金融科技4.0时代,详解数智化增长密码

来源:至顶网CIO与CTO频道    2021-08-23 14:33:18

关键字: 金融科技 Teradata

近年来,数字人民币在全国范围内得到了极大的发展和推广。前不久,北京轨道交通新增利用数字人民币支付乘车的形式。

近年来,数字人民币在全国范围内得到了极大的发展和推广。前不久,北京轨道交通新增利用数字人民币支付乘车的形式。通过“数字人民币APP”,乘客可在全路网24条线、428座车站现场办理各项业务。不仅如此,包括京东、天猫、美团、滴滴、顺丰、携程在内,已有30多家商户支持通过国有银行的电子钱包进行交易。作为数字金融业务的一部分,数字人民币的普及在为人民提供便利的同时,也阶段性地证明了我国金融业数字化发展的必要性。

事实上,发展金融科技、打造可靠的数字金融基础设施,一直是国家近年来发展的重中之重。

政策方面,中国人民银行在2019年印发《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》,明确了未来三年金融科技工作的发展道路,并强调到2021年,“建立健全我国金融科技发展的‘四梁八柱’”。这一点在“十四五”规划中也得到了重申。

市场需求方面,进入银行4.0时代,金融业务渗入消费者日常生活的方方面面,商业银行须为客户提供随时随地随需的“无界金融服务”,以“金融+科技+数据”的形式驱动业务发展。金融科技从主要应用于IT系统到应用于支付、信贷等领域,逐步发展为应用到各个领域。

随着金融数字化转型步伐加速,转型过程中所面临的各项挑战也陆续凸显。面对新兴数字业务中指数级增长的数据,面对数据缺失、数据访问困难、无效数据管理和利用等通用难题,金融机构不仅需要更高效的数据处理方式,更重要的是,要能够通过提炼和挖掘数据资产的价值并加以分析,将之与实际业务相结合,进而利用数据洞察实现业务目标、改善业务成果——从业务运营来看,获取更精准化、场景化、个性化的数字营销策略,提升客户体验;从合规要求来看,数据须保证长期留存且高可用,基础设施须保证稳定运行,为数据安全保护与业务连续性管理奠定基础。

面对并行的多重挑战,金融机构亟需一体化的解决方案,能够同时、高效、系统性攻破各项难点。作为全球领先的企业级智能数据平台公司和数据生态建设的倡导者,Teradata天睿公司致力于提供平台、工具、咨询服务,一一破解技术难点,为各金融机构排忧解难。

Teradata Vantage多云互联的企业级智能数据平台,全方位应对数字金融各项挑战

自推出以来,Teradata Vantage便以其安全、可靠、高效和灵活的大规模并行处理能力,深受金融客户青睐。综合多年来积累的丰富经验以及当下最前沿的科技趋势,Teradata在Vantage平台的各方面都加以改进,使其与时俱进满足客户需求。

金融科技4.0时代,详解数智化增长密码

如今,面对业务流程中无处不在的大数据,金融平台需要进行有效处理和智能化分析,以便更好地挖掘其中的价值,指导一线业务运营及后端风险管理。

针对海量的结构化、半结构化和非结构化数据(时序、地理空间、语音、文本等),Vantage平台能够通过扩展和增强数据存储类型,实现高效存储和处理。

海量数据在经过初步处理之后,Vantage平台会根据不同场景产出针对性的数据分析结果。例如,根据金融机构对精准营销和场景营销的需求,Vantage平台能够通过高级SQL、容器、微服务、机器学习、图分析等技术,对客户个人的金融行为数据加以深度分析,获得人与人的关系、人与产品的关系、资金流动的路径、个人消费习惯与行为属性等洞察;同时还能通过图数据库技术进一步绘制客户与客户的关系网络,支持金融机构以更科学的方式预测其客户群未来的消费动作,以便提供个性化营销和定制化金融服务。

金融科技4.0时代,详解数智化增长密码

除了强大的存储和计算能力,Vantage平台还支持多种语言和接口、多种商业智能和可视化工具、多种云部署模式以及开放API,真正实现任意数据分析、任意环境部署及提供重要分析成果所需的速度、规模及灵活性。

一站式咨询服务加持,深受金融客户及权威机构认可

作为一家入选IDC金融科技企业100强的公司,Teradata的独特优势不仅在于Vantage这个现代化、集成式、面向未来的数据平台,还在于扎根本土、成熟发展的咨询服务。基于在全球四十余年以及在大中华区二十余年的服务经验,Teradata现已整合了所有成功案例,并构建了一套成熟的方法论体系与IP资产,能够根据具体的行业客户需求,快速提供对应策略,帮助客户梳理出覆盖前、中、后台的方案。

基于Vantage平台,在数据科学家和咨询顾问团队的共同协作下,Teradata帮助某商业银行借助数据供应链建立了全行级统一指标体系。通过在数据融合共享层将常见供数需求进行汇总加工、避免数据项目的重复建设,数据分析的支持力度和效率得以大力提升。这些数据经过分析之后,其结果可应用于多种业务场景,诸如构建客户标签库、搭建客户旅程优化模型、部署精准营销、推进跨界生态融合分析等。在Teradata的支持下,该银行在当年实现了资金承接率、营销成功率、防止客户流失率等关键指标的显著提升。

除了帮助金融机构高效利用海量数据和提供商业洞察,Vantage平台还可帮助识别金融业务中的危险信号,规避风险。渣打银行在全球范围内拥有十分复杂繁多的业务领域。为保障客户利益,并满足各国监管机构的合规要求,渣打银行利用Teradata Vantage对交易数据进行深度分析,高效识别资金来源、涉及账户、金融产品真假等异常数据,避免潜在的交易风险,并及时制止诈骗、洗钱、恐怖主义等违法犯罪活动。

结语:聚力科技创新,持续赋能金融数字化增长

无论是数字人民币还是其它数字金融产品与服务的高速发展,都彰显着我国在金融科技生态建设方面的决心与实力,而这离不开国家政策和技术革新的双向支持。反之,依靠大力发展和广泛应用金融科技成果,金融机构也将为大众提供更优质、完善的金融消费体验。Teradata将持续与各金融机构合作,砥砺前行,共创美好未来。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证