韩向东:三维视角详细解读企业数字化转型

来源:业界供稿    2021-10-19 11:29:31

关键字: 数字化转型 元年

无论新冠疫情的影响是逐渐消散,还是持续存在,2020 年注定是一个重大的转折点。整个世界从未如此步调一致地改变生活和工作模式,共同实施封锁、隔离和限制社交距离。

无论新冠疫情的影响是逐渐消散,还是持续存在,2020 年注定是一个重大的转折点。整个世界从未如此步调一致地改变生活和工作模式,共同实施封锁、隔离和限制社交距离。从政府到企业,既定的规划被一再打破,不稳定、不确定、复杂、模糊的世界与我们如影随形。数字化的价值在疫情中被一再验证,企业对数字化的认知被迅速唤醒。数字化转型成为各大企业在一片混沌和不确定中鲜见的一致性战略。

几乎与此同时,作为影响中国经济和社会未来5年发展的中央纲领性文件,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(简称“十四五”规划)中史无前例地专设一篇,对建设数字中国的相关内容进行论述。“十四五”规划明确提出充分发挥海量数据和丰富应用场景优势,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级”,并提出实施“上云用数赋智”行动,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式以及治理方式的变革。

这一切都在向我们彰显:数字化的发展已势不可挡,数字化的时代正呼啸而来。

数字化转型刻不容缓,对很多企业来说却是知易行难。麦肯锡的研究数据表明,全球只有不到30%的数字化转型取得了成功。“认识不清,理解不深”,不知道怎么做,是企业数字化转型中最常见的两大困扰。本文将围绕这两个问题给出答案。

海湾战争的启示

为了更好地理解数字化转型,让我们先从两次海湾战争说起。

1991 1 17 日凌晨,以美国为首的多国部队发动对伊拉克的第一次海湾战争。仅仅42天后,联军就以 340 人阵亡、776 人战斗受伤的微小代价和仅仅1330的战损比,取得了战争史上少见的一边倒完胜。此后多年,这场让人类战争从机械化战争迈向信息化战争的里程碑式战争,被全球军事家津津乐道。

美军于1946年发明了第一台计算机,于1958年建成第一个指挥控制系统“赛其”系统,从此踏上了军事信息化之路。第一次海湾战争作为人类历史上第一场信息化战争,是信息技术赋能军事战争的试金石。美军通过信息技术压缩了命令传输的中间环节,令后端的指挥人员能够直接指挥前端作战人员,提升了从计划传递到执行的速度。反映到战场上,虽然双方作战人员的总人数、总坦克数相差无几,但在每一场单独的战役中,美军总能快速调集更多的资源实现空地一体战。

然而,第一次海湾战争中,美军的信息反馈机制也暴露了自身的问题:即军队中因兵种分散、独立建设,导致建成了一系列互不联通的“烟囱”。为此,在本次战争结束后,美军便启动了对三军信息系统的一体化改造。随着互联网、大数据、人工智能、云计算等新一代信息技术的突破和发展,2003年,美国国防部推出《美军转型计划指南》,启动数字化转型,目标是将美军从一支适应打机械化战争的军队,建设成为一支适应打网络中心战的军队。同年320日,以美国为首的联军再次发动对伊拉克的军事行动。这场战争历时7年多,见证了美军在初期数字化转型中的战斗力提升。第一次海湾战争中,美军从发现目标到摧毁目标需要 72 小时。而到了第二次海湾战争,美军已初步具备发现即摧毁的能力,因为数字化加速了命令形成本身,赋予了美军实时感知、实时应变、实时决策的能力。

军事上的数字化,为我们更深刻地理解企业数字化和开展数字化转型提供了四点启示:

第一,数字化的驱动力是信息技术的突破和发展。信息技术的不断升级和发展以及在军事领域的融合和应用带来了战争模式的变化。信息技术是现代战场的支柱。同样,信息技术也是现代商业战场的支柱。

第二,数字化的核心是基于网络连接一切,实现数据的实时共享、实时传递,实时开展数据分析,实现决策权向前线人员转移以及决策的应变而变。

第三,数字化将制胜规律从“大吃小”变成“快吃慢”、“智吃愚”。在军事战场上,军队作战模式从狂轰滥炸变为精准打击,战斗力的提升从数量规模向质量效能跃变。

第四,为推动数字化转型,我们不仅需要提前做整体规划(如美军制定转型计划指南),还需要构建一个能支撑数据实时共享、实时传递,能基于数据实时开展分析,作出决策并自动执行决策的数字化平台,即指挥系统。

三维视角看数字化转型

我们可以从三个视角出发,立体地理解数字化转型。第一个视角是:从信息化到数字化,是什么发生了改变?第二个视角是:数字化转型的内核是什么?第三个视角是:数字化转型能够为企业带来什么?

1、从信息化到数字化,是什么发生了改变?

无论是信息化,还是数字化,都是把物理世界的数据转化成01表示的二进制代码,需要或涉及计算机技术的使用。但是在信息化时代,因为技术手段有限,对于一个客户、一件商品、一条业务规则、一段业务处理流程方法,我们只能以数据的形式人为的录入下来,大量依靠关系数据库:表(实体)、字段(属性),把这所有的一切都变成了结构性文字描述。而如今,随着人工智能、大数据、云计算一系列新技术的突破性发展,信息化的广度和深度都发生了质的变化,我们能够将现实缤纷世界在计算机世界全息重建。现实世界什么样,我们就有能力把它在计算机的世界里存储成什么样——这就是数字化。数字化是信息化的升级和迭代,是运用数字技术将企业内外部的信息转化为数字、数据的过程,也是ITInformation Technology,信息科技)向DTData Technology,数据科技)转化的过程。落实到企业运营管理上,企业数字化就是将企业现实运营的全过程、全方位在计算机世界中进行模拟,将数据反馈到现实世界,用以指导未来的决策和行为并推动业务增长。

2、数字化转型的内核是什么?

如果只能用三个关键词来定义数字化转型的内核,我们认为是连接、数据和智能。连接是数字化最基本的内容。互联网、移动互联网、物联网的突破性发展颠覆了人与人、人与物、物与物之间的连接方式,使企业能够实现一切业务在线化,一切业务数据化,从而将企业业务在数字空间中镜像化展现,形成数字孪生。连接为企业带来了数据量级上质的突破。当企业将所有业务都搬到了线上之后,所有业务数据、财务数据、与企业有关的大数据将同时全部被存储于数字空间中,形成海量数据。企业可以基于数据治理、数据计算、数据建模、数据加工,开展多维度的数据洞察,让数据真正赋能业务和管理,为企业创造价值。数据是数字化转型的第二层内容,数据驱动是数字化的主线。数据驱动离不开人工智能(AI)的应用。在Gartner公布的2021年十大数据和分析技术趋势中,人工智能位居首位。应用人工智能技术,企业能够对数据进行更深入、更快速的挖掘。例如:亚马逊利用机器学习算法进行动态定价,提升利润率。云南电信基于客户大数据进行客户收费和收入预测,开展客户流失预测。通威集团应用基于自然语言理解、知识图谱和数据分析技术的智能交互助手,丰富了数据的展现形式,让决策更简单。智能是数字化转型的第三层内容,也是数据资产价值的放大器。

3、数字化转型能够为企业带来什么?

对于一个企业来说,数字化转型所要解决的核心问题就是:如何去满足海量的、碎片化的、实时的、多场景的客户需求。基于此,数字化必然要为企业带来三方面的改变:

数字化要求更快的响应速度,由此必然带来效率的提升。信息化只是通过将数据录入到计算机,有限提升工作效率;而数字化直接完成了业务的在线化,使许多工作都可以交由机器自动完成,从而在最大幅度上降低失误、提升效率。

数字化推动了企业运营模式的颠覆式变革。基于网络,企业可以直接与客户建立连接,建立真正以客户为中心的运营模式。例如:通过大众点评,企业可以实现与客户间去中介化的沟通与交流,用户的线上好评与口碑降低了因渠道不通畅导致的信息不对称,推动企业以客户为中心,不断完善服务并提升服务质量。

数字化还推动了企业商业模式的创新与重塑。例如Uber成立至今没有一辆属于自己的车,却改变了全球租车市场;Airbnb没有自己的房产,也让全球酒店业头疼不已。越来越多传统产业从线下走向线上:如安踏集团依托前后端数字化平台,在疫情中开启全员导购的新销售模式;保险企业将业务拓展到线上端,推出线上保险;物美、盒马、沃尔玛等零售商将线下超市搬到线上。这方面的例子不胜枚举。数字化转型基于新一代数字科技,以连接为基础,以数据为关键要素,以价值释放为目标,以数据赋能为主线,为企业带来的是全方位的焕然一新。

想要了解更多数字化转型的“制胜之要”?

2021元年数字化系列高峰论坛线上报名通道现已开启,点击下方链接,即可报名参与。

 韩向东:三维视角详细解读企业数字化转型

在这里我们不仅可以“谈数论道”,更能起而行之。

精彩内容,等你来探寻!

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证