当危机来临时,企业的路在何方?

来源:网易科技(科技、手机、数码、财经)    2020-05-20 17:04:12

关键字: 数字化转型

近日,国家发展改革委联合中央网信办、工信部、财政部等17部门发起了“数字化转型伙伴行动”,百家企事业单位共助中小微企业纾困和转型发展。

在一家工厂的一角,放着一部梯子。为了防止梯子倒下伤人,工作人员写了幅“注意安全”的条幅张贴在旁边。可是后来有人看到这个条幅后建议改成“不用时,请将梯子横放”。很显然,这种做法才能真正达到梯子不会倒下伤人的目的。

因为“注意安全”很宽泛,而换一种说法则用更加明确的方法,直接有效解决问题,这是人们对“授人以渔”的另一种解读。如果把“授人以渔”放在数字化转型环境下来解读,到底什么样的方法和路径才是企业需要的“渔”呢?

当前,企业普遍面临全球疫情大考,国家各部门纷纷出台相关帮扶政策,推出促进中小企业数字化转型的举措,为企业送去及时“渔”。

近日,国家发展改革委联合中央网信办、工信部、财政部等17部门发起了“数字化转型伙伴行动”,百家企事业单位共助中小微企业纾困和转型发展。

这些倡议单位将形成联合力量,通过搭平台降门槛,帮助中小微企业降低数字化转型门槛,解决“不会转”的难题;提供优服务强支持,解决“不能转”的难题;聚合力建生态,解决“不敢转”的问题。

数字化转型伙伴们各自肩负使命。

在此次“数字化转型伙伴行动”首批联合倡议单位中,共五家社会组织,中关村信息技术和实体经济融合发展联盟(以下简称“联盟”)就是其中之一。

作为数字新能力的倡导者,也是两化融合管理体系系列标准主要研制和推进机构,联盟针对想转型、不会转的企业,提供包括诊断服务、贯标服务、实施服务在内的全程服务;针对想转型、不能转的企业,提供涵盖数字化转型方法论、工具集和示范案例的方法工具;针对想转型、不敢转的企业,提供解决方案、精准对接、跟踪评价等优质资源。

构建新型能力体系,解决“想转型,不会转”

作为联盟副理事长兼秘书长的周剑,经常会问企业一个问题:在这个转型变革的大时代,您的出路在何方?您有没有能力跟得上?之所以这样问,是因为全球经济已进入存量竞争时代。资源、能源、环境刚性约束日益增强,倒逼着企业家们必须探寻新的发展道路。而在诸如今年的全球疫情危机到来之时,企业是不是具备挖掘新增长空间的能力,成为了决定企业生死的关键。

企业数字化转型需要的不是单一能力,而是一整套能力体系和架构方法。在数字化转型过程中,核心要务就是打造新能力。如何帮助企业打造新能力,就是联盟提供给企业的“渔”。联盟作为两化融合管理体系系列标准主要研制和推进机构,已形成了一套引导企业系统规范推进数字化转型的方法体系,帮助企业打造与自身战略相匹配的、可持续竞争优势所需的新型能力。

周剑认为,我们要务实有效推进数字化转型,一定要抓住其深层机理,摸清规律,并且要把规律认知落到实处,要解决到底怎么做的问题。

在全球变革的时代背景下,为更好地把握创新,加速转型,需要企业先从生产要素、生产力和生产关系变革的层面,掌握一些基本规律。

联盟在对大量企业的数字化转型调研中发现,90%以上的国内企业,都在做智能生产运营,目标是为了提质降本、增效减存。但企业应该在此基础之上,更加关注未来数字化转型的核心内涵——价值体系的全面重构。如果企业的数字化转型只停留在生产运营优化维度,远远达不到数字化转型对“价值体系重构”的目的。在存量竞争时代,再低的成本、再优的质量、再高的效率,如果没有新价值就没有市场前景,企业势必岌岌可危。

如果说资本时代比拼的是硬实力,那么在数字时代,数字化层面的软实力竞争则更加残酷。这也使得周剑和他的团队更加坚信数字化转型本来就是创新的过程。而创新体现在价值上就是价值体系的重构,包括价值主张、价值创造、价值传递、价值支持、价值获取的变革和重构。

所以,围绕价值重构,联盟作为此次“数字化转型伙伴行动”的联合倡议方,其提供的服务之一就是,在构建数字化转型新型能力图谱和能力提升路线图的同时,帮助30000家企业建立以两化融合管理体系贯标为抓手、以价值为导向、以能力建设为主线的数字化转型系统推进机制。三年内分行业打造100个样板工程。构建起数据驱动的新型能力体系,稳定获取数字化转型价值效益。

提供方法、工具,解决“想转型,不能转”

要帮助数字化转型落到实处,联盟提供的服务不仅包括方法论,还有工具集以及样板工程示范案例。

授人以渔,体现在数字化转型上最重要的一点就是要“对症下药”。所以在提供方法论提升能力的基础之上,联盟为广大企业提供的服务内容还有:研制重点行业、产业集聚区的数字化转型指南和数字化转型方法工具集。提供一套涵盖从问题诊断、价值分析、体系设计、方案实施、效果评价等全过程的数字化转型模型库、工具箱和案例集。三年内面向30000家企业免费提供数字化转型诊断服务,面向重点企业提供数字化转型规划咨询、解决方案实施、治理体系建设等服务。此外,还将研发数字化转型解决方案搜索引擎,遴选汇聚1000个优质的解决方案服务资源,跟踪评价解决方案实施效果,发布优秀解决方案榜单。

汇聚资源开展人才培养,解决“想转型,不敢转”

对于有资金有实力的企业来说,数字化转型已临近或已进入深水区。但是对于广大中小微企业而言,“不会转”、“不能转”、“不敢转” 的痛苦却是普遍存在。

为了响应“数字化转型伙伴行动”,推行普惠性“上云用数赋智”服务,培育数字经济新业态的号召,联盟将开发数字化转型的知识体系、课程体系和人才培养体系,三年内为企业免费提供200个数字化转型精品在线课程,充分运用线上线下相结合方式开展数字化转型人才培养,开展公益直播,面向企业免费召开30场最佳实践分享和解决方案对接交流活动。

未来的数字经济一定是快速响应个性化、动态化需求的新经济,这就意味着每个企业都需要有更强的个性,企业间差异化发展的需求将更加本质。所以数字化转型过程中并没有统一的模板和模仿对象,这也是联盟倡导企业要加速建设数字新能力的根本原因。只有提升解决问题的本领,在危机来临时,企业才能更加游刃有余。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证