咨询+软件技术+信息化服务”一体化的数据中台解决方案作为典型应用案例入选艾瑞咨询《中国数据中台白皮书》。白皮书认为,元年科技数据中台解决方案,在数据中台常规基础功能模块的基础上,引入了偏向业务建模的适配插件,真正实现业务和技术深度融合数据中台解决方案。元年科技数据中台解决方案引领了行业发展方向,其先锋探索和应用实践正在成为更多企业学习研究的宝贵经验。从数据方面来看,财务共享中心的数据管理底座将成为企业的业财融合数据中心。财务共享系统中自然沉淀了海量业务数据、财务数据和大数据,不仅仅可以用于生成控制策略、生成经营核算报告,还可以为企业的不同业务场景提供数据服务,为业务发展赋能。通过将数据存储能力、数据集成能力、数据治理能力、数据建模能力、数据分析能力嵌入财务共享系统中,可以在共享系统内拉通内部业财数据和外部大数据,开展实时的数据加工处理服务,为企业经营和管理决策提供数据支持

九月,元年科技基于肇始于20世纪80年代的财务共享模式,对于今天数据智能时代下的“出圈”、“跨界”的变化,联合上海国家会计学院智能财务研究院进行了深度解读,正式发布了《数字智能时代,中国企业财务共享的创新与升级调研报告》。该报告用翔实的调研数据和专业的洞察结论系统回答了业界关注的热门话题。

今年,由元年科技通过数据驱动助力的客户案例同样受到业界的认可。海尔凭借“海尔智能数据分析机器人”项目荣获上海国家会计学院智能财务研究院主办的“中国智能财务最佳实践”评选:智能财务最佳实践年度综合大奖;通威股份凭借“通威股份:借力RPA+AI技术,提升财务智能化水平”案例分别摘得“智能财务实践最佳人气奖”和“智能财务最佳实践年度综合大奖”。


元年科技也将继续联合众多生态伙伴,落地合作,生态共赢,赋能中国企业智能化转型,助推合作伙伴实现数字化转型。

关键词 5 :云

元年科技专业服务基于云的SaaS、PaaS模式,确保企业可以在数据时代得到创新的服务模式和领先的技术平台的支撑,助力企业在数字化转型的道路上乘“云”而上。

在2021元年数字化系列高峰论坛上,元年科技重磅发布了“元年方舟企业数字化PaaS平台”2.0版本。作为一个云原生的PaaS平台,它由技术平台、数据中台、AI中台和低代码平台四部分组成。其中,数据中台能够提供海量数据的处理能力;AI中台能为企业的AI模型开发、训练、管理、部署、监控提供一站式解决方案;低代码开发平台可以提供可视化的敏捷开发能力。并且,在这些能力之上,元年科技还自主开发了包括智能财务、智能采购、智能税务、智能商旅、全面预算、合并报表、盈利分析、智能数据分析与洞察在内的一系列产品。在平台底层提供了数据中台的大数据处理和数据治理能力,提供了基于AI的算法模型能力,还有业内领先的内存多维数据引擎,它提供了多维聚合,指标报表计算和情景模拟等强大的实时分析计算能力。

通过方舟平台,可以快速的建立企业的各类应用,元年提供财务为核心的业务数字化和以管理会计为核心的管理数字化应用,企业基于这些底层平台可以构建自己的各类场景化应用,所有这些应用的底层用户,权限,主数据,流程是天然一体化的。

与元年同行

元年科技与众多卓越企业携手同行,推进数字化转型发展。这一年,元年科技成功签约光大银行、中粮、平安银行、万达、中国南方航空、澳柯玛、我爱我家、宝马、武商集团、河南投资集团、安踏、新希望、OPPO集团等重要客户,在转型路上,元年科技期望,为更多中国企业走向数字化铺设一条“快速通道”。

 年度回顾 | 2021元年科技数字化转型的践行之路

“2021部分客户展示”

媒体报道

纵览2021,元年科技数字化转型的践行之路,得到众多媒体的广泛报道。 

光明日报:韩向东认为,在“双碳”背景下的管理会计体系创新进程中,企业可以依靠数字化应用推动碳管理会计体系建设。通过数据治理提升碳管理会计所需的各类基础数据、业务财务和外部引入数据的数据质量。以数据建模或者利用最新的机器学习的智能化模型为核心,通过平台化管理打破数据孤岛,对碳目标、碳交易、碳运营实现一体化管理。

中央人民广播电台“经济之声“:元年科技总裁韩向东说:“管理会计目前是一个蓝海,在这个转型框架和体系的引导下,会计在未来产生的工作价值将更大,通过分析数据发现问题、解决问题,从而创造价值。

21世纪经济报道:“基于元年方舟企业数字化PaaS平台的支撑,企业能够搭建更完整覆盖业财税一体化的平台。”韩向东表示。 “此外,元年方舟企业数字化PaaS 平台还内嵌AI中台,从而实现更多的智能化能力。”

科技日报:韩向东提出应从技术、内核、影响三维视角理解企业的数字化转型,即以新技术为支撑,以连接、数据、智能为内核,以改善企业运营模式和商业模式为结果。

经济观察:此前十几年,元年科技专注管理会计,随着企业数字化转型需求出现,元年科技将原来两条核心的业务线即财务共享线、管理会计线,向企业的业务管理方向做了比较大的延伸。同时,元年科技也一直在推动管理会计与信息化的产学结合。元年静学教育是元年科技的教育板块,立足中国管理会计信息化实践,聚焦智能财务课程开发,面向大中院校和继续教育市场提供智能财务教育解决方案和教育云服务。

至顶网:从财务「咨询师」到数字化「专家」,元年科技的「转型三部曲」。很多事情,看似“功在当下”,其实“利在千秋”。元年科技似乎深谙其中的道理,从2000年成立至今的21年时间里,从一个财务咨询公司转型成为企业数字化的技术和服务综合提供商。这样的蜕变,不仅有时局和契机,也有远见和谋略。

赛迪网:元年科技作为一家原先在管理会计上相对专注将近20年经验的偏财务、偏管理会计的专业咨询公司,近些年也在企业业务管理数字化转型领域积累了相当的技术优势,逐步向新一代信息技术驱动的技术和专业结合的服务商转变。

回望过去,元年科技从深入解析数字化转型本质的深刻认知开始,结合自身行业经验和技术积累,为企业数字化转型提供了切实可行的路径和方法。同时,元年科技着手于建立数字技术和应用平台,帮助企业快速建立洞察力、敏捷力和协同力,真正全面地支撑企业战略转型,2021走过的每一印记,都彰显了“知行合一”的转型力量。
展望2022,元年科技将继续与客户、合作伙伴携手共创,将对于数字化转型本质的理解与技术成果渗透到更多行业应用中,推动行业转型和产业升级,让全社会共同受益于数字经济的发展。

2021  知行合一 践行转型

2022  凛冬散尽 万事可期

来源:至顶网CIO与CTO频道

0赞

好文章,需要你的鼓励

2022

02/09

18:18

分享

点赞