2019年企业级技术融资额突破300亿美元 首次赶超消费级

来源:siliconANGLE    2020-01-20 10:01:12

关键字: 融资

根据PitchBook Data的数据显示,企业级初创公司总共筹集了304.2亿美元,而消费级初创公司总共获得了232.6亿美元。

至顶网CIO与CTO频道 01月20日 编译:这是自2015年以来,企业级科技企业获得风投资金额第一次超过了消费级科技企业。

这一数据来自本周PitchBook Data发布的年终资金数字报告。根据PitchBook Data的数据显示,企业级初创公司总共筹集了304.2亿美元,而消费级初创公司总共获得了232.6亿美元。

巨大的差异让数据中体现的趋势变得更为明显。企业级科技公司5年来首次脱颖而出,与2018年相比,该领域的风险资本投资几乎翻了一番。

相比之下,消费级科技领域的融资轮次呈现出相反的情况。根据PitchBook的数据显示,2019年总交易额为232.6亿美元,比2018年减少了四分之一。

报告指出,投资者偏好转移的一种潜在原因是股票市场。风险资本家通常会在被投企业被收购或者上市的时候获得投资回报,2019年很多最成功的股票都是由企业级科技公司(例如CrowdStrike Holdings)所持有,该公司股价在交易首日就上涨了71%,自那以后一直表现良好。

同时,原本备受期待的消费级科技IPO(例如Uber的上市)并未达到预期。去年上市的Uber和竞争对手Lyft目前的交易价格都低于IPO价格。

当2019年企业级融资规模超过消费级的时候,另一个趋势出现了:风险界有很大一部分资金投给了后期创业公司。PitchBook在7月发布年中风险监测报告时,这部分资金已经占到总投资金额的32%。

有趣的是,企业级科技企业融资金额激增与并购支出的下滑形成了鲜明对比。根据TechCrunch的统计结果显示,2019年公布的十大企业交易总额为406亿美元,不到去年870亿美元的一半。今年6月,Salesforce.com以157亿美元收购Tableau Software,位居榜首。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证