自主可控多维数据库将成管理会计发展内核动力

完全自主研发的内存多维数据库产品内测版本成功发布!相比原有元年 C1-Tabase 版本中,加载和聚合性能提高了将近 7 倍,内存占用节省一半!这是国内内存 OLAP 产品的 标志性事件!

管理会计是会计的重要分支,它的作用可以说是战略之下,围墙之内,企业资源计划 (ERP)之上,CEO 和 CFO 之旁。管理会计应用更强调的是用量化和数据的信息,在企业现 有的运行过程中,对企业的业务运行、决策、判断及管理行为的修整提供支持。

管理会计系统包含了几大核心应用:计划预算、合并报表、多维盈利、管理报告等,其 中应用最为普遍的是计划预算。管理会计系统属于典型的财务分析业务,而唯有基于数据的 分析才是科学、可靠的。

得益于政策大力支持,我国管理会计在过去几年取得了空前发展。从《关于全面推进管 理会计体系建设的指导意见》的发布,到《管理会计基本指引》以及一系列应用指引体系的 出台,不仅相关制度体系建设日渐完善,而且在实务应用上,一批优秀的、适合中国国情的 管理会计本土实践也在不断涌现出来。

多维数据库是管理会计应用的基石

目前,主流的计划预算系统大多基于多维数据库搭建,多维数据仓库可以把企业的业务 数据属性抽象成维度,并建立起各部门业务数据的关联性。维度可以简单理解为预算编制的 对象或角度,如产品、客户、项目、部门等。同时,系统还可以按任意维度组合对预算及实 际数据进行快速的汇总、查询和分析,大大提高数据分析的效率。

Oracle Hyperion(海波龙),IBM Cognos TM1 和 SAP BPC 都是国际主流的基于多维数据 仓库的全面预算软件。在市场占有率上,Hyperion 和 TM1 最高,但 TM1 在应用层面不及 Hyperion 完备成熟,国内市场的表现不及 Hyperion。

我接触计划预算和相关的技术是在 2005 年,那时我的公司已经成为海波龙公司在国内 的首家合作伙伴,我被派去参加公司安排的一个产品深度培训。当时国内落地案例非常少, 听课的都是知名的大企业,授课的材料和讲课还都是英文(有个插曲是很多中文资料还是公 司协助完成)。我一下子对多维库和 Planning 有了深深的印象,我们原来做系统,都是库表

设计、数据增删改查 ,现在概念变了,譬如多维建模、回写、计算、分析。于是我产生的 疑问,为什么多维数据库更优于关系数据库?为什么这种技术更能体现数据的分析价值,体 现管理会计的价值。

自主可控多维数据库将成管理会计发展内核动力

之后业内都了解有几个大事件:Oracle 33 亿美金收购 Hyperion, SAP 收购 BO/BPC, IBM 收购 Cognos/TM1,这些软件的背后,技术的支撑,或者说动力引擎就是 OLAP 产品,确切 的说是 MOLAP(多维数据库)产品: 多维度、多层级、数据回写、复杂计算、即席分析。 到目前这个地位仍然没有动摇。

自主可控多维数据库将成管理会计发展内核动力

多维数据库 (MD-DB) 是最近十几年发展起来的一种数据交互分析的技术,其目的是分 析数据而不是完成在线事务。多维数据库将数据存放在一个 n 维数组中,而不是像关系数 据库那样以记录的形式存放,通常会包含时间维、指标维,优势在于对数据进行建模以作为 事实、维度或者数值度量,这些都为做出决策提供了大量数据的交互分析。

无论是管理会计应用还是做业务分析,对数据按不同维度进行操作都是必要的,这些操 作有切块(Dicing)、切片(Slicing)、上卷(Roll up)、钻取(Drill down)、旋转(Pivot)等:

自主可控多维数据库将成管理会计发展内核动力

关系数据库的缺点相比之下就显现了:一是关系数据库所采用的二维表格数据模型不能 有效地处理多维数据;二是高并发读写的性能低,管理会计应用要求实现灵活而复杂的业务 逻辑,当关系数据库达到一定规模时,非常容易发生死锁等并发问题,导致其读写性能下降 非常严重;三是支撑容量有限,对于每天产生海量的用户动态信息难以容纳。

管理会计系统走向敏捷化

随着市场竞争越来越激烈,要求企业快速调整其业务经营活动,例如组织架构调整、开 展新的业务、经营模拟决策等等。对应的企业绩效管理应用必须随着业务的变化能够快速进 行调整,包括调整业务计划、组织/产品架构维度、业务逻辑等等。

自主可控多维数据库将成管理会计发展内核动力

基于内存 MOLAP 多维数据库的计划预算管理系统,能够更好支持建立符合企业管理要 求和业务特点的多维预算模型,业务预算模型能够涵盖产品、客户、区域、渠道、部门、作 业多个业务维度,同时能够通过自动化计算规则实现业务与财务的联动,建立不同情境下的 what-if 分析模型和模拟预测模型。

从技术的角度分析,系统通过内置的流程引擎实现多层级的预算管理流程,实现从目标 制定分解、预算编制、预算执行控制、预算分析等全闭环管理。内存多维数据库能够实时计 算,能够满足大用户量并发使用。

以测算功能为例,计划预算系统中离不开对未来业务的测算,甚至对公司业务的不同场 景和预算的不同版本都要进行测算后,才能得到较为完美的方案。基于内存 OLAP 多维数 据库的预算管理系统提供了强大的情景模拟测算支持,组织甚至个人都可以利用模型进行模 拟和测算,帮助业务用户完成最适合的预算提案。

再以分析功能为例,基于内存 OLAP 多维数据库的预算管理系统提供了固定格式报表 工具,可实现任意复杂的报表格式,同时提供客户自助式分析工具,完成数据自由拖拽,筛 选,钻取,切片等分析。

核心技术自主可控的必要性

无论是做预算、合并,还是做决策分析,都需要对结构化数据按多维度、多层级、多属 性进行操作,同时对复杂计算、数据回写及查询性能也有着极高的要求,这正是 MOLAP 专 有技术诞生的背景,多维库数据作为计算引擎的核心作用不可替代。

国外 EPM 产品,在数据仓库和计划预算应用领域都有很大的市场占有率,但都缺失中 国企业用户最需要的预算执行控制功能,并且无法支持灵活的审批功能。元年在与海波龙合 作过程中很早就实现了这两点的突破,并且自主开发了管理会计套件(元年 E7),并积累 了众多成功案例。

然而多维数据库作为核心技术始终被国外垄断, 这一状况将增加场景化应用创新的困 难,无法更好的服务于国内企业。元年为打破这一技术壁垒,自主掌握这一核心技术而不断 努力着。

这一过程并非一帆风顺,从集成 Oracle Essbase 到微软的分析服务,再到开源内存 OLAP 产品 Palo,元年做了 10 年探索和尝试,可以说困难重重,性能、计算能力和建模复杂度无 法多点突破,技术挑战是巨大的。

17 年我们购买 IBM 的源代码,旨在消化吸收,站在巨人肩膀上创新,经过 4 年努力, 我们实现了与自研管会应用的无缝集成、修复了大量缺陷、开发了众多增值功能,并做了深 入的分析总结。去年下半年,公司正式开始了多维数据库自研的工作,从此进入自主创新的 全新时代。

元年科技在此领域实现突破

2021 年 7 月 1 日是国家的重要日子,同时也是元年科技多维库团队重要的时刻,首款 自主可控的内存多维数据库内测版本成功发布了!相比原有 C1-Tabase 版本中的加载和聚合 性能提高了将近 7 倍,内存占用节省一半。从核心数据结构到关键技术突破,都凝聚了元年 研发团队的激情与坚持。

自主可控多维数据库将成管理会计发展内核动力

除了性能的提升,基于我们专注管理会计所积累的经验,自有产品做了针对性的功能 创新:

自主可控多维数据库将成管理会计发展内核动力

  • 采用了全新树形拓扑数据模型。在数据遍历、以及新老树合并数据等数据操作上, 具有比之前更加先进、快速、准确的性能!
  • 支持读写隔离、数据多版本。新的产品实现了成员修改和数据读写的并发操作机制, 让模型调整更便捷,及时响应业务的需求。
  • 支持多套架构。多套架构下允许同名的维度和模型,结合应用端的场景,可以选择 不同的架构来获取不同时间的数据。例如实现组织、科目维度缓慢变化的历史数据 保存和对比等典型场景。
  • 单元格聚合效率更高。自有化版本的聚合在全新的自研的高效数据结构下可以更加 快速的完成聚合功能。
  • 维度、模型数据的持久化。数据持久化的存储可以有效的恢复和备份数据,是内存 计算的有益补充。
  • 全新的 API 规范。更易用、扩展性更高、大大提升了应用的开发效率,对场景化应 用的创新支持更好。
  • 实现与全面预算 V20 产品的打通。为未来版本升级奠定基础。
  • 可视化监控、HA(高可用灾备)、动态多实例管理等重磅功能,在我们自有版本中也会得到适配迁移。

自有化多维数据库产品,突破了以往集成架构的限制,为很多上层场景应用创新带来可能。它有效提高未来用户使用时的查询、聚合、计算效率,同时对于数据精度控制、数据的 一致性也比之前更加准确,安全性也比以往更加可靠。这些多维库能力与应用场景进行适配, 可以更加灵活贴近用户的需求。

结语

随着技术的不断更迭,企业管理会计系统也需要与时俱进,才能将新技术优势转换为辅 助分析、支持决策的最佳管理工具。未来,随着技术环境的不断变化,基于内存的多维数据 库将成为未来智能财务平台中核心的技术之一。

来源:元年科技

0赞

好文章,需要你的鼓励

2021

11/12

12:43

分享

点赞